ПИСЬМО Управления МНС России по Красноярскому краю от 28.09.2004 N 01-07/ЕН/15986 "О ЕДИНОМ НАЛОГЕ на ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД"

Архив



Вопрос: Предприятие реализует товар юридическим лицам за наличный расчет. Подпадает ли данный вид деятельности под ЕНВД?

Согласно ст. 346.27 НК данный вид деятельности подпадает под ЕНВД.

Согласно письму от 4 сентября 2003 г. N 22-2-16/1962-АС 207, которое ссылается на Гражданский кодекс, данный вид деятельности не подпадает под ЕНВД.



Ответ:



УПРАВЛЕНИЕ МНС РОССИИ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ,

ТАЙМЫРСКОМУ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОМУ) и ЭВЕНКИЙСКОМУ

АВТОНОМНЫМ ОКРУГАМ



ПИСЬМО

от 28 сентября 2004 г. N 01-07/ЕН/15986



О ЕДИНОМ НАЛОГЕ на ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД



Управление МНС России по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам на запрос сообщает следующее.

В соответствии со статьей 346.27 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами и оказанием услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт.

Вместе с тем следует иметь в виду, что розничная торговля как подвид предпринимательской деятельности в сфере торговли предполагает заключение между розничными продавцами и покупателями договоров розничной купли-продажи.

Таким образом, одним из основных условий, позволяющих отнести осуществляемую налогоплательщиком деятельность, связанную с реализацией товаров, к деятельности в сфере розничной торговли, является факт заключения с покупателем договоров розничной купли-продажи.

Учитывая данное обстоятельство, а также принимая во внимание предусмотренное главой 26.3 Кодекса определение розничной торговли, розничными продавцами и, следовательно, налогоплательщиками единого налога на вмененный доход признаются налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность, связанную с торговлей товарами и оказанием услуг покупателям (в том числе и хозяйствующим субъектам) за наличный расчет, а также с использованием платежных карт на основе договоров розничной купли-продажи (параграф 2 главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ)).

Торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт, осуществляемые налогоплательщиками-продавцами (поставщиками, производителями) на основе договоров поставки (параграф 3 главы 30 ГК РФ) либо на основе иных договоров гражданско-правового характера, содержащих признаки договора поставки, относятся к предпринимательской деятельности в сфере оптовой торговли, результаты от занятия которой подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

Если налогоплательщики наряду с деятельностью, подпадающей под уплату единого налога на вмененный доход, осуществляют другие виды предпринимательской деятельности, то они обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций как в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, так и в отношении предпринимательской деятельности, в связи с которой они уплачивают налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.



Советник налоговой службы

Российской Федерации 1 ранга

С.В.КОРОТКИХ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры