Постановление администрации г. Красноярска от 04.10.2006 N 820 "О ВЕДЕНИИ в ГОРОДЕ КРАСНОЯРСКЕ УЧЕТА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ и ИХ СЕМЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ в СОЦИАЛЬНО ОПАСНОМ ПОЛОЖЕНИИ" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О МУНИЦИПАЛЬНОМ БАНКЕ ДАННЫХ О НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ и ИХ СЕМЬЯХ, НАХОДЯЩИХСЯ в СОЦИАЛЬНО ОПАСНОМ ПОЛОЖЕНИИ")

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ города КРАСНОЯРСКА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 октября 2006 г. N 820



О ВЕДЕНИИ в ГОРОДЕ КРАСНОЯРСКЕ УЧЕТА

НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ и ИХ СЕМЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ

В СОЦИАЛЬНО ОПАСНОМ ПОЛОЖЕНИИ



В целях координации деятельности муниципальных органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, повышения эффективности профилактической работы с несовершеннолетними и их семьями, находящимися в социально опасном положении, создания единого межведомственного информационного пространства, в соответствии с Федеральным законом от 24.06.1999 N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", руководствуясь ст. ст. 45, 58, 59 Устава города Красноярска, постановляю:

1. Утвердить Положение о муниципальном банке данных о несовершеннолетних и их семьях, находящихся в социально опасном положении, согласно приложению.

2. Главному управлению социальной защиты населения администрации города (Пашинова Г.Е.):

2.1. Осуществлять формирование, хранение и использование муниципального банка данных о несовершеннолетних и их семьях, находящихся в социально опасном положении, в порядке, обеспечивающем его конфиденциальность и безопасность.

2.2. Согласовывать структуру муниципального банка данных о несовершеннолетних и их семьях, находящихся в социально опасном положении, и формат межведомственного информационного обмена с агентством социальной защиты населения администрации Красноярского края.

2.3. Осуществлять передачу информации о несовершеннолетних и их семьях, проживающих в городе Красноярске и находящихся в социально опасном положении, в единый краевой банк данных о несовершеннолетних и их семьях, находящихся в социально опасном положении.

3. Главному управлению социальной защиты населения (Пашинова Г.Е.), главному управлению образования (Жилинская Н.И.), главному управлению здравоохранения (Шевченко В.В.), управлению молодежной политики (Уразов М.С.) администрации города:

3.1. Назначить лиц, ответственных за сбор, обработку, накопление, хранение, своевременную передачу и использование информации о несовершеннолетних и их семьях, находящихся в социально опасном положении.

3.2. Осуществлять контроль за сбором, обработкой, накоплением, хранением, использованием и передачей муниципальными учреждениями информации о несовершеннолетних и их семьях, находящихся в социально опасном положении.

4. Рекомендовать управлению внутренних дел г. Красноярска (Коваленко В.Л.):

4.1. Осуществлять в пределах своей компетенции работу по взаимодействию с органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних города Красноярска.

4.2. Организовать передачу в муниципальный банк данных информации о несовершеннолетних и их семьях, проживающих в городе Красноярске, находящихся в социально опасном положении и состоящих на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел города Красноярска.

5. Возложить на комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города, районов в городе (Куимов В.В., Рыдченко О.Н., Ланина Е.В., Перезва Т.В., Проничева А.А., Разгоняев С.Л., Остапчук А.А., Шкутович В.Н.) координацию деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений по формированию, использованию муниципального банка данных о несовершеннолетних и их семьях, находящихся в социально опасном положении.

6. Ответственность за исполнение настоящего Постановления возложить на заместителя Главы города - начальника департамента социальной политики Куимова В.В.



Исполняющий обязанности

Главы города

К.М.ФИЛИППОВ











Приложение

к Постановлению

Главы города

от 4 октября 2006 г. N 820



ПОЛОЖЕНИЕ

О МУНИЦИПАЛЬНОМ БАНКЕ ДАННЫХ О НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

И ИХ СЕМЬЯХ, НАХОДЯЩИХСЯ в СОЦИАЛЬНО

ОПАСНОМ ПОЛОЖЕНИИ



I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Положение о муниципальном банке данных о несовершеннолетних и их семьях, находящихся в социально опасном положении, подготовлено в соответствии с действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации, Красноярского края, города Красноярска.

1.1. в настоящем Положении применяются следующие понятия:

- органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних города Красноярска (далее - органы и учреждения) - комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы и учреждения социальной защиты населения, образования, опеки и попечительства, молодежной политики, здравоохранения, службы занятости, внутренних дел на территории города Красноярска;

- муниципальный банк данных о несовершеннолетних и их семьях, находящихся в социально опасном положении (далее - единый банк данных), - совокупность сформированных на уровне муниципального образования "город Красноярск" ресурсов, содержащих документированную информацию о проживающих на территории города Красноярска несовершеннолетних и их семьях, находящихся в социально опасном положении;

- индивидуальная профилактическая работа - деятельность по своевременному выявлению несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении, а также по их социально-педагогической реабилитации и (или) предупреждению совершения ими правонарушений и антиобщественных действий;

- несовершеннолетний, находящийся в социально опасном положении (далее - несовершеннолетний), - лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет, которое вследствие безнадзорности или беспризорности находится в обстановке, представляющей опасность для его жизни или здоровья либо не отвечающей требованиям к его воспитанию или содержанию, или совершает правонарушение либо иные антиобщественные действия;

- антиобщественные действия - действия несовершеннолетнего, выражающиеся в систематическом употреблении наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, занятии проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством, а также иные действия, нарушающие права и законные интересы других лиц;

- семья, находящаяся в социально опасном положении (далее - семья), - семья, имеющая детей, находящихся в социально опасном положении, а также семья, где родители или законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними;

- безнадзорный - несовершеннолетний, контроль за поведением которого отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны родителей или законных представителей либо должностных лиц;

- беспризорный - безнадзорный, не имеющий места жительства и (или) места пребывания.



II. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ и ЗАДАЧИ ФОРМИРОВАНИЯ

И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЕДИНОГО БАНКА ДАННЫХ



2.1. Основные цели формирования единого банка данных:

- выявление и анализ причин семейного неблагополучия;

- создание системы оперативного реагирования и взаимодействия органов и учреждений города Красноярска, обеспечивающих выявление семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, и организацию работы с ними.

2.2. Формирование и использование единого банка данных предполагает решение следующих задач:

- создание единого межведомственного информационного поля для учета несовершеннолетних и их семей;

- создание механизма оперативного выявления несовершеннолетних и их семей;

- осуществление оперативного обмена информацией между органами и учреждениями;

- координация усилий органов и учреждений по защите прав и законных интересов несовершеннолетних и их семей.



III. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ЕДИНОГО БАНКА ДАННЫХ



3.1. Единый банк данных создается на основе программного обеспечения, разработанного агентством социальной защиты населения администрации Красноярского края.

3.2. Единый банк данных формируется на основании банков данных управлений социальной защиты населения администраций районов в городе и хранится в базе главного управления социальной защиты населения администрации города.

3.3. Органы и учреждения осуществляют передачу информации в пределах своей компетенции на бумажном и электронном носителях (по согласованной форме) в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав районов в городе.

3.4. Основанием для занесения информации о несовершеннолетних и их семьях в единый банк данных является постановление районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав о выявлении, постановке на учет несовершеннолетних и проведении профилактической работы с несовершеннолетними и их семьями, находящимися в социально опасном положении.

3.5. Критериями для отнесения несовершеннолетних и их семей к категории находящихся в социально опасном положении являются:

- безнадзорность или беспризорность детей;

- употребление наркотических и других психоактивных веществ, злоупотребление спиртными напитками несовершеннолетним и (или) членами его семьи;

- судимость родителей или несовершеннолетних, совершение систематических правонарушений, повлекших применение мер административного взыскания;

- совершение над ребенком насилия любого вида;

- аморальный образ жизни родителей или законных представителей;

- помещение ребенка в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, социальный приют или другие учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной помощи и (или) реабилитации.

3.6. Органы и учреждения:

- отвечают за достоверность передаваемой информации по каждому несовершеннолетнему или его семье;

- осуществляют хранение и использование информации в порядке, обеспечивающем ее конфиденциальность.



Заместитель Главы города -

начальник департамента

социальной политики

В.В.КУИМОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры