Решение Саянского районного Совета Красноярского края от 23.07.2004 N 32-198 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ"

Архив



САЯНСКИЙ РАЙОННЫЙ СОВЕТ

КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ



РЕШЕНИЕ

от 23 июля 2004 г. N 32-198



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫХ

ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ



На основании ходатайства Главного государственного ветеринарного инспектора по Саянскому району, в соответствии с ФЗ N 4979-1 "О ветеринарии" и руководствуясь Уставом Саянского района, районный Совет решил:

1. Утвердить Ветеринарно-санитарные правила содержания сельскохозяйственных и домашних животных в населенных пунктах Саянского района (приложение N 1).

2. Настоящее Решение направить в:

- сельские администрации района;

- сельхозтоваропроизводителям;

- предприятиям и организациям;

- гражданам и владельцам личных подворий.

3. Решение вступает в силу с момента обнародования.



Глава района

С.Ю.ВОРОБЬЕВ









Приложение

к Решению

районного Совета

от 23 июля 2004 г. N 32-198



ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА

СОДЕРЖАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ и ДОМАШНИХ

ЖИВОТНЫХ ДЛЯ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

САЯНСКОГО РАЙОНА



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящие Правила разработаны на основании Закона Российской Федерации "О ветеринарии" N 4979-1 от 14 мая 1993 г., ФЗ N 29 "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000, ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" N 112-ФЗ от 07.07.03, ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" N 134-ФЗ от 08.08.2001, Постановлений Правительства РФ N 898 от 06.08.1998 "Об утверждении Правил оказания платных ветеринарных услуг", N 706 от 19.06.1994 "Положение о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации", N 1263 от 29.09.1997 "Положение о государственном ветеринарном надзоре на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства", N 1005 от 05.01.1996 "Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов", Кодекса РФ "Об административных правонарушениях" от 20.12.2001, Закона Красноярского края "Об административных правонарушениях" N 10-1900 от 26.04.2004 и распространяются на владельцев животных независимо от форм собственности, ведомственной подчиненности, предпринимателей без права юридического лица, индивидуальные хозяйства граждан, а также на лиц, занимающихся заготовкой, хранением, перевозками или реализацией продуктов и сырья животного происхождения.

1.2. Под владельцами животных подразумеваются руководители хозяйств, главы семей, домовладельцы, содержащие на своей территории животных любого биологического вида (лошади, крупный рогатый скот, козы, овцы, свиньи, кролики, собаки, пушные и декоративные звери), а также сельскохозяйственных птиц (гуси, утки, индейки, куры) и занимающиеся пчеловодством.

1.3. Собственностью владельцев животных признаются только те животные, которые зарегистрированы в похозяйственных книгах сельских администраций, состоящие на балансе хозяйств и учтенные статистической отчетностью.

1.4. Регистрации в похозяйственных книгах подлежат все виды животных старше трехмесячного возраста. Владельцы животных должны своевременно вносить изменения численного и видового состава животных в похозяйственную книгу в соответствии с фактическими изменениями в хозяйстве.



2. УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ



2.1. При размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, хранением или переработкой продукции животноводства, требуется соблюдение ветеринарно-санитарных разрывов и зоогигиенических параметров применительно к каждому виду животных.

2.2. Содержать в чистоте животных, выгульные дворы, животноводческие постройки, а также сооружения для хранения кормов и продукции животноводства. Собак содержать на привязи, исключая при этом доступ за пределы изгороди усадьбы или надежно огороженном вольере с предупреждающей табличкой на видном месте: "Осторожно - собака!".

2.3. Недопустимо загрязнение окружающей среды отходами животноводства.

2.4. При всех случаях падежа и внезапной гибели животных или птицы немедленно информировать государственную ветеринарную службу с целью установления причин и предупреждения распространения заразных заболеваний.

2.5. Трупы и боенские конфискаты утилизировать сжиганием или в специально оборудованных местной администрацией скотомогильниках (биотермических ямах), на ветсанзаводах (утильцех).

2.6. Навоз обеззараживать биотермически в компостных кучах с использованием для удобрения почвы перегноя. Излишки навоза вывозить в специально отведенные сельской администрацией хранилища.

2.7. в целях предупреждения возникновения и распространения заразных болезней владельцы животных должны осуществлять хозяйственные, ветеринарно-санитарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов и сырья животного происхождения.

2.8. Предоставлять специалистам госветслужбы, закрепленным за конкретным участком сельской администрации, по их требованию своих животных для обследований на особо опасные болезни два раза в год (весной и осенью), а также для профилактических ветеринарных обработок в любое время года, по указанию ветеринарной службы.

2.9. Немедленно извещать специалистов госветслужбы о всех случаях неестественного поведения, состояния или одновременного массового заболевания животных.

2.10. Выполнять указания специалистов госветслужбы о проведении мероприятий по профилактике болезней и борьбе с этими болезнями.

2.11. Систематически проводить мероприятия по уничтожению клещей, мух, личинок оводов, наружных и внутренних паразитов, предохранять животных от гнуса, постоянно проводить борьбу с крысами и мышами.

2.12. При покупке, продаже, при любой смене собственника или населенного пункта необходимо предварительно получить разрешение госветслужбы своей административной территории на совершение таких сделок, подтвердив их ветеринарно-санитарную безопасность ветеринарным свидетельством или справкой установленной формы с указанием благополучия местности и обязательных предпродажных исследований и ветобработок животных.

2.13. в целях недопущения возникновения заразных болезней и их распространения владельцам животных, производителям сельскохозяйственной продукции и лицам, занимающимся закупом продуктов и сырья животного происхождения, запрещается:

- ввоз и вывоз животных, кормов, продукции животноводства без разрешения госветслужбы своей административной территории и соответствующих документов, разрешающих такие перевозки;

- продажа, покупка, обмен или другие акции, связанные с перемещением животных и продукции животноводства, без ветеринарных свидетельств (справок) установленной формы, подтверждающих ветеринарно-санитарную безопасность;

- выпас в общих стадах животных, не подвергнутых полному комплексу ветеринарно-профилактических обработок;

- самовольный выпас (выгул), убой животных на мясо и использование продукции животноводства без разрешения специалистов госветслужбы своей территории;

- использование не обезвреженного кипячением (пастеризацией) молока от не обследованных на заразные болезни животных, а также от коров, давших положительную решению на лейкоз по РИД.



3. ПРАВА ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЖИВОТНЫХ



3.1. При условии благополучия хозяйства от заразных болезней владельцы животных имеют право:

- на выпас своих животных (подвергнутых исследованиям) в общих стадах;

- на продажу животных, их потомства, получаемой от них продукции (после проведения ветсанэкспертизы);

- на использование своих животных по своему усмотрению в пределах действующего законодательства Российской Федерации;

- на ветеринарное обслуживание своего хозяйства на основе действующего законодательства, а также на проведение бесплатных противоэпизоотических мероприятий в пределах перечня особо опасных болезней, утвержденного департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ.



4. ОБЯЗАННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЖИВОТНЫХ



4.1. Владельцы животных обязаны соблюдать данные Правила и действующие законы Российской Федерации, решения и постановления районной и местной администраций, указания специалистов госветслужбы своей административной территории по профилактике болезней животных.

4.2. Обеспечивать животных кормами, минеральными подкормками и витаминными добавками в соответствии с их физиологическими потребностями.

4.3. Создавать оптимальные условия содержания и использования животных с учетом физиологической потребности в кормах, воде, воздухообмене, освещенности и в соответствии с температурным режимом.

4.4. Любые перемещения животных и пчел в границах земель района производить с согласования и разрешения ветврачей обслуживаемых территорий.

4.5. Весь завезенный скот всех видов и приобретенный в районе подлежит регистрации в ветеринарном учреждении по месту жительства в течение 7 календарных дней.

4.6. Завезенные животные из-за пределов района должны находиться на карантине не менее 30 дней под контролем ветеринарной службы.

4.7. Ввоз, вывоз животных и пчел из-за пределов района и за его пределы осуществлять только с письменного разрешения Главного государственного ветинспектора района.

4.8. Крупные виды животных (лошади и крупнорогатый скот старше 6 месяцев) подлежат индивидуальному способу учета (мечению) в соответствии с правилами ветеринарно-зоотехнического учета: татуировка, биркование (на ушах, ошейнике), нумерация выщипами на ушах; выжиганием на рогах; термические способы (таврение горячее, холодное); химические методы и применение красителей длительной фиксации (более 6 месяцев).



5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЖИВОТНЫХ



5.1. Ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, а за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов и сырья животного происхождения - производители этой продукции.

5.2. За несоблюдение данных правил и нарушение действующего ветеринарного законодательства и правил содержания животных в населенных пунктах Саянского района:

- владельцы животных, производители продукции, лица, занятые оборотом продукции животного происхождения, привлекаются к административной ответственности в соответствии с КоАП в РФ и Законом Красноярского края "Об административных правонарушениях" от 26.04.2004 N 10-1900;

- к уголовной ответственности по ст. 249 УК РФ по решению суда.



6. ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА



6.1. К органам государственного ветеринарного надзора относятся учреждения государственной ветеринарной службы района: Саянская районная ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных, Унерский, Кулижниковский, Агинский ветучастки; ветеринарные пункты: Межовский, Благодатский, Нагорновский, Тинской, Гладковский, Вознесенский, Малиновский, Тугачинский, Орьевский, Б-Арбайский, а также представители госветнадзора на предприятиях ОАО "Агинское масло цех", переработки продукции и сырья животного происхождения в ЗАО "Победа", в колбасном цехе и убойном пункте СПК "Колос", ИЗО "Саянская", МУП "Саянский комбикормовый завод".

6.2. Органы госветнадзора имеют право беспрепятственно посещать и обследовать любые объекты, связанные с животноводством, птицеводством, пчеловодством, звероводством и производством продукции животного происхождения с целью проверки исполнения ими ветеринарного законодательства, проведения противоэпизоотических и других ветмероприятий, предъявлять требования об устранении нарушений ветзаконодательства и осуществлять контроль за выполнением этих требований, выдавать заключения о причинах возникновения болезней, о качестве и безопасности в ветеринарно-санитарном отношении продуктов и сырья животного происхождения, запрещать до проведения необходимых мероприятий и устранения нарушений использование продуктов и сырья животного происхождения и их продажу, привлекать к ответственности должностных лиц и владельцев животных за нарушения ветеринарного законодательства РФ, руководствуясь ФЗ "КоАП в РФ" и Законом Красноярского края "Об административных правонарушениях".

6.3. Органы госветнадзора на своей административной территории контролируют выполнение владельцами животных данных Правил, проводят разъяснительную работу среди населения по профилактике болезней животных.

6.4. Проводят противоэпизоотические мероприятия и ветеринарно-профилактические обработки по профилактике болезней животных.

6.5. Осуществляют надзор за торговлей животными, продуктами и сырьем животного происхождения.



7. ОРГАНЫ СЕЛЬСКИХ АДМИНИСТРАЦИЙ



7.1. Сельские администрации осуществляют свою деятельность на основании Закона "О местном самоуправлении в Красноярском крае", обеспечивают исполнение законов Российской Федерации на своей территории, проводят разъяснение и пропаганду действующего законодательства РФ среди населения и предприятий.

7.2. Организовывают учет количества животных и их регистрацию в похозяйственных книгах по состоянию на 1 января и 1 июля, выявляют неучтенных животных и принимают меры к их владельцам по соблюдению данных Правил.

7.3. Организовывают борьбу с безнадзорными животными на своих административных территориях.

7.4. Обеспечивают поддержание надлежащего состояния населенных пунктов и зеленых зон вокруг них на своей административной территории.

7.5. Следят за состоянием пастбищ и водопоев, организовывают их окультуривание. Организовывают безопасное в ветеринарно-санитарном отношении воспроизводство стада в индивидуальных хозяйствах граждан.

7.6. Отводят участки и оборудуют скотомогильники и хранилища навоза, проводят их обслуживание и содержание.

7.7. Оказывают содействие госветучреждениям в организации проведения противоэпизоотических мероприятий.

7.8. Запрещают пастухам принимать для пастьбы в общих стадах животных, не подвергнутых полному комплексу ветеринарно-профилактических обработок без разрешения госветслужбы.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры