Решение Красноярского краевого суда от 30.08.2004 "О ПРИЗНАНИИ ПРОТИВОРЕЧАЩИМИ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ, НЕДЕЙСТВУЮЩИМИ и НЕ ПОДЛЕЖАЩИМИ ПРИМЕНЕНИЮ ПУНКТОВ 3 и 6 СТАТЬИ 16.7 ЗАКОНА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ N 10-1900 ОТ 26.04.2004 "Об АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ"

Архив



КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД



РЕШЕНИЕ

от 30 августа 2004 года



Именем Российской Федерации 30 августа 2004 года Красноярский краевой суд в составе:



председательствующего судьи Полынцева С.Н.

при секретаре судебного заседания Кийкове С.Г.,



рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора о признании противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению пунктов 3 и 6 статьи 16.7 Закона Красноярского края N 10-1900 от 26.04.2004 "Об административных правонарушениях",



установил:



прокурор обратился в суд с заявлением, в котором просил признать противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению пункты 3 и 6 статьи 16.7 Закона Красноярского края N 10-1900 от 26.04.2004 "Об административных правонарушениях" (далее - Закон края N 10-1900).

Требование прокурор мотивировал тем, что указанные положения Закона края N 10-1900 наделяют органы местного самоуправления государственными полномочиями, что возможно только при одновременной передаче органам местного самоуправления соответствующих материальных и финансовых средств для осуществления этих полномочий.

В судебном заседании прокурор Егорова Л.Ю. поддержала заявленные требования, представители Законодательного Собрания Абакумов Ю.К. и Демин А.В. и Губернатора Исакова И.Н. и Мишкелеева Н.С. их не признали.

Суд, выслушав доводы и возражения представителей сторон, исследовав нормы Закона края N 10-1900 и положения федерального законодательства, приходит к следующему.

Пункт "к" части 1 статьи 72 Конституции РФ административное и административно-процессуальное законодательство относит к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов.

В пункте 1 статьи 1.1 КоАП РФ предусмотрено, что законодательство об административных правонарушениях состоит из настоящего Кодекса и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов РФ об административных правонарушениях.

Пункт 3 статьи 16.7 Закона края N 10-1900 предусматривает порядок создания административных комиссий и их состав.

Пункт 6 этой же статьи указывает на то, что административные комиссии действуют на основании положения, утверждаемого в соответствующем порядке органами местного самоуправления.

Следовательно, Закон края N 10-1900 принят в пределах полномочий Красноярского края и, как следует из его преамбулы, устанавливает административную ответственность за правонарушения, совершенные в Красноярском крае, которые не предусмотрены КоАП РФ.

Глава 16 Закона края N 10-1900 определяет органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренные законом. в числе других к этим органам отнесены и административные комиссии.

Подпункт 4 пункта 2 статьи 22.1 КоАП РФ допускает создание административных комиссий для рассмотрения дел об административных правонарушениях, предусмотренных законами субъектов РФ.

Статья 16.7 Закона края N 10-1900 определяет компетенцию административных комиссий, перечисляя составы административных правонарушений, предусмотренных настоящим Законом (пункты 1, 2).

Из вышеприведенного следует, что производство по делам об административных правонарушениях и применение мер административного принуждения является выполнением государственных полномочий.

Часть 2 статьи 132 Конституции РФ, пункт 6 статьи 5, часть 4 статьи 6 ФЗ РФ "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации", статья 15 Устава Красноярского края предусматривают, что наделение органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями осуществляется законом с одновременной передачей материальных и финансовых средств, необходимых для их осуществления.

Следовательно, для установления обоснованности доводов прокурора необходимо установить следующее:

- был ли соблюден порядок наделения органов местного самоуправления государственными полномочиями;

- необходимы ли органам местного самоуправления для осуществления этих государственных полномочий материальные и финансовые средства;

- были ли эти средства органам местного самоуправления переданы.

Наделение органов местного самоуправления Красноярского края полномочиями по созданию административных комиссий (пункт 3 статьи 16.7 Закона края N 10-1900) и утверждению положений, на основании которых административные комиссии создаются и действуют (пункт 6 статьи 16.7 Закона края N 10-1900), произведено в законодательном порядке, то есть посредством принятия Закона Красноярского края.

Этот порядок наделения полномочиями соответствует положениям пункта 6 статьи 5, части 4 статьи 6 ФЗ РФ "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации".

Обсуждая вопрос о необходимости органам местного самоуправления материальных и финансовых средств для осуществления переданных им в соответствии с пунктами 3 и 6 статьи 16.7 Закона края N 10-1900 полномочий, суд исходит из следующего.

Пункт 3 статьи 16.7 Закона края N 10-1900 предусматривает порядок создания административных комиссий и их состав. Это положение Закона края наделяет органы местного самоуправления правом создания административных комиссий. Представители Законодательного Собрания и Совета администрации Красноярского края обоснованно утверждают, что органы местного самоуправления, осуществляя это государственное полномочие, не несут каких-либо материальных и финансовых затрат, поскольку на них, в соответствии с этим положением Закона края N 10-1900, не возлагается обязанность по материально-техническому и организационному обеспечению деятельности административных комиссий.

Пункт 6 статьи 16.7 Закона края N 10-1900 указывает на то, что административные комиссии создаются и действуют на основе положений, утверждаемых органами местного самоуправления.

И в этом случае также нет оснований полагать, что органам местного самоуправления необходимы какие-либо материальные и финансовые средства для осуществления данного полномочия.

Отсюда следует, что сами по себе пункты 3 и 6 статьи 16.7 Закона края N 10-1900, возлагая на органы местного самоуправления отдельные государственные полномочия, не влекут за собой расходование материальных и финансовых средств.

Вместе с этим, как об этом обоснованно утверждает прокурор, названные нормы Закона края N 10-1900 необходимо рассматривать в совокупности с другими правовыми нормами этого Закона.

Статья 16.7 Закона края N 10-1900, регулируя деятельность административных комиссий, приводит перечень составов административных правонарушений, подведомственных им (пункты 1 и 2). Эта же статья определяет численный состав административной комиссии и срок избрания ее членов (пункты 4 и 5), порядок принятия административными комиссиями определений по делам об административных правонарушениях (пункт 7).

Следовательно, непосредственно после создания административной комиссии, в соответствии с пунктом 3 статьи 16.7 Закона края N 10-1900, она будет обязана приступить к рассмотрению конкретных дел об административных правонарушениях, совершенных на территории соответствующих муниципальных образований, то есть заниматься деятельностью по осуществлению государственных полномочий в сфере применения административного законодательства.

Как следует из смысла норм главы 16 Закона края N 10-1900, административная комиссия является постоянно действующим органом, уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях, наряду с мировыми судьями, муниципальными комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, уполномоченными органами исполнительной власти края, краевых государственных учреждений (статья 16.1).

Постоянная деятельность административной комиссии не может не повлечь за собой затраты определенных материальных и финансовых ресурсов.

Административные комиссии создаются органами местного самоуправления из числа своих представителей, поэтому именно эти органы и будут нести затраты на их деятельность. Постоянная деятельность административных комиссий невозможна без определенной организационной работы, в частности по подготовке дел об административных правонарушениях к их рассмотрению на заседании комиссии, а также обращению к исполнению принятых определений.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что органы местного самоуправления, осуществляя государственные полномочия по созданию административных комиссий, действующих на основе Закона края N 10-1900 и утвержденных органами местного самоуправления положений, должны будут организовывать деятельность этих комиссий и нести при этом соответствующие материальные и финансовые затраты.

Поэтому, наделяя органы местного самоуправления Красноярского края государственными полномочиями, предусмотренными в пунктах 3 и 6 статьи 16.7 Закона края N 10-1900, органы государственной власти Красноярского края обязаны были одновременно, в соответствии с требованиями пункта 6 статьи 5 и части 4 статьи 6 ФЗ РФ "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации", решить вопрос о передаче органам местного самоуправления финансовых и материальных средств, необходимых для организации деятельности административных комиссий.

В соответствии с частью 2 статьи 253 ГПК РФ оспариваемые прокурором пункты 3 и 6 статьи 16.7 Закона края N 10-1900 следует признать противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению со дня вступления решения суда в законную силу.

На основании статьи 35 Закона РФ "О средствах массовой информации" резолютивная часть решения подлежит опубликованию в газете "Красноярский рабочий" в течение 30 (тридцати) дней после его вступления в законную силу.

Руководствуясь статьями 194 - 198, 253 ГПК РФ, суд



решил:



признать пункты 3 и 6 статьи 16.7 Закона Красноярского края N 10-1900 от 26.04.2004 "Об административных правонарушениях" противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению со дня вступления решения в законную силу.

Обязать редакцию газеты "Красноярский рабочий" опубликовать резолютивную часть решения в течение 30 (тридцати) дней после его вступления в законную силу.

На решение может быть подана кассационная жалоба и принесено кассационное представление в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 (десяти) дней.



Председательствующий судья

С.Н.ПОЛЫНЦЕВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры