Решение Зеленогорского городского Совета депутатов Красноярского края от 26.10.2006 N 22-248р (ред. от 28.06.2007) "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ ОБЩЕСТВЕННОМ САМОУПРАВЛЕНИИ в ГОРОДЕ ЗЕЛЕНОГОРСКЕ"

Архив



ГОРОДСКОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ города ЗЕЛЕНОГОРСКА

КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ



РЕШЕНИЕ

от 26 октября 2006 г. N 22-248р



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ ОБЩЕСТВЕННОМ САМОУПРАВЛЕНИИ

В ГОРОДЕ ЗЕЛЕНОГОРСКЕ



В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", на основании ст. 16 Устава города городской Совет депутатов решил:

1. Утвердить Положение о территориальном общественном самоуправлении в городе Зеленогорске согласно приложению к настоящему Решению.

2. Предложить администрации города привести муниципальные правовые акты администрации города в соответствие с настоящим Решением.

3. Настоящее Решение вступает в силу с момента опубликования в газете "Панорама".

4. Контроль за выполнением настоящего Решения возложить на постоянную комиссию по правовым вопросам и безопасности населения (председатель Васильева М.А.).



Глава города

А.МОРГУНОВ











Приложение

к Решению

городского Совета депутатов г. Зеленогорска

от 26 октября 2006 г. N 22-248р



ПОЛОЖЕНИЕ

О ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ ОБЩЕСТВЕННОМ

САМОУПРАВЛЕНИИ в ГОРОДЕ ЗЕЛЕНОГОРСКЕ



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящее Положение определяет порядок организации и осуществления территориального общественного самоуправления (далее - ТОС), порядок регистрации устава ТОС, условия и порядок выделения необходимых средств из местного бюджета.

1.2. Под ТОС понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории городского округа для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.

1.3. ТОС может осуществляться в пределах следующих территорий проживания граждан: подъезд многоквартирного жилого дома; многоквартирный жилой дом; группа жилых домов; жилой микрорайон; иные территори проживания граждан.

1.4. Территориальное общественное самоуправление осуществляется непосредственно населением посредством проведения собраний и конференций граждан, а также посредством создания органов территориального общественного самоуправления.

1.5. Органы территориального общественного самоуправления:

1) представляют интересы населения, проживающего на соответствующей территории;

2) обеспечивают исполнение решений, принятых на собраниях и конференциях граждан (собраниях делегатов);

3) могут осуществлять хозяйственную деятельность по благоустройству территории, иную хозяйственную деятельность, направленную на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих на соответствующей территории, как за счет средств указанных граждан, так и на основании договора между органами территориального общественного самоуправления и органами местного самоуправления с использованием средств местного бюджета;

(в ред. Решения Совета депутатов ЗАТО г. Зеленогорск от 28.06.2007 N 30-333р)

4) вправе вносить в органы местного самоуправления проекты муниципальных правовых актов, подлежащие обязательному рассмотрению этими органами и должностными лицами местного самоуправления, к компетенции которых отнесено принятие указанных актов.

1.6. Вопросы назначения и проведения собраний, конференций граждан (собраний делегатов) (далее - собрания (конференции) граждан), не урегулированные настоящим Положением, регулируются Положением о порядке назначения и проведения собраний, конференций граждан (собраний делегатов), утвержденным городским Советом депутатов.



2. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ТОС



2.1. ТОС организуется по инициативе населения части территории города, где предполагается осуществлять ТОС, на собрании (конференции) граждан, проживающих на данной территории.

Собрание (конференция) граждан проводится одновременно по двум вопросам - об обращении в городской Совет депутатов с предложением об установлении границ территории, на которой осуществляется ТОС (с их описанием), и о принятии устава ТОС.

2.2. С заявлением о проведении собрания (конференции) граждан с целью организации ТОС в городской Совет депутатов обращается инициативная группа численностью не менее 3 человек из числа жителей соответствующей части территории города.

В заявлении указывается территория, на которой предполагается осуществлять ТОС, вопросы, выносимые на рассмотрение собрания (конференции) граждан, предполагаемая дата и место его проведения, фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес места жительства каждого члена инициативной группы.

Заявление подписывается всеми членами инициативной группы.

К заявлению прикладываются следующие документы:

- копии документов, удостоверяющих личности членов инициативной группы;

- протокол собрания инициативной группы по организации ТОС, подписанный всеми членами инициативной группы;

- проект устава ТОС.

2.3. Городской Совет депутатов принимает решение о назначении собрания (конференции) граждан или об отказе в назначении собрания (конференции) граждан не позднее тридцати дней со дня поступления заявления и документов, указанных в пункте 2.4 настоящего Положения.

2.4. в решении о назначении собрания (конференции) граждан указываются:

- территория, на которой предполагается осуществлять ТОС (территория проведения собрания (конференции) граждан);

- вопросы, выносимые на рассмотрение собрания (конференции) граждан;

- дата, время и место проведения собрания (конференции) граждан с целью организации ТОС,

- порядок и сроки избрания делегатов (в случае, если назначается конференция граждан);

- иные вопросы организации и проведения собрания (конференции) граждан (при необходимости).

После принятия решения о назначении собрания (конференции) граждан проект устава ТОС, приложенный к заявлению о проведении собрания (конференции) граждан с целью организации ТОС, передается городским Советом депутатов в администрацию города.

2.5. Решение об отказе в назначении собрания (конференции) граждан принимается в случае, если заявление, прилагаемые к нему документы или порядок их подачи не соответствуют требованиям, установленным настоящим Положением.

2.6. После назначения собрания (конференции) граждан инициативная группа:

- не позднее чем за две недели до даты проведения собрания через средства массовой информации, путем размещения объявлений или иными способами информирует граждан, проживающих на территории проведения собрания (конференции) граждан, о дате, времени и месте проведения собрания (конференции) граждан, вопросах, выносимых на его рассмотрение, о документах, которые необходимо предъявлять для подтверждения права на участие в собрании (конференции) граждан, о порядке ознакомления с документами (информацией), необходимой для проведения собрания (конференции) граждан;

- проводит выборы делегатов (в случае назначения конференции граждан);

- определяет порядок ознакомления с документами (информацией), необходимыми для проведения собрания (конференции) граждан (в том числе с описанием границ территории, на которой предполагается осуществлять ТОС, с проектом устава ТОС);

- проводит иные организационные мероприятия.

2.7. Перед началом собрания (конференции) граждан инициативная группа проводит письменную регистрацию участников с указанием фамилии, имени и отчества участника, его даты рождения и адреса места жительства, сведений о документе, удостоверяющем личность гражданина (серия, номер, дата выдачи), сведений о документах об избрании делегата (указываются при проведении конференции граждан), отметки о выдаче участнику бюллетеней для голосования и подписи участника о получении бюллетеней.

2.8. Собрание граждан по вопросам организации и осуществления территориального общественного самоуправления считается правомочным, если в нем принимают участие не менее половины жителей соответствующей территории, достигших шестнадцатилетнего возраста.

Конференция граждан по вопросам организации и осуществления территориального общественного самоуправления считается правомочной, если в ней принимают участие не менее двух третей избранных на собраниях граждан делегатов, представляющих не менее половины жителей соответствующей территории, достигших шестнадцатилетнего возраста.

2.9. в бюллетене для голосования указываются его номер (в соответствии с номером регистрации участника), фамилия, имя, отчество участника собрания (конференции) граждан, его дата рождения, адрес места жительства, вопрос повестки дня и варианты голосования, место для подписи участника.

2.10. Для ведения собрания (конференции) граждан инициативная группа избирает председателя и секретаря.

2.11. Председатель открывает и ведет собрание (конференцию) граждан, оглашает вопросы повестки дня, предоставляет слово для выступления присутствующим, ставит вопросы на голосование, оглашает итоги голосования.

2.12. Секретарь ведет протокол собрания (конференции) граждан, в котором отражаются все принятые собранием (конференцией) решения и результаты голосования по ним, а также следующие сведения:

- дата, время и место проведения собрания (конференции) граждан;

- количество граждан, проживающих на соответствующей территории и имеющих право на участие в собрании (конференции) граждан (с приложением документов, являющихся неотъемлемой частью протокола, подтверждающих эти сведения);

- количество граждан, принявших участие в собрании (конференции) граждан;

- фамилии выступавших и краткое содержание их выступления.

Протокол составляется в трех экземплярах и подписывается председателем и секретарем собрания (конференции) граждан.

2.13. На голосование участников собрания (конференции) граждан выносится проект устава ТОС, который прилагался к заявлению инициативной группы в городской Совет депутатов о проведении собрания (конференции) граждан.

2.14. Принятие решений производится путем заполнения одного из вариантов голосования в бюллетене для голосования. Решение считается принятым, если за него проголосовало большинство участников собрания.

Инициативная группа проводит подсчет голосов.



3. УСТАНОВЛЕНИЕ ГРАНИЦ ТЕРРИТОРИИ,

НА КОТОРОЙ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ТОС



3.1. Границы территории, на которой осуществляется ТОС, устанавливаются городским Советом депутатов по предложению населения, проживающего на данной территории, в соответствии со следующими требованиями:

- границы территории, на которой осуществляется ТОС, не могут выходить за границы города Зеленогорска;

- неразрывность территории, на которой осуществляется ТОС (если в его состав входит более одного жилого дома);

- в пределах одной и той же части территории города Зеленогорска не может быть учреждено более одного ТОС.

3.2. Председатель собрания (конференции) граждан направляет предложение об установлении границ территории, на которой осуществляется ТОС (с описанием границ), принятое собранием (конференцией) граждан, в городской Совет депутатов.

К предложению прилагаются следующие документы:

- протокол собрания (конференции) граждан;

- бюллетени для голосования;

- список граждан, зарегистрированных в качестве участников собрания (конференции) граждан;

- документы, подтверждающие избрание граждан делегатами (в случае проведения конференции граждан).

3.3. Решение городского Совета депутатов об установлении границ территории, на которой осуществляется ТОС, или об отказе в установлении указанных границ принимается в установленном порядке в течение двух месяцев со дня поступления предложения населения в городской Совет депутатов.

3.4. Границы территории, на которой осуществляется ТОС, указанные в предложении населения, могут быть уточнены (изменены) по согласованию с председателем собрания (конференции) граждан в решении городского Совета депутатов при условии, что не изменяется состав территорий проживания граждан и отсутствуют основания для принятия решения об отказе в установлении границ территории, на которой осуществляется ТОС.

3.5. Основанием для принятия решения об отказе в установлении границ территории, на которой осуществляется ТОС, является:

- несоответствие границ требованиям, указанным в пункте 3.1 настоящего Положения;

- несоблюдение порядка принятия предложения населения об установлении границ территории, на которой осуществляется ТОС;

- отсутствие документов, указанных в пункте 3.2 настоящего Положения.

3.6. Копия решения городского Совета депутатов об установлении границ территории, на которой осуществляется ТОС, в течение двух недель со дня принятия указанного решения направляется председателю собрания (конференции) граждан.



4. ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ УСТАВА ТОС



Регистрации устава ТОС осуществляется уполномоченным органом местного самоуправления - администрацией города в порядке, установленном постановлением главы администрации города.



5. УСЛОВИЯ и ПОРЯДОК ВЫДЕЛЕНИЯ

СРЕДСТВ ИЗ МЕСТНОГО БЮДЖЕТА



5.1. Средства из местного бюджета могут выделяться только ТОС, являющемуся юридическим лицом, и при условии, что необходимые средства предусмотрены в местном бюджете на соответствующий финансовый год.

5.2. Средства из местного бюджета могут выделяться ТОС:

1) в случае размещения в установленном порядке муниципального заказа на выполнение работ и оказание услуг;

2) в случае участия ТОС в реализации муниципальных программ;

3) для реализации социально значимых проектов соответствующей территории (путем выделения ТОС в установленном порядке муниципальных грантов для этих целей);

4) для осуществления хозяйственной деятельности по благоустройству территории, иной хозяйственной деятельности, направленной на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих на соответствующей территории.

(в ред. Решения Совета депутатов ЗАТО г. Зеленогорск от 28.06.2007 N 30-333р)

5.3. Выделение средств из местного бюджета осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством.

5.4. Органы ТОС представляют отчеты об использовании средств местного бюджета в порядке и сроки, установленные договором или муниципальным правовым актом.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры