ПИСЬМО Управления МНС России по Красноярскому краю от 01.09.2004 N 01-07/14658 "О НАЛОГЕ на ПРИБЫЛЬ"

Архив



Вопрос: в 1998 году предприятие приняло решение усовершенствовать программное обеспечение завода и заключило договор N 079-81003 от 10.03.1998 с компанией "К.", согласно которому исполнитель принял на себя обязательство по разработке аппаратных, общесистемных и прикладных проектных решений для автоматизации бухгалтерского учета на предприятии и поставку необходимого для создания такой автоматизированной системы комплекса технических и программных средств.

Согласно предъявленным счетам-фактурам за декабрь 1998 г. комплекс технических средств в виде сервера, монитора и всех комплектующих деталей к ним был установлен и введен в состав основных средств.

Одновременно был приобретен программный продукт в виде бухгалтерской автоматизированной системы аналитического и синтетического учета ВААN-IV.

Стоимость программного продукта более 10000 рублей, срок полезного использования программы договором не определен, и исключительное авторское право на программу в соответствии с условиями договора не передается. Внедрение программы по условиям договора предусматривалось осуществлять поэтапно. Затраты на приобретение программы и ее внедрение учитывались на счете 08,6 "Приобретение нематериальных активов". Первый этап программы принят в эксплуатацию в декабре 2002 года.

С введением в действие ПБУ 14/2000 в бухгалтерском учете с 01.01.2001 программный продукт ВААN-IV следовало отражать на счете 97 "Расходы будущих периодов". Однако данную ошибку обнаружили в декабре 2002 г. и в этом же периоде внесли исправления в бухгалтерский учет (п. 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ утв. Приказом Минфина N 34н от 29.07.1998).

В налоговом учете затраты на приобретение программы ВААN-IV были отнесены к расходам базы переходного периода по налогу на прибыль на основании ст. 10 Федерального закона ФЗ-110 от 06.08.2001 (в редакции от 24.07.2002), пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ, п. 26 ст. 264 НК РФ, п. 2 раздела 1.2 Методических рекомендаций по расчету налоговой базы переходного периода, и сдана уточненная декларация в части исчисления налоговой базы переходного периода.

Правомерны ли действия по отражению затрат на приобретение программного продукта в расходной части базы переходного периода?



Ответ:



УПРАВЛЕНИЕ МНС РОССИИ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ,

ТАЙМЫРСКОМУ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОМУ) и ЭВЕНКИЙСКОМУ

АВТОНОМНЫМ ОКРУГАМ



ПИСЬМО

от 1 сентября 2004 г. N 01-07/14658



О НАЛОГЕ на ПРИБЫЛЬ



Управление МНС России по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам на запрос сообщает следующее.

Согласно Общероссийскому классификатору основных фондов (ОК 013-94), утвержденному Постановлением Госстандарта РФ от 26 декабря 1994 г. N 359, к вычислительной технике относятся аналоговые и аналого-цифровые машины для автоматической обработки данных, вычислительные электронные, электромеханические и механические комплексы и машины, устройства, предназначенные для автоматизации процессов хранения, поиска и обработки данных, связанных с решением различных задач.

Объектом классификации вычислительной техники считается каждая машина, укомплектованная всеми приспособлениями и принадлежностями, необходимыми для выполнения возложенных на нее функций, и не являющаяся составной частью какой-либо другой машины.

Согласно пункту 3.2 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 3 сентября 1997 г. N 65н, первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Пунктом 21 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 20 июля 1998 г. N 33н, определено, что фактические затраты на приобретение, сооружение и изготовление основных средств слагаются из:

сумм, уплачиваемых организацией в соответствии с договором поставки их поставщику, договором купли-продажи (продавцу);

сумм, уплачиваемых организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;

сумм, уплачиваемых организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;

регистрационных сборов, государственных пошлин и других аналогичных платежей, произведенных в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств;

таможенных пошлин и иных платежей;

невозмещаемых налогов, уплачиваемых в связи с приобретением объекта основных средств;

вознаграждений, уплачиваемых посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;

иных затрат, непосредственно связанных с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств и затрат по доведению их до состояния, в котором они пригодны к использованию.

В соответствии с условиями договора N 079-81003 от 10.03.1998, заключенного между компанией "К." (исполнитель) и ОАО "Н." (заказчик) первый принимает на себя обязательство по разработке общесистемных и прикладных проектных решений для автоматизации предприятия заказчика и поставке необходимого для создания такой автоматизированной системы комплекса технических и программных средств.

В результате исполнения условий данного договора ОАО "Н." для выполнения задачи автоматизации предприятия приобрело сервер с необходимым для обеспечения его функционирования и выполнения поставленной задачи программным обеспечением BAAN-IV.

На основании положений вышеуказанных нормативных актов затраты предприятия, составляющие стоимость услуг по разработке аппаратных, общесистемных и прикладных проектных решений и приобретению BAAN-IV, в сумме 1097 тыс. руб. в 1998 году подлежали учету в составе первоначальной стоимости сервера как затраты, связанные с доведением его до состояния, в котором он пригоден к использованию для выполнения поставленных задач, связанных с автоматизацией предприятия.

Статьей 257 Налогового кодекса РФ (НК РФ) предусмотрено, что восстановительная стоимость амортизируемых основных средств, приобретенных (созданных) до вступления в силу главы 25 НК РФ, определяется как их первоначальная стоимость с учетом проведенных переоценок до даты вступления в силу главы 25 НК РФ.

Исходя из вышеизложенного, единовременное списание затрат по разработке аппаратных, общесистемных и прикладных проектных решений и приобретению BAAN-IV в расходную часть базы переходного периода является необоснованным.



Советник налоговой службы

Российской Федерации 1 ранга

С.В.КОРОТКИХ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры