ПИСЬМО Управления МНС России по Красноярскому краю от 30.09.2004 N 01-07/ЕН/16102 "О ЕДИНОМ НАЛОГЕ на ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД"

Архив



Вопрос: в соответствии с подпунктом 4 статьи 32 Налогового кодекса РФ прошу разъяснить применение законодательства о налогах и сборах применительно к следующей ситуации.

Общество с ограниченной ответственностью в принадлежащем ему предприятии общественного питания (ресторане) изготавливает кулинарную продукцию. Реализует данную продукцию через отдел "Кулинария" в другой торговой точке (магазине), площади которой арендует у муниципалитета.

Вопрос 1. Подпадает ли в целях налогообложения деятельность по реализации кулинарной продукции под действие единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности?

Вопрос 2. Если подпадает, то единый налог на вмененный доход должен уплачиваться предприятием с какого вида деятельности: "розничная торговля" или "общественное питание"?

Вопрос 3. К какому типу предприятий относится кафетерий (реализация кофе, чая, выпечки, розничных товаров (шоколад, соки, сигареты): предприятие розничной торговли или предприятие общественного питания?



Ответ:



УПРАВЛЕНИЕ МНС РОССИИ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ,

ТАЙМЫРСКОМУ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОМУ) и ЭВЕНКИЙСКОМУ

АВТОНОМНЫМ ОКРУГАМ



ПИСЬМО

от 30 сентября 2004 г. N 01-07/ЕН/16102



О ЕДИНОМ НАЛОГЕ на ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД



Управление МНС России по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам, рассмотрев запрос, сообщает следующее.

1. в соответствии со статьей 346.26 главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности вводится в действие на территории Красноярского края Законом Красноярского края от 20.11.2002 N 4-688 (далее - Закон) и распространяется на налогоплательщиков, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, предусмотренные пунктом 2 данной статьи Кодекса, в том числе осуществляющих розничную торговлю через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.

Предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли связана с предоставлением услуг и работами по продаже (перепродаже без видоизменения) новых и бывших в употреблении товаров, приобретенных продавцом для дальнейшей реализации в целях осуществления своей деятельности.

К товарам, реализуемым через розничную торговую сеть, относится также и продукция собственного производства.

Однако следует иметь в виду, что реализация продукции собственного производства через розничную сеть является одним из способов извлечения субъектами предпринимательской деятельности доходов от осуществления деятельности в сфере производства готовой продукции (данная позиция согласуется с позицией Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении от 22.09.98 N 2256/98), и, соответственно, данный вид деятельности не подпадает под систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Учитывая, что организация осуществляет реализацию продукции собственного производства через розничный магазин, данный вид деятельности подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.

2. в соответствии со статьей 346.26 главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности введена в действие на территории Красноярского края Законом Красноярского края от 20.11.2002 N 4-688 (далее - Закон Красноярского края) и распространяется на налогоплательщиков, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, предусмотренные пунктом 2 данной статьи Кодекса, в том числе оказание услуг общественного питания, осуществляемых при использовании зала площадью не более 150 квадратных метров.

Следовательно, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход распространяется на налогоплательщиков, оказывающих услуги общественного питания (в том числе через кафетерий), при условии наличия в местах оказания данного вида услуг зала обслуживания посетителей.

В соответствии с ГОСТом Р50647-94 (общественное питание, термины и определения), утвержденным Постановлением Госстандарта России от 21.02.1994 N 35, зал обслуживания посетителей - специально оборудованное помещение предприятия общественного питания, предназначенное для реализации и организации потребления готовой кулинарной продукции.

Таким образом, если предприятие оказывает услуги общественного питания в точке общественного питания, имеющей специально оборудованный зал обслуживания посетителей площадью до 150 квадратных метров, то данный вид деятельности подпадает под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход по виду деятельности - "общественное питание".



Советник налоговой службы

Российской Федерации 1 ранга

С.В.КОРОТКИХ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры