ПИСЬМО Управления ФНС РФ по Красноярскому краю от 24.07.2006 N 19-10/13078 "О РАСХОДАХ на ПРОВЕДЕНИЕ ДЕГУСТАЦИИ"

Архив



Вопрос: ООО занимается оптово-розничной торговлей алкогольной продукцией. в организации создан дегустационный комитет, основной целью которого является дегустация и отбор алкогольной продукции, которой в дальнейшем планирует или продолжает торговать организация. Т.к. дегустационный материал (алкогольная продукция) используется в целях определения дальнейшего ассортимента реализуемой продукции, т.е. осуществления своего основного вида деятельности, возможно ли в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 254 НК включение в материальные расходы стоимости дегустационного материала?



Ответ:



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ,

ТАЙМЫРСКОМУ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОМУ) и ЭВЕНКИЙСКОМУ

АВТОНОМНЫМ ОКРУГАМ



ПИСЬМО

от 24 июля 2006 г. N 19-10/13078



О РАСХОДАХ на ПРОВЕДЕНИЕ ДЕГУСТАЦИИ



Управление ФНС России по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам на запрос поясняет следующее.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов в порядке, предусмотренном главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Статьей 252 Кодекса предусмотрены критерии, в соответствии с которыми осуществленные затраты признаются расходами для целей налогообложения и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль. в частности, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом нормами законодательства Российской Федерации не установлен порядок оформления расходов на дегустацию алкогольной продукции с целью ее дальнейшего закупа.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

В соответствии с пп. 28 п. 1 ст. 264 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся расходы на рекламу реализуемых товаров, с учетом положений п. 4 данной статьи Кодекса.

Согласно п. 1 ст. 11 части первой Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

Так, в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 18.07.1995 N 108-ФЗ "О рекламе" рекламой является распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний.

В частности, рекламные мероприятия оформляются соответствующим приказом руководителя организации и должны проводиться в публичном заведении, например на выставках, в магазине или иных аналогичных местах, где круг потенциальных клиентов не ограничен.

Если деятельность налогоплательщика по проведению дегустации продукции с целью ознакомления неопределенного круга потребителей с этой продукцией соответствует требованиям, предъявляемым к рекламе, в частности ориентации на неопределенный круг лиц и нацеленности на поддержание интереса к организации и ее продукции, то в этом случае расходы на проведение дегустации могут относиться к расходам на иные виды рекламы согласно п. 4 ст. 264 Кодекса, которые признаются в целях налогообложения прибыли в размере, не превышающем 1 процента выручки от реализации, определяемой в соответствии со ст. 249 Кодекса.

Однако согласно запросу дегустация алкогольной продукции производится дегустационным комитетом из числа специалистов предприятия. в этом случае дегустация продукции под понятие рекламы не подпадает, следовательно, в составе расходов затраты на ее проведение не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль как экономически необоснованные.



И.о. заместителя руководителя,

советник государственной гражданской службы

Российской Федерации I класса

С.В.КОРОТКИХ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры