Постановление Законодательного Собрания Красноярского края от 19.10.2006 N 20-5237П "О ГОТОВНОСТИ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ КРАЯ К НАЧАЛУ НОВОГО 2006 - 2007 УЧЕБНОГО ГОДА и КАЧЕСТВЕ ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ на ВВЕДЕННЫХ в ЭКСПЛУАТАЦИЮ ОБЪЕКТАХ СТРОИТЕЛЬСТВА в СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ"

Архив



ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 октября 2006 г. N 20-5237П



О ГОТОВНОСТИ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ КРАЯ

К НАЧАЛУ НОВОГО 2006 - 2007 УЧЕБНОГО ГОДА

И КАЧЕСТВЕ ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ на ВВЕДЕННЫХ

В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ОБЪЕКТАХ СТРОИТЕЛЬСТВА

В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ



Изучив ситуацию, сложившуюся в крае по вводу в эксплуатацию общеобразовательных учреждений и других объектов образования, готовности общеобразовательных учреждений к новому 2006 - 2007 учебному году, Законодательное Собрание края отмечает, что органы государственной власти края одной из первоочередных задач считают реальное осуществление конституционного права граждан на образование.

В работе системы образования края происходят позитивные изменения, направленные на укрепление здоровья детей.

Разворачивается широкомасштабный проект здоровьесохраняющего образования, реконструируются школьные спортивные площадки, в общеобразовательных учреждениях открываются спортивно-оздоровительные клубы, внедряются новые технологии обучения и воспитания.

Важным этапом обеспечения образовательного процесса является подготовка общеобразовательных учреждений к началу учебного года.

Законодательное Собрание края отмечает, что после введения в действие в 2003 году санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, установивших жесткие требования к оснащению и материальной базе общеобразовательных учреждений, значительная часть общеобразовательных учреждений края не соответствует указанным требованиям.

Учитывая новые требования, органами государственной власти края принята краевая целевая программа "Обеспечение жизнедеятельности образовательных учреждений на 2004 - 2006 годы". За период действия программы смонтирована автоматическая пожарная сигнализация в 687 общеобразовательных учреждениях, в 541 - проведен ремонт электрических сетей и установок, в 567 - установлены дополнительные приборы искусственного освещения, для 701 общеобразовательного учреждения приобретена ученическая мебель.

С 2004 года введено нормативное финансирование образовательного процесса. За два с половиной года в общеобразовательные учреждения края на приобретение учебно-наглядных пособий, спортивного инвентаря, мебели и другого оборудования направлено более 1 млрд. рублей.

Свыше 28% средств всей краевой адресной инвестиционной программы в 2004 и 2005 годах было направлено на финансирование объектов образования. Вместе с тем, по данным Счетной палаты Красноярского края, доля инвестиций в социальную сферу за счет средств бюджетов всех уровней от года к году снижается (в 2002 г. - 9,0%, в 2004 г. - 4,9%, за 9 месяцев 2005 года - всего 2,6% от общих объемов). При этом в 2005 году фактически введено 13 объектов социальной сферы, из которых полностью - 9, частично - 4. Из этих 13 объектов 7 относятся к приоритетным отраслям "Образование" и "Коммунальное хозяйство".

Низкое качество выдаваемых технических заданий на строительство влечет за собой издержки в проектировании, строительстве, а в целом - некачественную сдачу объектов в эксплуатацию.

Так, во вновь вводимых в эксплуатацию общеобразовательных учреждениях в 2005 - 2006 годах спортивно-физкультурная и оздоровительная инфраструктура не отвечает ни новым санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, ни требованиям учебных планов, ни потребностям детей в их физическом развитии, ни требованиям как по размещению, планировке и содержанию, так и по технологическому исполнению, что не позволяет использовать спортивные площадки новых общеобразовательных учреждений в силу их травмоопасности.

Тревожная ситуация сложилась на начало нового 2006 - 2007 учебного года по подготовке общеобразовательных учреждений к учебному процессу. Только в Минусинском районе 11 школ имели серьезные замечания, а одна - по решению суда была закрыта. в селе Новогородка Иланского района, несмотря на своевременное выделение средств, до сих пор не осуществлен ремонт школы.

В период работы комиссий по приемке общеобразовательных учреждений специалистами территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Красноярском крае обследованы с целью определения степени готовности к новому учебному году 1027 общеобразовательных учреждений, что составило 74% от их общего количества.

В 809 общеобразовательных учреждениях были выявлены нарушения санитарного законодательства (78,8%). Эти учреждения подготовлены к новому учебному году не в полном объеме и были приняты в эксплуатацию комиссиями по приемке общеобразовательных учреждений к новому 2006 - 2007 учебному году условно, с заключениями в актах о несоответствии санитарным правилам и нормативам.

Законодательное Собрание края постановляет:

1. Предложить Губернатору края - Председателю Совета администрации края А.Г. Хлопонину определить персональную ответственность лиц, допустивших неудовлетворительную подготовку и сдачу объектов образования в эксплуатацию в 2005, 2006 годах, при этом учесть, что в административном производстве находится 13 дел об административных правонарушениях, связанных с подготовкой общеобразовательных учреждений края к новому 2006 - 2007 учебному году, в том числе 13 дел передано в мировой суд. Дела возбуждены органами Роспотребнадзора;

разработать в I квартале 2007 года долгосрочную программу (на 3 - 5 лет) по приведению общеобразовательных учреждений края в соответствие с требованиями санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

2. Предложить Совету администрации края:

- внести в Законодательное Собрание края проект краевой целевой программы "Обеспечение жизнедеятельности образовательных учреждений на 2007 - 2009 годы", предусмотрев в ней завершение работ по оборудованию общеобразовательных учреждений края автоматической пожарной сигнализацией, ремонту электрических сетей и установок, оснащению медицинских кабинетов;

- вести регулярный мониторинг качества исполнения органами местного самоуправления полномочий в сфере образования;

- провести анализ практики организации закупок (государственных и муниципальных) для нужд общеобразовательных учреждений в части эффективности, своевременности, соблюдения интересов образовательных учреждений.

3. Предложить департаментам строительства и архитектуры (Глушков Н.С.), образования, науки, культуры и спорта (Шишмарев В.П.):

- разработать план мероприятий по устранению недостатков, выявленных в ходе приемки общеобразовательных учреждений края к новому 2006 - 2007 учебному году, и проинформировать Законодательное Собрание края в срок до 20 ноября 2006 года;

- разработать программу по повышению эффективности использования инвестиционных средств, направляемых из консолидированного бюджета края в социальную сферу;

- разработать и утвердить нормативный правовой акт, определяющий систему взаимодействия органов государственной власти края и органов местного самоуправления в части использования инвестиционных средств с определением ответственности должностных лиц за эффективное использование этих средств.

4. Рекомендовать департаменту финансов администрации края (Новак А.В.) при разработке проекта закона Красноярского края "О краевом бюджете на 2007 год" увеличить финансирование по разделу "Образование" краевой адресной инвестиционной программы на 50 процентов.

5. Рекомендовать главам муниципальных образований края обратить внимание на необходимость своевременного финансирования расходов общеобразовательных учреждений, отнесенных к полномочиям органов местного самоуправления.

6. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на постоянную комиссию Законодательного Собрания края по науке и образованию (Усаков В.И.).



Председатель

Законодательного Собрания края

А.В.УСС









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры