Решение Ачинского городского Совета депутатов Красноярского края от 03.10.2006 N 18-102р "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПАССАЖИРСКИХ ПЕРЕВОЗОК в ГОРОДЕ АЧИНСКЕ"

Архив



АЧИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ



РЕШЕНИЕ

от 3 октября 2006 г. N 18-102р



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ

ПАССАЖИРСКИХ ПЕРЕВОЗОК в ГОРОДЕ АЧИНСКЕ



На основании п. 7 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", ст. ст. 5, 30, 31, 34 Устава города Ачинска городской Совет депутатов решил:

1. Утвердить Положение об организации пассажирских перевозок в городе Ачинске (прилагается).

2. Решение вступает в силу в день, следующий за днем его опубликования в газете "Ачинская газета".

3. Контроль за исполнением Решения возложить на постоянную комиссию по финансам, бюджету, налоговой политике и собственности (Кириллов В.Г.).



Глава

города Ачинска

М.В.АЧКАСОВ











Утверждено

Решением

Ачинского городского

Совета депутатов

от 3 октября 2006 г. N 18-102р



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПАССАЖИРСКИХ ПЕРЕВОЗОК

В ГОРОДЕ АЧИНСКЕ



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящее Положение является обязательным для всех юридических и физических лиц, осуществляющих пассажирские перевозки, независимо от форм собственности.

1.2. Пассажирские перевозки осуществляются на основании договора (публичного договора), заключаемого между перевозчиком и пассажиром.

1.3. К пассажирским перевозкам допускаются организации, предприятия и учреждения независимо от форм собственности, а также физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

1.4. Целью настоящего Положения является установление прав, обязанностей и ответственности участников перевозок и создание условий их реализации.

1.5. Понятия, используемые в настоящем Положении:

а) перевозчик - юридическое и физическое лицо, принявшее на себя предусмотренную гражданским законодательством ответственность за выполнение обязательств по договору перевозки и осуществляющее перевозки автомобильным и электрическим транспортом, экспедиционное обслуживание пассажиров легковыми автомобилями-такси;

б) пассажир - физическое лицо, имеющее проездной документ установленной формы или заключившее в иной предусмотренной законодательством форме договор перевозки пассажира;

в) заказчик перевозок - администрация города;

г) организатор пассажирских перевозок - администрация города;

д) пассажирский транспорт - система материальных, финансовых, трудовых и организационных ресурсов, предназначенных для обеспечения пассажирских перевозок;

е) регулярный маршрут - маршрут с установленными расписанием или интервалом движения транспортных средств;

ж) организованные перевозки - перевозки, для которых разработаны маршруты, графики и расписание движения транспортных средств, пункты посадки (высадки) пассажиров и иные условия выполнения перевозок в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ;

з) коммерческие перевозки по регулярным маршрутам - перевозки, осуществляемые перевозчиками в собственных коммерческих интересах по маршрутам, для которых разработаны графики и расписание движения транспортных средств, пункты посадки (высадки) пассажиров и иные условия выполнения перевозок в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ и Красноярского края;

и) таксомоторные перевозки - перевозки легковыми автомобилями, а также автобусами малой или особо малой вместимости (маршрутными такси), осуществляемые перевозчиками в собственных коммерческих интересах по обращению любого лица.



2. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПЕРЕВОЗОК ПАССАЖИРОВ



2.1. Перевозка пассажиров осуществляется по регулярным маршрутам пассажирским транспортом.

Организованные перевозки подразделяются на:

- перевозки по муниципальному заказу;

- коммерческие перевозки по регулярным маршрутам;

- таксомоторные перевозки.

2.2. Регулярные маршруты пассажирского транспорта открываются по решению администрации города. Порядок открытия регулярных маршрутов регламентируется действующими правилами организации пассажирских перевозок, правилами и нормативными актами, издаваемыми органами государственной власти и местного самоуправления в соответствии с их полномочиями.

2.3. Заказчик перевозок определяет потребность населения в организованных перевозках транспортом общего пользования по муниципальному заказу.

Организация перевозок пассажиров транспортом общего пользования осуществляется посредством формирования и размещения муниципального заказа, обеспеченного финансированием за счет средств городского бюджета.

Коммерческие перевозки осуществляются перевозчиками в собственных коммерческих интересах по маршрутам, для которых разработаны графики и расписания движения транспортных средств, пункты посадки (высадки) пассажиров и иные условия выполнения перевозок в соответствии с требованиями действующего законодательства.



3. ПОРЯДОК РАЗМЕЩЕНИЯ ЗАКАЗА на ПЕРЕВОЗКИ

ПАССАЖИРСКИМ ТРАНСПОРТОМ



3.1. Размещение муниципального заказа на организованные перевозки пассажирским транспортом общего пользования осуществляется путем проведения конкурса и заключения муниципального контракта с победителями.

Условия конкурса, состав конкурсной комиссии и форма договора с победителем утверждаются администрацией города.



4. ФИНАНСИРОВАНИЕ муниципального ЗАКАЗА

НА ПАССАЖИРСКИЕ ПЕРЕВОЗКИ



4.1. Оплата услуг перевозчика пассажиров по муниципальному заказу осуществляется в соответствии с условиями, определенными в муниципальном контракте.

Муниципальным заказом обеспечиваются перевозки, нерентабельность которых обусловлена регулированием тарифов, небольшой интенсивностью пассажиропотока, правом отдельных категорий пассажиров на проезд по льготным тарифам или бесплатно.

Объем муниципального заказа обуславливается размером финансовых ресурсов, запланированных в бюджете города.

Размер оплаты услуг перевозчика определяется на основе расчетного тарифа и программой перевозок.

4.2. в случае нарушения заказчиком условий расчетов перевозчик имеет право уменьшить перевозки, выполняемые по муниципальному заказу в соответствии с фактическим объемом финансирования. Высвободившийся подвижной состав может быть использован на коммерческих перевозках по тем же маршрутам, которые обслуживались по муниципальному заказу.



5. ТАРИФЫ и РАСЧЕТЫ ЗА ПЕРЕВОЗКИ, ПЕРИОДИЧНОСТЬ

И УСЛОВИЯ ПЕРЕСМОТРА ТАРИФОВ



5.1. Тарифы на городские перевозки регулируются нормативными правовыми актами Красноярского края.

5.2. Предоставление отдельным категориям населения права проезда по льготным тарифам или бесплатно на транспорте общего пользования в соответствии с федеральным, краевым законодательством или по решению городского Совета депутатов осуществляется выполняющими муниципальный заказ перевозчиками с соответствующей компенсацией выпадающих доходов.



6. УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ в ПЕРЕВОЗОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ



6.1. К перевозке пассажиров в городе допускаются:

- юридические лица независимо от организационно-правовой формы собственности, если данный вид деятельности предусмотрен учредительными документами, а также при наличии лицензии на перевозку пассажиров автобусами;

- физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, получившие в установленном порядке лицензию на перевозку пассажиров автобусами.



7. ТРЕБОВАНИЯ К ПОДВИЖНОМУ СОСТАВУ



7.1. Пассажирские перевозки на регулярных маршрутах могут осуществляться транспортными средствами отечественного и зарубежного производства.

7.2. Транспортные средства, предлагаемые для организованной перевозки пассажиров, в соответствии с условиями настоящего Положения:

- должны быть технически исправными, зарегистрированными в органах Государственной инспекции по безопасности дорожного движения, пройти в установленном порядке государственный технический осмотр и иметь лицензионную карточку типа "П";

- должны соответствовать виду выполняемых перевозок в соответствии с ГОСТ 27815-88;

- должны иметь левостороннее расположение рулевого управления и обеспечивать удобную посадку и высадку пассажиров;

- должны иметь исправный отопительный агрегат в салоне, соответствующий технической документации на транспортное средство.

7.3. Не допускается организованная перевозка пассажиров в транспортных средствах:

- двери салона которых расположены с левой стороны кузова;

- имеющих неприглядный вид кузова и салона;

- изменения в конструкцию которых внесены без разрешения соответствующего органа ГИБДД.



8. ФУНКЦИИ ЗАКАЗЧИКА ПАССАЖИРСКИХ ПЕРЕВОЗОК



8.1. Заказчик пассажирских перевозок:

- формирует муниципальный заказ на организованную перевозку пассажиров транспортом общего пользования;

- проводит конкурсы на осуществление организованных перевозок по муниципальному заказу;

- в установленном порядке участвует в организации новых маршрутов;

- организует работу по содержанию улиц и дорог, по которым проходят регулярные маршруты;

- организует обустройство остановок, павильонов для пассажиров и их освещенность в темное время суток;

- организует комиссионное обследование дорог, железнодорожных переездов, по которым проходят регулярные маршруты;

- анализирует работу пассажирского транспорта, вносит коррективы в его работу;

- принимает меры по устранению недостатков в содержании улиц и дорог, угрожающих безопасной организованной перевозке пассажиров.



9. ФУНКЦИИ ОРГАНИЗАТОРА ПАССАЖИРСКИХ ПЕРЕВОЗОК



9.1. Организатор пассажирских перевозок:

- изучает потребности населения в организованных пассажирских перевозках;

- разрабатывает и согласовывает расписания движения автобусов по городским и пригородным маршрутам г. Ачинска;

- обеспечивает перевозчиков на возмездной основе билетной продукцией, маршрутными указателями и пр.;

- представляет информацию населению города о работе пассажирского транспорта по регулярным маршрутам;

- представляет информацию о нарушениях, выявленных при контроле за работой транспортных средств, в западный отдел краевого управления Федеральной службы по надзору в сфере транспорта для принятия мер к нарушителям.



10. ОБЯЗАННОСТИ ПЕРЕВОЗЧИКОВ



10.1. Перевозчики, осуществляющие перевозку пассажиров, обязаны:

- выполнять настоящее Положение и иные нормативно-правовые акты, регулирующие данный вид деятельности;

- обеспечивать безопасность организованной перевозки пассажиров;

- содержать транспортное средство в технически исправном и надлежащем санитарном состоянии;

- укомплектовать транспортное средство указателем маршрута следования, табличкой "Коммерческий" или "Без льгот" (для автобусов и трамваев, работающих на условиях самоокупаемости), табличкой или надписью о порядке оплаты и стоимости проезда;

- обеспечить наличие справочно-информационного материала в салоне автобуса и трамвая (информация о владельце транспортного средства; лицензия на право осуществления перевозочной деятельности);

- осуществлять предрейсовый контроль технического состояния транспортного средства, предрейсовый и послерейсовый медицинский осмотр водителей;

- не допускать к работе на автобусах, трамваях и маршрутных такси лиц, не прошедших подготовку в специальных учебных заведениях и не имеющих соответствующую водительскую квалификацию категории Д;

- обеспечить водителей (кондукторов) путевой документацией, билетной продукцией установленного образца или оборудовать транспортное средство контрольно-кассовой машиной;

- вести учет выручки в установленном порядке;

- обеспечить качество услуг по перевозке и культурному обслуживанию пассажиров, сохранность перевозимой ручной клади и багажа;

- обеспечить безусловное соблюдение прав пассажира в соответствии с действующим законодательством;

- обеспечить исполнение водителями графика (расписания) движения автобусов;

- соблюдать установленные нормы периодичности технического обслуживания транспортных средств;

- принимать и рассматривать в установленные сроки жалобы пассажиров.



11. ПРАВА и ОБЯЗАННОСТИ ПАССАЖИРА



11.1. Права и обязанности пассажиров устанавливаются действующим законодательством.

11.2. Гражданин приобретает право пассажира, если он осуществил посадку в транспортное средство с соблюдением правил перевозки, приобрел билет или предъявил документ, предоставляющий право бесплатного проезда в данном транспортном средстве.

11.3. Гражданин, не оплативший или не полностью оплативший свой проезд и провоз багажа, не предъявивший документ на право бесплатного (льготного) проезда в данном транспортном средстве, не может пользоваться правом потребителя услуг пассажирского транспорта.



12. ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ПРОЕЗДА и ПРОВОЗА БАГАЖА



12.1. Расчет за проезд производится непосредственно с водителем автобуса (трамвая) или с кондуктором.

12.2. При провозе более одного места багажа пассажир обязан оплатить стоимость каждого места багажа.

12.3. в пассажирском транспорте, выполняющем муниципальный заказ, предоставляются льготы на бесплатный проезд, установленные законодательством РФ, края или решениями городского Совета депутатов.



13. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



13.1. Контроль за безопасностью пассажирских перевозок осуществляют соответствующие государственные органы в пределах своей компетенции.

13.2. Виновные в нарушении настоящего Положения несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

13.3. в случае выявления нарушений перевозчиком условий договора об осуществлении пассажирских перевозок, заключенного с администрацией города, он может быть расторгнут досрочно в одностороннем порядке.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры