Решение Ачинского городского Совета депутатов Красноярского края от 03.10.2006 N 18-95р "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПЕРЕДАЧИ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ ДЕЙСТВУЮЩИМИ УПРАВЛЯЮЩИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ города АЧИНСКА в НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ СОБСТВЕННИКАМ ПОМЕЩЕНИЙ в МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ, в УПРАВЛЕНИЕ ТОВАРИЩЕСТВАМ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ ЛИБО ЖИЛИЩНЫМ КООПЕРАТИВАМ ИЛИ ИНЫМ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫМ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМ КООПЕРАТИВАМ, в УПРАВЛЕНИЕ ВНОВЬ ИЗБРАННОЙ УПРАВЛЯЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ"

Архив



АЧИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ



РЕШЕНИЕ

от 3 октября 2006 г. N 18-95р



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПЕРЕДАЧИ

МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ ДЕЙСТВУЮЩИМИ УПРАВЛЯЮЩИМИ

ОРГАНИЗАЦИЯМИ города АЧИНСКА в НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ

УПРАВЛЕНИЕ СОБСТВЕННИКАМ ПОМЕЩЕНИЙ в МНОГОКВАРТИРНОМ

ДОМЕ, в УПРАВЛЕНИЕ ТОВАРИЩЕСТВАМ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ

ЛИБО ЖИЛИЩНЫМ КООПЕРАТИВАМ ИЛИ ИНЫМ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫМ

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМ КООПЕРАТИВАМ, в УПРАВЛЕНИЕ

ВНОВЬ ИЗБРАННОЙ УПРАВЛЯЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ



В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации, в целях реализации выбранного собственниками помещений в многоквартирном доме способа управления, установления единой процедуры передачи многоквартирных домов в управление при соблюдении равных прав управляющих организаций всех форм собственности, руководствуясь ст. ст. 9, 31, 34 Устава города Ачинска, городской Совет депутатов решил:

1. Утвердить Положение о порядке передачи многоквартирных домов действующими управляющими организациями города Ачинска в непосредственное управление собственникам помещений в многоквартирном доме, в управление товариществам собственников жилья либо жилищным кооперативам или иным специализированным потребительским кооперативам, в управление вновь избранной управляющей организации (прилагается).

2. Решение вступает в силу в день, следующий за днем его опубликования в газете "Ачинская газета".

3. Контроль за исполнением Решения возложить на постоянную комиссию по промышленности, жилищно-коммунальной политике и коммуникационному комплексу (Н.М. Чуботенко).



Глава

города Ачинска

М.В.АЧКАСОВ











Утверждено

Решением

городского Совета депутатов

от 3 октября 2006 г. N 18-95р



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПЕРЕДАЧИ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ ДЕЙСТВУЮЩИМИ

УПРАВЛЯЮЩИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ города АЧИНСКА

В НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ СОБСТВЕННИКАМ ПОМЕЩЕНИЙ

В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ, в УПРАВЛЕНИЕ ТОВАРИЩЕСТВАМ

СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ ЛИБО ЖИЛИЩНЫМ КООПЕРАТИВАМ

ИЛИ ИНЫМ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫМ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМ

КООПЕРАТИВАМ, в УПРАВЛЕНИЕ ВНОВЬ ИЗБРАННОЙ

УПРАВЛЯЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ



1. Настоящее Положение устанавливает порядок передачи многоквартирных домов с ранее установленным способом управления действующими управляющими организациями города Ачинска в непосредственное управление собственникам помещений в многоквартирном доме, в управление товариществам собственников жилья либо жилищным кооперативам или иным специализированным потребительским кооперативам, в управление вновь избранной управляющей организации.

2. Термины и понятия, используемые в настоящем Положении:

- "действующая управляющая организация" - организация любой формы собственности, а также товарищество собственников жилья, жилищный, жилищно-строительный или иной специализированный потребительский кооператив, в управлении которой находится многоквартирный жилой дом в соответствии с ранее выбранным (установленным) способом управления на момент проведения собственниками помещений в многоквартирном доме общего собрания по выбору или изменению способа управления или управляющей организации;

- "управляющая организация" - юридическое лицо любой организационно-правовой формы либо индивидуальный предприниматель без образования юридического лица, которому по решению собственников (или уполномоченного ими лица) переданы на основании соответствующего договора в управление объекты общего имущества многоквартирного дома в целях осуществления эффективного управления;

- "ТСЖ" - товарищество собственников жилья - некоммерческая организация, объединение собственников помещений (жилых и нежилых), созданные в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации для совместного управления комплексом недвижимого имущества в этом доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме;

- "жилищный кооператив" - жилищный, жилищно-строительный кооператив - добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления жилыми и нежилыми помещениями в кооперативном доме. Члены жилищного кооператива своими средствами участвуют в приобретении, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома. Члены жилищно-строительного кооператива своими средствами участвуют в строительстве, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома;

- "уполномоченное лицо" - один из собственников помещений многоквартирного дома, в котором выбран способ непосредственного управления, или иное лицо, действующее от имени собственников помещений в таком доме и имеющее полномочие, удостоверенное доверенностью, выданной в письменной форме всеми или большинством собственников в таком доме;

- "представитель города" - представитель муниципального образования город Ачинск - должностное лицо администрации города Ачинска, уполномоченное на управление долей муниципальной собственности в многоквартирном доме в объеме, определяемом доверенностью, выданной комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации города Ачинска.

3. Настоящее Положение не распространяется на передачу управляющим организациям или товариществам собственников жилья в домах-новостройках, в реконструированных жилых домах.

4. Основанием для начала подготовки к процедуре приема-передачи многоквартирного дома является уведомление о предстоящем проведении общего собрания собственников, которое инициативная группа собственников (или собственник, по инициативе которого созывается общее собрание) направляет в отдел жилищно-коммунального хозяйства администрации города Ачинска (далее по тексту - Отдел жилищно-коммунального хозяйства) и комитет по управлению муниципальным имуществом администрации города Ачинска (далее по тексту - Комитет по управлению муниципальным имуществом), а также в действующую управляющую организацию не менее чем за 30 дней до планируемого срока проведения собрания <1>. Форма уведомления приведена в приложении N 1 к настоящему Положению (не приводится). К уведомлению прилагается копия протокола собрания инициативной группы собственников, заверенная подписями всех его участников <2>.

--------------------------------

<1> 30-дневный срок устанавливается в связи с необходимостью обеспечить права и обязанности действующей управляющей организации по выполнению мероприятий, связанных с возможным сокращением численности работников, а также с внесением изменений в существующие договорные отношения со своими контрагентами.

<2> Направление данного уведомления не приравнивается к сообщению о проведении общего собрания, предусмотренным ч. 4 ст. 45 Жилищного кодекса РФ, которое должно быть направлено в администрацию города дополнительно (при наличии доли муниципального имущества в доме) в сроки и форме, установленные Жилищным кодексом РФ.



5. Отдел жилищно-коммунального хозяйства в течение 10 рабочих дней направляет в действующую управляющую организацию уведомление о необходимости подготовки к возможной предстоящей передаче многоквартирного дома в управление иной организации и оказывает содействие заинтересованным лицам в формировании пакета документации на многоквартирный дом.

6. Комитет по управлению муниципальным имуществом в течение 10 рабочих дней направляет в действующую управляющую организацию уведомление о возможном внесении изменений в договор управления (безвозмездного пользования) в связи с передачей многоквартирного дома иной управляющей организации.

7. Общее собрание собственников готовится и проводится собственником помещения или инициативной группой собственников помещений многоквартирного дома в соответствии с требованиями Жилищного кодекса Российской Федерации.

8. При проведении общего собрания собственников помещений (далее - собственники) по выбору способа управления или управляющей организации в многоквартирном доме, в котором имеется:

- доля муниципальной собственности - администрацию города представляет должностное лицо, на основании доверенности, выданной Комитетом по управлению муниципальным имуществом (представитель города);

- доля краевой или федеральной собственности - Красноярский краевой комитет по управлению государственным имуществом представляет должностное лицо на основании доверенности, выданной вышеуказанным государственным учреждением.

9. Количество голосов, которым обладает каждый собственник на общем собрании собственников, определяется в соответствии с действующим законодательством и Рекомендациями по организации и проведению общих собраний собственников многоквартирных домов, утвержденными постановлением Главы города Ачинска.

10. Для определения долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме подготовку документов осуществляют:

- по нежилым и неприватизированным жилым помещениям, находящимся в муниципальной собственности, - Комитет по управлению муниципальным имуществом;

- по жилым и нежилым помещениям, находящимся в частной собственности, - собственники данных помещений либо уполномоченное лицо.

11. Основанием для непосредственного начала процедуры приема-передачи многоквартирного дома является заявление о принятии многоквартирного дома в управление, поданное в Отдел жилищно-коммунального хозяйства лицом или организацией, уполномоченными общим собранием собственников. Форма заявления приведена в приложении N 2 к настоящему Положению (не приводится).

12. К заявлению прилагаются следующие документы:

1) копия уведомления собственников помещений о проведении общего собрания с указанием повестки дня;

2) копия реестра собственников помещений с распределением долей в праве общей собственности и отметкой о вручении уведомления о проведении общего собрания;

3) копии правоустанавливающих документов на жилые и нежилые помещения собственников <3>;

--------------------------------

<3> При выборе непосредственного способа управления.



4) выписка из реестра объектов федеральной, государственной или муниципальной собственности;

5) копия листа регистрации собственников помещений (в случае проведения общего собрания в форме личного присутствия (очного голосования);

6) копия решений собственников, оформленных в письменной форме;

7) копия протокола общего собрания собственников жилых помещений с решением:

- о выборе способа управления многоквартирным домом;

- о выборе управляющей организации <4>;

--------------------------------

<4> При выборе способа управления - ТСЖ принимается в случае решения общего собрания членов ТСЖ о передаче функций управления (полностью) или частично профессиональному управляющему (управляющей организации).



- о выборах членов правления ТСЖ (жилищного кооператива) <5>;

--------------------------------

<5> При выборе соответствующего способа управления.



8) копия устава и учредительного договора организации <6>;

--------------------------------

<6> ТСЖ копию учредительного договора не представляет.



9) копия свидетельства о государственной регистрации управляющей организации (ТСЖ, жилищного кооператива) либо копия свидетельства о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица;

10) копия свидетельства о постановке на налоговый учет;

11) справка банка об открытии расчетного счета;

12) договор управления многоквартирным домом (договор о содержании и ремонте общего имущества с собственниками, не являющимися членами ТСЖ или жилищного кооператива);

13) копии документов, подтверждающих полномочия лица, обратившегося с заявлением: протокола собрания учредителей или решения единственного участника (акционера-о назначении руководителя, копия приказа о вступлении в должность, копии протокола заседания правления ТСЖ (жилищного кооператива-о выборах председателя ТСЖ (жилищного кооператива), решения общего собрания об уполномоченном лице (при непосредственном управлении), а также копии страниц паспорта с регистрационными данными <7>.

--------------------------------

<7> в зависимости от статуса лица, обратившегося с заявлением.



В случае подписания заявления не руководителем, а представителем организации либо уполномоченным лицом дополнительно представляется надлежащим образом оформленная доверенность. По нескольким домам возможно представление одного комплекта учредительных и регистрационных документов.

13. Все документы заверяются печатью организации и подписью руководителя с надписью "копия верна", за исключением тех, для которых предусмотрено нотариальное заверение. Документы, имеющие более одного листа, должны быть пронумерованы, прошиты и скреплены печатью.

14. При наличии в многоквартирном доме помещений (жилых или нежилых), находящихся в государственной или муниципальной собственности, аналогичные документы направляются в Комитет по управлению муниципальным имуществом.

15. Если переданные документы не соответствуют требованиям законодательства или настоящего Положения, Отдел жилищно-коммунального хозяйства в срок не позднее 10 рабочих дней со дня получения заявления направляет управляющей организации мотивированный отказ.

16. При соответствии всех представленных документов установленным требованиям Отдел жилищно-коммунального хозяйства обязан в срок не позднее 10 дней со дня получения заявления от управляющей организации направить действующей управляющей организации уведомление о выборе собственниками иного способа управления или об избрании иной управляющей организации (создании ТСЖ, жилищного кооператива) и о необходимости передачи уполномоченному лицу по акту документации на многоквартирный жилой дом, базы данных по собственникам жилых и нежилых помещений, а также нанимателям.

17. Комитет по управлению муниципальным имуществом обязан в тот же срок уведомить действующую управляющую организацию о внесении соответствующего изменения в договор с ней. Изменения в договор вступают в силу не ранее чем через 60 дней после уведомления, предусмотренного пунктом 6 настоящего Положения.

18. Передача многоквартирного дома в управление осуществляется в месячный срок с момента получения действующей управляющей организацией от Отдела жилищно-коммунального хозяйства уведомления, предусмотренного пунктом 16 настоящего Положения.

19. Действующая управляющая организация должна передать вновь избранной управляющей организации (ТСЖ, жилищному кооперативу, уполномоченному лицу) следующую документацию:

1) перечень передаваемых многоквартирных домов (приложение N 3 - не приводится);

2) перечень неприватизированных квартир, расположенных в передаваемых многоквартирных домах (приложение N 4 - не приводится);

3) перечень приватизированных квартир, расположенных в передаваемых многоквартирных домах (приложение N 5 - не приводится);

4) перечень нежилых помещений, расположенных в передаваемых многоквартирных домах (приложение N 6 - не приводится);

5) состав общего имущества передаваемого многоквартирного дома (приложение N 7 - не приводится);

6) учетно-регистрационные документы по проживающим в передаваемых многоквартирных домах;

7) имеющуюся техническую документацию на передаваемый многоквартирный дом.

Прием-передача оформляется актом (приложение N 8 - не приводится). Акт оформляется в трех экземплярах - по одному для каждой из сторон, третий экземпляр направляется в Отдел жилищно-коммунального хозяйства.

20. С момента приемки по акту многоквартирного дома и документации на него вновь избранная управляющая организация (ТСЖ, жилищный кооператив, собственники при непосредственном управлении) несет полную ответственность за благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества многоквартирного дома в соответствии с установленными требованиями, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

21. в трехдневный срок после приемки многоквартирного дома по акту от действующей управляющей организации вновь избранная управляющая организация (ТСЖ, жилищный кооператив, уполномоченное лицо) письменно извещает об этом собственников жилых помещений путем размещения соответствующих объявлений в местах общего пользования. в извещении указываются дата приемки многоквартирного дома в управление, контактные телефоны и адрес нахождения исполнительного органа управляющей организации (ТСЖ, жилищного кооператива, уполномоченного лица), телефон аварийной службы и иная необходимая информация.

22. При наличии в многоквартирном доме жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности, с вновь избранной управляющей организацией (ТСЖ, жилищным кооперативом <8>) Комитет по управлению муниципальным имуществом заключает договор управления муниципальной долей многоквартирного дома.

--------------------------------

<8> в случае если муниципальное образование город Ачинск не является членом ТСЖ или жилищного кооператива.



23. Отдел жилищно-коммунального хозяйства ведет реестр управляющих организаций (ТСЖ, жилищных кооперативов), а также многоквартирных домов по признаку выбранного (установленного) и реализованного способа управления. Порядок ведения реестра и выдачи заинтересованным лицам сведений из него устанавливается отдельным постановлением Главы города.

24. Порядок формирования и передачи земельного участка в составе общего имущества устанавливается постановлением Главы города Ачинска в соответствии с действующим законодательством. До формирования земельного участка установленным порядком его границы определяются по данным технического паспорта здания.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры