ПИСЬМО Управления МНС России по Красноярскому краю от 06.08.2004 N 01-08/12988 "О НАЛОГЕ на ПРИБЫЛЬ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ МНС РОССИИ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ,

ТАЙМЫРСКОМУ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОМУ) и ЭВЕНКИЙСКОМУ

АВТОНОМНЫМ ОКРУГАМ



ПИСЬМО

от 6 августа 2004 г. N 01-08/12988



О НАЛОГЕ на ПРИБЫЛЬ



Управление МНС России по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам сообщает следующее.

Статьей 261 Налогового кодекса РФ (НК РФ) регламентируется порядок признания расходов, связанных с освоением природных ресурсов.

В частности, абзацем 4 пункта 1 статьи 261 НК РФ определено, что расходы на подготовку территории к ведению горных, строительных и других работ в соответствии с установленными требованиями к безопасности, охране земель, недр и других природных ресурсов и окружающей среды, в том числе на устройство временных подъездных путей и дорог для вывоза добываемых горных пород, полезных ископаемых и отходов, подготовку площадок для строительства соответствующих сооружений, хранения плодородного слоя почвы, предназначенного для последующей рекультивации земель, хранения добываемых горных пород, полезных ископаемых и отходов, относятся к расходам на освоение природных ресурсов.

Согласно пункту 2 указанной статьи данные расходы включаются в состав расходов равномерно в течение пяти лет, но не более срока эксплуатации.

Ведение налогового учета расходов на освоение природных ресурсов осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 325 НК РФ.

Расходы предприятия на проведение горно-подготовительных работ при добыче полезных ископаемых, по эксплуатационным вскрышным работам на карьерах, в соответствии с подпунктом 4 пункта 7 статьи 254 НК РФ, приравниваются к материальным расходам и подлежат учету в составе косвенных расходов.

Для учета в составе расходов при исчислении налога на прибыль вскрышных работ необходимо определить характер данных работ. Если данные работы были проведены в процессе освоения природных ресурсов, то они учитываются в соответствии со статьей 261 НК РФ. Если вскрышные работы были выполнены на этапе добычи природных ресурсов, то они учитываются в порядке, предусмотренном в статье 254 НК РФ.

Что касается расходов на оплату труда и сумм начисленной амортизации в части эксплуатационных вскрышных работ на карьерах, то при формировании прямых расходов в соответствии со статьей 318 НК РФ следует иметь в виду следующее.

При определении расходов на выплату труда, относящихся к прямым расходам, следует учесть, что к подобным расходам, в частности, не относятся расходы на оплату труда персонала аппарата управления организацией, а также оплата труда персонала подразделения, занятого исключительно либо хранением товаров, либо заготовлением материально-производственных запасов, либо сбытом товаров, работ, услуг и т.п. Аналогичный подход следует применять при определении основных средств, амортизация по которым включается в состав прямых расходов.

Суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым, в частности, для управления организацией, и по нематериальным активам учитываются в составе косвенных расходов в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 318 НК РФ.

Следует учесть, что в состав прямых расходов не включаются расходы по добровольному страхованию всех работников организации (независимо от их участия в производственном процессе), учитываемые для целей налогообложения в соответствии с пунктом 16 статьи 255 НК РФ.

Кроме того следует учесть, что в случаях, когда налогоплательщик использует услуги собственного производства, то стоимость результатов работ или услуг структурных подразделений налогоплательщика, определяемая на основании расходов, относящихся в соответствии со статьей 318 НК РФ к прямым расходам, относится в состав материальных расходов в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 254 НК РФ и является косвенными расходами.



Советник налоговой службы

Российской Федерации 1 ранга

С.В.КОРОТКИХ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры