ПИСЬМО Управления МНС России по Красноярскому краю от 21.06.2004 N 01-07/УПР/10182 "О ПРИМЕНЕНИИ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ, УСТАНОВЛЕННОЙ ГЛАВОЙ 26.2 НК РФ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ МНС РОССИИ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ,

ТАЙМЫРСКОМУ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОМУ) и ЭВЕНКИЙСКОМУ

АВТОНОМНЫМ ОКРУГАМ



ПИСЬМО

от 21 июня 2004 г. N 01-07/УПР/10182



О ПРИМЕНЕНИИ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ,

УСТАНОВЛЕННОЙ ГЛАВОЙ 26.2 НК РФ



Управление МНС России по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам во изменение письма Инспекции МНС России по Советскому району г. Красноярска от 03.06.2004 N 04-09/3063 разъясняет следующее.

В соответствии со статьей 346.16 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) налогоплательщики при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на величину расходов согласно установленному перечню.

Следует учитывать, что перечень расходов, уменьшающих доходы текущего отчетного (налогового) периода, является закрытым.

Поскольку затраты на доставку покупных товаров в п. 1 ст. 346.16 НК РФ прямо не указаны, в составе расходов данные затраты не учитываются.

Что касается отнесения затрат на доставку покупных товаров к материальным расходам, необходимо учитывать следующее.

Законодательством предусмотрено, что для принятия расходов применяется порядок, предусмотренный для исчисления налога на прибыль организаций отдельными статьями гл. 25 НК РФ, в частности ст. ст. 254, 255, 263, 264, 268 и 269 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Согласно пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налоговая база по единому налогу уменьшается на величину материальных расходов, учитываемых по правилам, предусмотренным ст. 254 НК РФ при расчете налога на прибыль.

В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ материальными расходами, в частности, признаются расходы на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, то есть на выполнение указанными лицами отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг.

Однако на основании положений ст. ст. 268 и 320 НК РФ при исчислении налога на прибыль затраты на доставку покупных товаров учитываются в составе расходов по торговым операциям и не относятся к материальным расходам торговой организации, следовательно, не учитываются при исчислении налоговой базы по единому налогу, если расходы на доставку покупных товаров не включены в цену их приобретения.

Учитывая вышеизложенное, затраты на доставку покупных товаров не включаются в состав материальных расходов, уменьшающих доходы налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения и избравшего в качестве объекта налогообложения по единому налогу доходы, уменьшенные на величину расходов.



Советник налоговой службы

Российской Федерации 1 ранга

В.А.ПОЛЕЖАЕВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры