Постановление Главы г. Ачинска Красноярского края от 24.05.2004 N 0214-п "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ и УСЛОВИЯХ КОММЕРЧЕСКОГО НАЙМА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ"

Архив



ГЛАВА города АЧИНСКА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 мая 2004 г. N 0214-п



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ и УСЛОВИЯХ

КОММЕРЧЕСКОГО НАЙМА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ



В целях эффективного использования муниципального жилищного фонда, в соответствии с Решением Ачинского городского Совета депутатов от 29.04.2004 N 35-258р "Об утверждении структуры использования жилья, находящегося в муниципальной собственности г. Ачинска", руководствуясь статьями 33, 35 Устава города Ачинска, постановляю:

1. Установить, что до 70 процентов жилья, находящегося в муниципальной собственности города Ачинска, преимущественно в специализированных домах муниципального жилищного фонда, включается в фонд коммерческого использования. Муниципальный жилищный фонд коммерческого использования представляет собой совокупность жилых помещений - жилые дома, квартиры и иные жилые помещения, предоставляемые физическим лицам на условиях коммерческого найма.

2. Утвердить Положение о порядке и условиях коммерческого найма жилых помещений, находящихся в муниципальном жилищном фонде коммерческого использования г. Ачинска, согласно приложению.

3. Поручить муниципальному учреждению "Служба Заказчика" (Сазонов), обществу с ограниченной ответственностью "Управляющая компания жилищным комплексом" (Сапелкин) заключать с физическими лицами договоры коммерческого найма жилых помещений и договоры на техническое обслуживание в установленном порядке.

4. Контроль за исполнением настоящего Постановления оставляю за собой.

5. Постановление вступает в силу со дня опубликования в "Ачинской газете".



Глава

города Ачинска

М.В.АЧКАСОВ









Приложение

к Постановлению

Главы города

от 24 мая 2004 г. N 0214-п



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ и УСЛОВИЯХ КОММЕРЧЕСКОГО НАЙМА

ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ в МУНИЦИПАЛЬНОМ

ЖИЛИЩНОМ ФОНДЕ КОММЕРЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ГОРОДА АЧИНСКА



I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящее Положение определяет порядок, правила учета и условия предоставления по договорам коммерческого найма (далее - найма) жилых помещений, находящихся в муниципальном жилищном фонде коммерческого использования г. Ачинска.

1.2. Целью настоящего Положения является реализация конституционного права граждан на жилище путем развития договорных отношений в жилищной сфере, упорядочение системы управления и рациональное использование жилых помещений, находящихся в муниципальном жилищном фонде коммерческого использования г. Ачинска.

1.3. Наем жилых помещений представляет собой основанное на договоре возмездное владение и пользование жилыми помещениями.

Предоставление жилого помещения в коммерческий наем не влечет возможности перехода права собственности к нанимателю путем его приватизации.

1.4. Основным документом, регулирующим отношения наймодателя и нанимателя, является договор, заключенный в письменной форме согласно приложению (не приводится) к настоящему Положению.

1.5. Объектом договора коммерческого найма жилых помещений может быть изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания, в виде отдельной квартиры либо одной или нескольких комнат.

1.6. Полномочия наймодателя при предоставлении в наем жилых помещений муниципального жилищного фонда коммерческого использования осуществляют муниципальное учреждение "Служба Заказчика", общество с ограниченной ответственностью "Управляющая компания жилищным комплексом".

Нанимателем жилого помещения по договору может быть только физическое лицо.

1.7. Договор найма может быть заключен на срок, не превышающий 5 лет (долгосрочный наем), или на срок до одного года (краткосрочный наем).

Если срок найма в договоре не определен, то договор считается заключенным на 5 лет.



II. ПОРЯДОК УЧЕТА и КОНТРОЛЯ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ

ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ ПО ДОГОВОРАМ

КОММЕРЧЕСКОГО НАЙМА



2.1. Органом, уполномоченным осуществлять учет и контроль за использованием жилых помещений, является отдел по учету и распределению жилой площади администрации города, который ведет реестр предоставляемых по договорам найма жилых помещений в установленном порядке.

2.2. Ответственность за надлежащее использование жилых помещений и соблюдение условий договоров найма несет наймодатель.



III. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

В КОММЕРЧЕСКИЙ НАЕМ



3.1. Администрация города Ачинска в течение 10 дней с момента включения жилого помещения в фонд коммерческого использования выступает с предложением заключить договор коммерческого найма жилого помещения, сообщая при этом следующие сведения:

- место нахождения (адрес) жилого помещения;

- общую площадь и жилую площадь квартиры;

- количество комнат;

- стоимость платы за наем;

- срок предоставления жилого помещения в наем;

- другие сведения.

3.2. Для рассмотрения вопроса о заключении договора коммерческого найма граждане представляют в отдел по учету и распределению жилой площади администрации города следующие документы:

- письменное заявление;

- паспорт;

- сведения о составе семьи;

- иные сведения, необходимые для заключения договора.

3.3. Решение о предоставлении жилого помещения в коммерческий наем оформляется распоряжением Главы города, которое является основанием для заключения договора коммерческого найма.



IV. ПОРЯДОК ПРИЕМА-ПЕРЕДАЧИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ПРИ

ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРОВ КОММЕРЧЕСКОГО НАЙМА



4.1. Передача жилых помещений при заключении договора найма производится в присутствии полномочных представителей сторон с составлением акта приема-передачи.

4.2. Акт приема-передачи жилых помещений составляется в трех экземплярах, по одному экземпляру для каждой стороны - наймодателю и нанимателю, третий экземпляр направляется в отдел по учету и распределению жилой площади администрации города.



V. ОПЛАТА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ

ПО ДОГОВОРУ КОММЕРЧЕСКОГО НАЙМА



5.1. Размер платы за наем жилого помещения рассчитывается наймодателем и утверждается правовыми актами Главы города.

Сроки внесения платы оговариваются сторонами в договоре.

5.2. Средства за наем жилых помещений перечисляются в бюджет города по реквизитам, указанным в договоре коммерческого найма.

5.3. Плата за жилое помещение вносится нанимателем независимо от факта пользования жилым помещением до момента его передачи по акту наймодателю.

5.4. Плата за жилищно-коммунальные услуги вносится нанимателем отдельно в установленном порядке.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры