ПИСЬМО Управления МНС России по Красноярскому краю от 25.08.2004 N 01-07/14113 "О НАЛОГЕ на ПРИБЫЛЬ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ МНС РОССИИ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ,

ТАЙМЫРСКОМУ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОМУ) и ЭВЕНКИЙСКОМУ

АВТОНОМНЫМ ОКРУГАМ



ПИСЬМО

от 25 августа 2004 г. N 01-07/14113



О НАЛОГЕ на ПРИБЫЛЬ



Управление МНС России по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ, для того чтобы расходы, связанные с использованием ГСМ, были признаны в целях налогообложения прибыли, они должны быть не только документально подтверждены, но и экономически обоснованы и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

В обоснование экономической оправданности и обоснованности понесенных затрат, налогоплательщик вправе использовать "Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте (руководящий документ N РЗ112194-0366-03)", утвержденные Минтрансом России и согласованные с МНС России.

При этом первичным документом, подтверждающим произведенные расходы на ГСМ, является путевой лист, унифицированная форма которого утверждена Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78.

В путевом листе указывается номер и дата выдачи, серия и номер автомобиля, его марка, цель поездки, показания спидометра, остаток горючего при выезде и возвращении. На основании этих данных путевого листа определяется фактический расход ГСМ по конкретному автомобилю.

Таким образом, для признания расходов на ГСМ в целях налогообложения прибыли необходимо наличие не только локальных нормативных актов (приказов) предприятия, подтверждающих экономическую оправданность и обоснованность понесенных затрат, но и правильно оформленных путевых листов, подтверждающих фактический расход ГСМ на производственные цели организации.



Советник налоговой службы

Российской Федерации 1 ранга

С.В.КОРОТКИХ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры