Решение поселкового Совета депутатов Памяти 13 Борцов Емельяновского района Красноярского края от 12.09.2006 N 15-34Р "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ АРЕНДЕ НЕЖИЛОГО ФОНДА ПОСЕЛКА ПАМЯТИ 13 БОРЦОВ и МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ"

Архив



ПОСЕЛКОВЫЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ПАМЯТИ 13 БОРЦОВ

ЕМЕЛЬЯНОВСКОГО района КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ



РЕШЕНИЕ

от 12 сентября 2006 г. N 15-34р



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ АРЕНДЕ НЕЖИЛОГО

ФОНДА ПОСЕЛКА ПАМЯТИ 13 БОРЦОВ и МЕТОДИКИ

ОПРЕДЕЛЕНИЯ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ



На основании Устава поселка Памяти 13 Борцов в целях повышения эффективности управления муниципальной собственностью поселковый Совет депутатов решил:

1. Утвердить Положение об аренде муниципального нежилого фонда поселка Памяти 13 Борцов и Методику определения арендной платы согласно приложению N 1.

2. Установить базовую ставку годовой арендной платы за один квадратный метр общей нежилой площади в размере 728 рублей.

3. Контроль над исполнением Решения возложить на постоянную комиссию по бюджетной, финансовой и налоговой политике, председатель Ильинов Г.П.

4. Решение вступает в силу со дня опубликования в газете "Емельяновские веси".



Глава поселка

П.П.БАБЕНКО











Приложение N 1

к Решению

поселкового Совета депутатов

от 12 сентября 2006 г. N 15-34р



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ АРЕНДЕ муниципального НЕЖИЛОГО ФОНДА

ПОСЕЛКА ПАМЯТИ 13 БОРЦОВ



Настоящее Положение определяет порядок предоставления в аренду объектов нежилого муниципального фонда в поселке Памяти 13 Борцов.



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. К объектам нежилого муниципального фонда поселка Памяти 13 Борцов относятся:

находящиеся в муниципальной собственности нежилые отдельно стоящие здания, строения, сооружения и нежилые помещения в них, а также нежилые встроенно-пристроенные помещения в жилых домах, подвалы.

1.2. Полномочия арендодателя при сдаче в аренду объектов нежилого муниципального фонда поселка либо передачу прав арендодателя осуществляет отдел по управлению муниципальной собственностью и фондами поселковой администрации Памяти 13 Борцов.

1.3. Решение о сдаче в аренду объектов нежилого муниципального фонда принимается поселковой администрацией (далее - администрация).

1.4. Если в помещении находится муниципальное имущество, то одновременно с договором на аренду помещения заключается договор на аренду указанного имущества.

1.5. Контроль за своевременностью и полнотой уплаты арендатором арендной платы осуществляется бухгалтерией поселковой администрации.

Администрация вправе по своему усмотрению принять решение о дополнительном обеспечении исполнения обязательств по договору аренды способами, предусмотренными гражданским законодательством.

1.6. Арендная плата за объекты нежилого муниципального фонда и муниципальное имущество перечисляется арендатором на основной текущий счет бюджета поселка.



2. ПОРЯДОК СДАЧИ в АРЕНДУ ОБЪЕКТОВ муниципального

НЕЖИЛОГО ФОНДА



2.1. Заявки на предоставление в аренду объектов нежилого муниципального фонда подаются в письменном виде в администрацию.

Рассмотрение заявок, принятие решений по ним производится в 20-дневный срок со дня регистрации заявки.

2.2. Рассмотрение заявок производится при наличии следующих документов:

- письменного обращения заявителя на имя главы поселка;

- учредительных документов юридического лица, свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя, паспортных данных физических лиц;

- свидетельства о государственной регистрации юридического лица;

- документов, подтверждающих полномочия директора предприятия на подписание договора аренды;

- банковских реквизитов арендатора.

При необходимости администрация вправе предложить заявителю представить иные документы в соответствии с действующим законодательством.

2.3. Заявки юридических лиц, организационно-правовая форма которых не приведена в соответствие с действующим законодательством, не рассматриваются.

2.4. При принятии решения о предоставлении заявителю в аренду объекта нежилого муниципального фонда договор аренды оформляется администрацией. Одновременно заявителем оформляется договор с организацией, несущей расходы по эксплуатационному содержанию здания и осуществляющей техническое обслуживание объекта.

2.5. Администрация вправе в соответствии с действующим законодательством в одностороннем порядке вносить изменения в договоры аренды в случае внесения таковых в действующее законодательство и нормативные акты, изданные органами местного самоуправления.

2.6. Заключенные договоры аренды регистрируются администрацией.

2.7. При принятии решения о предоставлении заявителю в аренду помещения, временно свободного от уставной деятельности муниципальной организации, поселковой администрацией заключается трехсторонний договор за подписями заведующего отделом, арендатора и руководителя муниципальной организации.

2.8. Размер арендной платы за нежилое помещение устанавливается в соответствии с методикой, утверждаемой решением поселкового Совета депутатов.

2.9. При многопрофильном использовании помещения арендная плата рассчитывается для каждого вида деятельности пропорционально занимаемым площадям.

2.10. Арендная плата не включает в себя эксплуатационные расходы на содержание строений, коммунальные платежи.

2.11. Размер арендной платы может пересматриваться не чаще одного раза в год в связи с вменением базовой ставки арендной платы или при изменении применяемых при расчете коэффициентов.



3. ПОРЯДОК СДАЧИ НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ в СУБАРЕНДУ



3.1. Заявки на согласование сдачи помещений в субаренду (по типовой форме, установленной отделом), заполненные арендатором и субарендатором, подаются в администрацию.

3.2. Рассмотрение заявок, принятие решений по ним производится в 10-дневный срок со дня регистрации заявки.

3.3 Договоры субаренды согласовываются администрацией. Количество площадей, переданных в субаренду, не должно превышать 25% от общей площади основного арендатора.



4. ПОРЯДОК ЗАЧЕТА в СЧЕТ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ

ЗАТРАТ АРЕНДАТОРОВ на КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ

МУНИЦИПАЛЬНОГО НЕЖИЛОГО ФОНДА



4.1. в случае проведения арендатором работ по капитальному ремонту здания, сооружения или нежилого помещения поселка собственности (предусмотренных договором или вызванных неотложной необходимостью) арендатор может обратиться в поселковую администрацию о компенсации затрат за счет арендной платы.

4.2. Основанием для проведения капитального ремонта (ремонтно-реставрационных работ) и зачета затрат на капитальный ремонт (ремонтно-реставрационные работы), включая стоимость проектно-сметной документации экспертизы, в счет арендной платы является письменное обращение арендатора на разрешение капитального ремонта с зачетом расходов в счет арендной платы подаются на имя заведующего отделом и дополнительное соглашение, заключенное в установленном порядке, согласованное с балансодержателем или организацией, отвечающей за эксплуатацию здания, и предусматривающее сроки проведения арендатором указанных работ и санкции за невыполнение условий соглашения.

4.3. Дополнительным соглашением предусматривается перечисление арендатором в поселковый бюджет минимальной арендной платы со дня обращения в поселковую администрацию с одновременным представлением передаточного акта помещения или акта технического состояния помещения, содержащего оценку его физического износа и подтверждающего неотложную необходимость проведения ремонта.

В дополнительном соглашении оговариваются сроки представления арендатором согласованной в установленном порядке проектно-сметной документации на проведение капитального ремонта (ремонтно-реставрационных работ), подтверждающей предельную стоимость ремонта. Утверждение и переутверждение проектно-сметной документации на капитальный ремонт должно осуществляться балансодержателем или организацией, отвечающей за эксплуатацию здания.

4.4. При зачете затрат на капитальный ремонт объектов нежилого фонда в счет арендной платы учитываются следующие виды работ:

- ремонт и замена электропроводки и силового кабеля;

- ремонт и замена электрощитов, счетчиков и пультов распределительных коробок;

- ремонт, замена и установка труб, задвижек, вентилей;

- ремонт и замена радиаторов (в том числе электрических);

- замена или монтаж новой сантехники;

- ремонт и замена системы вентиляции;

- ремонт и замена дверных блоков;

- ремонт и замена оконных блоков;

- ремонт и замена полов;

- ремонт и замена потолков;

- ремонт и замена перекрытий;

- ремонт и замена наружных и внутренних стен, перегородок;

- остекление;

- ремонт крыш для отдельно стоящих зданий и пристроенных помещений;

- укрепление фундаментов зданий, устройство отмостки;

- благоустройство прилегающей территории (устройство тротуаров, детских площадок).

При этом все вышеуказанные улучшения считаются неотделимыми, переходят в муниципальную собственность, стоимость их после прекращения договора аренды не возмещается.

4.5. Для подтверждения произведенных затрат арендатор не позднее 30 дней с даты окончания работ представляет в поселковую администрацию:

акт приемки выполненных работ;

платежные документы, подтверждающие затраты арендатора на проведение капитального ремонта;

договор подряда с копией лицензии подрядчика на осуществление данного вида деятельности.

При несвоевременном представлении арендатором исполнительной документации претензии по зачету затрат на произведенные работы в счет арендной платы не принимаются, при этом начисление арендной платы возобновляется в полном объеме со дня установления минимальной арендной платы дополнительным соглашением.

4.6. Документы, представленные в поселковую администрацию после окончания работ, рассматриваются в течение 30 дней комиссией, в состав которой включены представители поселковой администрации, муниципального учреждения службы заказчика.

Персонально члены комиссии назначаются распоряжением главы поселка. На основании решения комиссии администрация своим распоряжением производит зачет арендатору в счет арендной платы суммы затрат на капитальный ремонт.

4.7. Если указанная сумма превышает задолженность арендатора, образовавшуюся за период проведения капитального ремонта (разница между полной и минимальной арендной платой), арендатор продолжает платить минимальную арендную плату весь период до полного погашения зачтенных затрат. По желанию арендатора договор аренды подлежит продлению на срок, необходимый для гашения зачтенных затрат.

4.8. в случае если указанной суммы не хватает на покрытие образовавшейся задолженности, арендатор обязан в течение месяца со дня издания распоряжения администрации о проведении зачета погасить образовавшуюся задолженность.

4.9. Если по договору установлена минимальная арендная плата, администрация вправе внести в дополнительное соглашение о проведении капитального ремонта условие об освобождении арендатора от внесения арендной платы на срок не более двух лет и зачете в счет арендной платы суммы затрат, не превышающей двухгодичную арендную плату по договору.



5. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛЬГОТ ПО АРЕНДНОЙ ПЛАТЕ

ЗА ОБЪЕКТЫ муниципального НЕЖИЛОГО ФОНДА

СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ



5.1. Льготы по арендной плате за объекты нежилого муниципального фонда могут быть предоставлены только социально значимым организациям.

5.2. Обязательным условием отнесения организаций, занимающихся коммерческой деятельностью, к категории социально значимых является наличие договора с администрацией на выполнение социально значимых работ (услуг). Для иных организаций требование о наличии такого договора не является обязательным.

5.3. Заявления о предоставлении льгот по арендной плате с документами, подтверждающими социальную значимость, направляются в администрацию.

Рассмотрение заявлений о предоставлении льгот по арендной плате производится при наличии следующих документов:

- документов, подтверждающих социальную значимость организаций;

- ходатайства о предоставлении льгот;

- копий учредительных документов юридического лица, свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя;

- копии свидетельства о регистрации юридического лица;

- копии договора аренды.

При необходимости у заявителя могут быть затребованы другие документы в соответствии с действующим законодательством.

5.4. Администрация в месячный срок готовит заключение, предложения по размеру льгот.

5.5. На основании анализа представленных документов отдел выходит с предложением к главе поселка о предоставлении льгот по арендной плате, рассмотрев которое глава поселка принимает решение.

5.6. Администрация готовит проект постановления по предоставлению льготы по арендной плате.

5.7. Контроль за выполнением арендатором условий, на основании которых ему предоставлена льгота, осуществляется бухгалтерией поселковой администрации.

5.8. в случае невыполнения арендатором условий предоставления льгот льготная ставка арендной платы может быть отменена.

5.9. Льгота по арендной плате, предоставленная общественному объединению, не распространяется на помещения, используемые для осуществления коммерческой деятельности, если это не оговорено дополнительно.

5.10. На площади, переданные в субаренду, предоставленные льготы не распространяются.

5.11. Площадь помещений, сдаваемых в субаренду по льготным ставкам, не может превышать 10% от общего количества переданных в аренду площадей.











Приложение N 2

к Решению

поселкового Совета депутатов

от 12 сентября 2006 г. N 15-34р



МЕТОДИКА

ОПРЕДЕЛЕНИЯ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ОБЪЕКТАМИ

НЕЖИЛОГО муниципального ФОНДА



1. Расчет арендной платы за пользование объектами нежилого муниципального фонда производится исходя из базовой ставки.

2. Размер годовой арендной платы определяется по формуле:



А = Са x S x Кп x Кд x Кт,



где

Са - базовая ставка арендной платы;

S - площадь занимаемого помещения;

Кп - коэффициент, учитывающий расположение арендатора;

Кд - коэффициент, учитывающий вид деятельности арендатора;

Кт - коэффициент, определяющий территориальное расположение объекта в поселке Памяти 13 Борцов.

3. Значение коэффициентов

3.1. Кп - учитывающий расположение помещения в здании.

Кп - 1,0.

3.2. Кт - определяющий территориальное расположение объекта в поселке Памяти 13 Борцов.

Кт - 1.0.

3.3. Кд - учитывающий вид деятельности.

Кд - 1.0.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры