ПРИКАЗ управления здравоохранения администрации Красноярского края от 26.07.2004 N 302-орг "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВНЕШТАТНОМ ВРАЧЕ-ЭКСПЕРТЕ" (вместе с "ПОРЯДКОМ ВЕДЕНИЯ РЕГИСТРА ВНЕШТАТНЫХ ВРАЧЕЙ-ЭКСПЕРТОВ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ")

Архив



УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

АДМИНИСТРАЦИИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ



ПРИКАЗ

от 26 июля 2004 г. N 302-орг



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВНЕШТАТНОМ ВРАЧЕ-ЭКСПЕРТЕ



В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 24.10.96 N 363/77 "О совершенствовании контроля качества медицинской помощи населению Российской Федерации", руководствуясь Положением об управлении здравоохранения администрации Красноярского края, утвержденным Постановлением Совета администрации Красноярского края от 09.04.02 N 87-п, приказываю:

1. Утвердить Положение о внештатном враче-эксперте (прилагается).

2. Начальнику отдела лицензирования медицинской деятельности, аккредитации медицинских учреждений, стандартизации и контроля качества, медицинской помощи управления здравоохранения администрации Красноярского края Ивановой О.А. провести работу по корректировке реестра врачей-экспертов Красноярского края в срок до 1 сентября 2004 года.

3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя начальника управления здравоохранения администрации Красноярского края Сычеву И.С.



Начальник управления

К.В.КОНСТАНТИНОВ









Приложение

к Приказу

управления здравоохранения

администрации Красноярского края

от 26 июля 2004 г. N 302-орг



ПОЛОЖЕНИЕ

О ВНЕШТАТНОМ ВРАЧЕ-ЭКСПЕРТЕ



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с совместным Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации и Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 24.10.96 N 363/77 "О совершенствовании контроля качества медицинской помощи населению Российской Федерации" и определяет требования, предъявляемые к врачу-эксперту, права и обязанности врача-эксперта, ответственность врача-эксперта.

1.2. Врач-эксперт должен иметь:

- высшее медицинское образование;

- высшую квалификацию, или ученую степень при наличии опыта работы в практическом здравоохранении, или первую квалификационную категорию и занимать должность руководителя медицинского учреждения (или его подразделения);

- стаж работы по специальности не менее 10 лет;

- специальную подготовку по экспертизе (контроль) качества медицинской помощи и документ на право осуществления экспертной деятельности по соответствующей специальности.

1.3. Врач-эксперт в своей работе руководствуется законами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, законами Красноярского края, постановлениями и распоряжениями Совета администрации Красноярского края, договором на выполнение экспертных работ и настоящим Положением.

1.4. Врач-эксперт привлекается для проведения экспертизы качества и условий оказания медицинской помощи по соответствующей специальности.

1.5. Действия врача-эксперта не должны противоречить профессиональной этике и медицинской деонтологии.

1.6. Основными задачами врача-эксперта являются:

оценка правильности выбора медицинской технологии;

оценка качества оказываемых медицинских услуг;

определение своевременности и адекватности диагностических лечебных, реабилитационных, профилактических мероприятий состоянию здоровья пациента;

определение причин дефектов, выявленных в ходе оценки соответствия медицинских технологий утвержденным стандартам (нормативам), и мероприятий по их предупреждению.

1.7. Лицо приобретает статус врача-эксперта с момента включения его в Регистр внештатных врачей-экспертов Красноярского края (далее по тексту - Регистр).

Регистр ведется управлением здравоохранения администрации Красноярского края (далее по тексту - Управление) в установленном порядке (приложение 1 к Положению).

1.8. Врач-эксперт работает с управлением и иными субъектами системы вневедомственного контроля качества медицинской помощи на основании договора на выполнение экспертных работ.

На основании заключенного договора на выполнение экспертных работ Управление заводит на эксперта карту врача-эксперта.

В карте врача-эксперта указываются:

фамилия, имя, отчество врача-эксперта;

дата и место рождения врача-эксперта;

паспортные данные врача-эксперта (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, которым выдан паспорт);

адрес места жительства (по паспорту) и домашний телефон;

идентификационный номер налогоплательщика;

номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования;

медицинская специальность;

общий стаж работы и стаж работы по специальности;

категория по специальности и дата ее присвоения;

категория по организации здравоохранения и дата ее присвоения;

номер сертификата и дата его выдачи;

ученая степень и дата ее присвоения;

место основной работы, должность и рабочий телефон;

перечень специализаций за последние пять лет с указанием места их прохождения (наименование организации и ее адрес).



2. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ВРАЧА-ЭКСПЕРТА в УПРАВЛЕНИИ

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ



2.1. Врач-эксперт осуществляет свою деятельность на основании договора на проведение экспертных работ (далее - договор), заключаемого между ним и Управлением.

2.2. Время проведения экспертных работ врачом-экспертом по договору согласуется Управлением с организацией, являющейся основным местом работы врача-эксперта.

2.3. Врач-эксперт может осуществлять экспертные работы только по своей основной медицинской специальности и в пределах компетенции, определенной сертификатом специалиста.

Если врач-эксперт имеет несколько медицинских специальностей и отвечает требованиям, указанным в пункте 1.2 настоящего Положения, применительно к каждой из специальностей, то он может осуществлять экспертные работы по всем данным медицинским специальностям.

Специальность (специальности), по которой врач-эксперт привлекается для проведения экспертных работ, обязательно указывается в договоре.

2.4. После заключения договора на проведение экспертных работ Управление выдает врачу-эксперту удостоверение для подтверждения его полномочий.

Удостоверение выдается на срок не более 3 лет. в удостоверении указываются дата выдачи, номер удостоверения, фамилия, имя, отчество врача-эксперта, виды разрешенных экспертных работ, срок действия удостоверения.

Удостоверение выдается врачу-эксперту Управлением в течение 10 дней со дня подписания договора на проведение экспертных работ.

2.5. Врач-эксперт проводит экспертные работы в соответствии с едиными принципами и технологиями контроля качества медицинской помощи, принятыми на территории Российской Федерации и Красноярского края.

2.6. Врач-эксперт проводит экспертные работы индивидуально или совместно с другими врачами-экспертами. Совместная работа врачей-экспертов регулируется договором на проведение экспертизы качества медицинской помощи, заключаемым с субъектами вневедомственной и ведомственной систем контроля качества медицинской помощи.

2.7. Врач-эксперт не имеет права проводить экспертные работы в организациях, с которыми находится в трудовых и гражданско-правовых отношениях, и участвовать в разборе экспертных случаев, если пациентом является его родственник или больной, в лечении которого врач-эксперт принял участие.

Врач-эксперт, участвовавший в проведении экспертизы, вызвавшей спор, не может привлекаться для проведения повторной (контрольной) экспертизы.

2.8. По окончании проведения экспертных работ врач-эксперт представляет в Управление акт экспертной оценки в форме, в порядке и в сроки, предусмотренные договором.



3. ПРАВА и ОБЯЗАННОСТИ ВРАЧА-ЭКСПЕРТА



3.1. Врач-эксперт имеет право:

- проводить экспертные работы в порядке, установленном настоящим Положением и условиями договора;

- получать всю информацию и документы, необходимые для проведения экспертных работ;

- отказаться от проведения экспертных работ с уведомлением организации, направившей его, о причине отказа;

- участвовать в подготовке претензионных и исковых материалов для проведения дополнительных экспертных работ;

- обратиться в организацию, направившую его, с предложением о проведении экспертных работ группой врачей-экспертов;

- при работе в группе оформлять особое мнение по результатам проведенной экспертной работы, рекомендовать проведение дополнительных экспертных работ;

- вносить предложения по улучшению организации работы в экспертируемой организации и повышению качества медицинской помощи в соответствующие органы управления здравоохранения;

- проводить личную беседу с пациентами в соответствии с поставленными перед ним задачами;

- участвовать в семинарах, конференциях и т.п., проводимых органами управления здравоохранением и иными организациями, по предварительному согласованию с ними;

- консультироваться в необходимых случаях со специалистами иных служб и организаций (Госсанэпиднадзор и т.п.) в установленном порядке;

- регулярно повышать свой профессиональный уровень.

3.2. Врач-эксперт обязан:

- проводить экспертную работу в соответствии с настоящим Положением и договором;

- немедленно в письменной форме уведомить организацию, заключившую с ним договор, о невозможности проведения им экспертных работ с указанием причины;

- при наличии обстоятельств, указанных в пункте 2.7 настоящего Положения, отказаться от проведения экспертных работ, письменно уведомив об этом организацию, заключившую с ним договор;

- соблюдать врачебную и иную тайну в соответствии с действующим законодательством;

- соблюдать порядок работы с документами в экспертируемой организации;

- давать полную, достоверную и объективную оценку организации и деятельности экспертируемой организации в целом и ее отдельных отделений (подразделений) по оказанию медицинской помощи, включая оценку кадрового потенциала, материально-технической базы, оснащения медицинским оборудованием, диагностических и лечебных возможностей, объема оказываемой помощи и результативности;

- определять уровень качества лечения по медицинским картам (не менее 30 карт) в соответствии с утвержденного технологией на территории края;

- оценивать качество медицинских заключений с учетом используемых медицинских технологий;

- своевременно уведомлять организацию, направившую его, о необходимости проведения дополнительных экспертных работ, о проведении экспертных работ группой врачей-экспертов;

- давать оценку работы руководителя экспертируемой организации, заведующих отделениями (подразделениями);

- определять причины низкого уровня качества лечения и давать рекомендации по их устранению;

- информировать руководителя и коллектив экспертируемой организации о предварительном результате проведенной экспертной работы;

- давать руководителю экспертируемой организации рекомендации по улучшению качества медицинской помощи, том числе по повышению квалификации и рациональному использованию кадрового потенциала учреждения;

- представлять в направившую организацию результаты экспертной работы в сроки и в форме согласно договору на проведение экспертных работ;

- не допускать в документах, представляемых в направившую организацию, подчисток, дописок, неоговоренных исправлений;

- в случае несогласия с заключением группы врачей-экспертов изложить свое мнение отдельно в письменной форме;

- постоянно повышать свой профессиональный уровень, использовать все формы обучения экспертов;

- своевременно представлять в управление документы, подтверждающие его соответствие требованиям, предъявляемым к врачам-экспертам;

- своевременно информировать управление в письменной форме об изменении сведений, внесенных в Регистр, с приложением документов, подтверждающих эти изменения.



4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВРАЧА-ЭКСПЕРТА



4.1. За невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязанностей врач-эксперт несет ответственность в соответствии с действующим законодательством и договором на выполнение экспертных работ.

4.2. в случае несоответствия деятельности врача-эксперта профессиональным требованиям организация, заключившая договор с экспертом, вправе представить документы в управление для исключения врача-эксперта из Регистра.

4.3. Основаниями исключения врача-эксперта из Регистра являются:

- заявление врача-эксперта;

- несвоевременность предоставления данных, подтверждающих соответствие врача-эксперта требованиям, предъявляемым к врачам-экспертам в соответствии с действующим законодательством;

- нарушения условий договора, приводящие к неудовлетворительному качеству проводимой работы по экспертизе (контролю) качества медицинской помощи;

- нарушения профессиональной этики и медицинской деонтологии.









Приложение 1

к Положению

о внештатном враче-эксперте,

утвержденному

Приказом

управления здравоохранения

администрации Красноярского края

от 26 июля 2004 г. N 302-орг



ПОРЯДОК

ВЕДЕНИЯ РЕГИСТРА ВНЕШТАТНЫХ ВРАЧЕЙ-ЭКСПЕРТОВ

КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ



1. Настоящее Положение определяет порядок формирования и ведения Регистра внештатных врачей-экспертов Красноярского края (далее - Регистр).

2. Целью ведения Регистра является:

организация единообразного учета сведений о всех врачах-экспертах, имеющих право на осуществление экспертных работ в области медицины на территории Красноярского края;

ведение статистического учета.

3. Регистр представляет собой перечень сведений о лицах, которые имеют право проводить экспертные работы в области медицины на территории Красноярского края (т.е. имеющих статус врача-эксперта).

4. Сведения о лицах, имеющих право проводить экспертные работы на территории Красноярского края, представляют собой основные характеристики данных лиц, составленные на основании представленных ими документов об образовании, опыте работы, присвоенной им квалификации или ученой степени, занимаемой должности.

5. Регистр представляет собой единый банк данных, действующий на единых методологических и программно-технологических принципах.

Ведение Регистра осуществляется автоматизированным способом в соответствии с настоящим порядком.

6. Внесение в Регистр сведений о враче-эксперте осуществляется после получения управлением здравоохранения администрации Красноярского края (далее - Управление) официальных документов и издания соответствующего приказа.

7. Регистр является источником официальной информации о лицах, имеющих право проводить экспертные работы в области медицины на территории Красноярского края.

8. Регистр ведется специалистом отдела аккредитации медицинских учреждений, стандартизации и контроля качества медицинской помощи Управления в порядке, установленном настоящим Положением.

9. Для включения в Регистр лица, желающего осуществлять экспортную деятельность, данное лицо или субъекты вневедомственного контроля качества медицинской помощи (лицензирующие органы, страховые медицинские организации, профессиональные медицинские ассоциации, Красноярский краевой фонд обязательного медицинского страхования, органы Фонда социального страхования РФ в Красноярском крае) представляют в Управление заявление лица и соответствующее представление с приложением документов, подтверждающих соответствие вышеназванного лица требованиям, предъявляемым к врачам-экспертам.

Специалист Управления, отвечающий за ведение Регистра, проверяет поступившие документы и по результатам проверки готовит проект приказа Управления о включении лица в Регистр или мотивированный отказ.

10. Лицо, отвечающее требованиям, предъявляемым врачу-эксперту в соответствии с действующим законодательством и настоящим Положением, вносится в Регистр на основании соответствующего приказа, издаваемого управлением здравоохранения администрации Красноярского края.

11. Внесение лиц в Регистр осуществляется специалистом Управления на основании приказа управления здравоохранения администрации Красноярского края. Изменения иных данных (место работы, номер контактного телефона, сведения об ученой степени) вносятся в Регистр специалистом управления здравоохранения самостоятельно.

12. в Регистре указываются:

фамилия, имя, отчество врача-эксперта (полностью);

наименование организации, являющейся основным местом работы врача-эксперта, ее юридический адрес;

наименование должности врача-эксперта по основному месту работы, рабочий и домашний телефоны;

сведения о присужденной ученой степени (если есть);

сведения о квалификационной категории врача-эксперта;

виды деятельности, по которым врач-эксперт может проводить экспертные работы;

13. Лицо вносится в Регистр в течение 10 дней с момента издания соответствующего приказа Управления.

14. Исключение врача-эксперта из Регистра осуществляется на основании приказа Управления в том же порядке, что и внесение.

15. Специалист Управления, ответственный за ведение Регистра, в течение 10 дней с момента издания соответствующего приказа в письменной форме уведомляет заинтересованных лиц о принятом решении.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры