ПИСЬМО Управления ФНС РФ по Красноярскому краю от 22.08.2006 N 19-10/14919 "ОТВЕТ на ЗАПРОС"

Архив



Вопрос: Инспекцией ФНС по Ленинскому району г. Красноярска была проведена камеральная проверка налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за 2005 год. А именно проверяли правомочность невключения в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль сумм, заявленных в листе 10 "Отчет о целевом использовании имущества, работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений". в ходе проверки техникумом были представлены заявления, на основании которых были приняты безвозмездные добровольные пожертвования (в том числе и от родителей студентов, обучающихся на бюджетной основе). По результатам проведенной проверки выставлено требование о внесении изменений в представленную отчетность (приложение на 2 листах).

Просим дать разъяснения:

1) Почему добровольные пожертвования должны учитываться при формировании налогооблагаемой базы по налогу на прибыль как доход, полученный от коммерческой деятельности? Родители являются физическими лицами, оказанная ими помощь техникуму является добровольной и безвозмездной, что подтверждается заявлениями и соответствует ст. 1 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ, следовательно, относится к доходам, определенным пп. 14 п. 1, п. 2 ст. 251 и п. 2 ст. 321.1 НК РФ;

2) Можно ли оставшиеся добровольные пожертвования, полученные в 2005 г., использовать на указанные в заявлениях цели в 2006 г.?



Ответ:



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ,

ТАЙМЫРСКОМУ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОМУ) и ЭВЕНКИЙСКОМУ

АВТОНОМНЫМ ОКРУГАМ



ПИСЬМО

от 22 августа 2006 г. N 19-10/14919



ОТВЕТ на ЗАПРОС



Управление ФНС России по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам на запрос разъясняет следующее.

В соответствии со ст. 582 Гражданского кодекса Российской Федерации пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях.

Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и учебным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, а также государству и другим субъектам гражданского права.

На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия.

Юридическое лицо, принимающее пожертвование, для использования которого установлено определенное назначение, должно вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы налогоплательщиков, определены статьей 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), их перечень является исчерпывающим.

В соответствии с пп. 22 п. 1 ст. 251 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, безвозмездно полученного государственными и муниципальными образовательными учреждениями, а также негосударственными образовательными учреждениями, имеющими лицензии на право ведения образовательной деятельности, на ведение уставной деятельности.

Ввиду того, что в данном подпункте не оговорено, получено ли имущество от юридических лиц или от физических лиц, для целей налогообложения единовременный взнос в качестве пожертвований от физических лиц - родителей, перечисляемый на поддержание материально-технической базы техникума, является доходом, не учитываемым при определении налоговой базы.

Положения данного подпункта не распространяются на денежные средства, полученные по договору в качестве платы за обучение.

В случае если полученные в 2005 году добровольные пожертвования не использованы, организация вправе использовать остаток денежных средств на ведение образовательной деятельности в следующем налоговом периоде.



И.о. заместителя руководителя,

советник государственной гражданской службы

Российской Федерации I класса

С.В.КОРОТКИХ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры