Постановление администрации поселка Абан Абанского района Красноярского края от 18.07.2006 N 203 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕСТ ПОГРЕБЕНИЯ и ПОРЯДКЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ СЛУЖБ ПО ВОПРОСАМ ПОХОРОННОГО ДЕЛА"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ ПОСЕЛКА АБАН

АБАНСКОГО района КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 июля 2006 г. N 203



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕСТ ПОГРЕБЕНИЯ и ПОРЯДКЕ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ СЛУЖБ

ПО ВОПРОСАМ ПОХОРОННОГО ДЕЛА



На основании Федерального закона от 8 декабря 1995 года "О погребении и похоронном деле", ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", ст. 13 Устава поселка Абан постановляю:

1. Утвердить Положение об организации деятельности мест погребения и о порядке деятельности специализированных служб по вопросам похоронного дела.

2. Контроль за выполнением Постановления возложить на заместителя главы поселка Абан Краснова М.И.

3. Постановление вступает в силу с момента его подписания.



Глава

поселка Абан

И.В.ШАРКОВСКИЙ











ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕСТ ПОГРЕБЕНИЯ и О

ПОРЯДКЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ СЛУЖБ

ПО ВОПРОСАМ ПОХОРОННОГО ДЕЛА



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом "О погребении и похоронном деле" и регламентирует порядок деятельности специализированных служб по вопросам похоронного дела и организацию деятельности мест погребения на территории поселка Абан.

1.2. Настоящее Положение распространяется на лиц, взявших на себя обязанность осуществить погребение умершего, в том числе родственников, законных представителей, организаций и т.п.



2. СОЗДАНИЕ НОВЫХ, ПРИОСТАНОВКА ИЛИ ПРЕКРАЩЕНИЕ

ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ДЕЙСТВУЮЩИХ МЕСТ ПОГРЕБЕНИЯ



2.1. Решение о создании муниципальных мест погребения принимается Абанским поселковым Советом депутатов в случае приостановления или прекращения деятельности на месте погребения или возникновения угрозы наступления вышеуказанных нарушений.

2.2. Решение о приостановке или прекращении функционирования действующих мест погребения принимается Абанским поселковым Советом депутатов в случаях:

- невозможности предоставления земельных участков для погребения в местах, отведенных для этих целей, в связи с отсутствием свободных земельных участков;

- нарушения санитарных и экологических требований к содержанию мест погребения или возникновения угрозы наступления вышеуказанных нарушений.

2.3. Выбор земельного участка для размещения мест погребения осуществляется в соответствии с санитарными и экологическими требованиями, предусмотренными Федеральным законом "О погребении и похоронном деле".



3. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УЧАСТКОВ ЗЕМЛИ ДЛЯ ПОГРЕБЕНИЯ



3.1. Предоставление участков земли для погребения тела (останков) или праха умершего в размере, установленном настоящим Положением, осуществляется бесплатно.

3.2. Размер бесплатно предоставляемого земельного участка на погребение умершего не может быть менее 6 квадратных метров (2 х 3) и более 12 квадратных метров (3 х 4).

3.3. Размер земельного участка выделяется таким образом, чтобы гарантировать погребение на этом же участке земли умершего супруга или близкого родственника.

3.4. Предоставление земельного участка для погребения умершего осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела в пределах предусмотренных настоящим Положением размеров путем выдачи соответствующего документа (пропуска).

Подготовка могил, погребение тел (останков), праха умершего без предварительного выделения специализированной службой земельных участков запрещено.

3.5. в случае невозможности исполнения волеизъявления умершего о погребении его тела (останков) или праха на указанном им земельном участке рядом с ранее умершими родственниками в связи с отсутствием места возможность исполнения волеизъявления умершего о погребении его тела (останков) или праха на указанном месте погребения определяется специализированной службой по вопросам похоронного дела с учетом места смерти, наличия на указанном им месте погребения свободного участка земли, а также с учетом заслуг умершего перед обществом и государством.

3.6. Исполнение волеизъявления умершего о погребении его тела (останков) или праха на территории иностранного государства гарантируется в части, предусмотренной федеральным и краевым законодательством.



4. ПОРЯДОК СОДЕРЖАНИЯ и ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕСТ ПОГРЕБЕНИЯ



4.1. Места погребения, расположенные на территории поселка, создаются, как правило, в формате общественных кладбищ и находятся в ведении органов местного самоуправления.

4.2. Места погребения на территории поселка осуществляют свою деятельность ежедневно.

Указанная в абзаце первом настоящего пункта информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения посетителей мест погребения.

4.3. До сведения посетителей мест погребения также доводится фирменное наименование, место нахождения (юридический адрес) и режим работы специализированных служб поселка по вопросам похоронного дела.

4.4. Для обеспечения порядка деятельности мест погребения, установленного настоящим Положением, назначается должностное лицо - смотритель, на которое в соответствии с настоящим Положением и трудовым договором, заключенным между ним и специализированной службой по вопросам похоронного дела, возлагается обязанность по обеспечению функционирования места погребения.

4.5. Смотритель на основании пропуска, выданного специализированной службой по вопросам похоронного дела в случае, если погребение тела (останков) или праха умершего на земельном участке рядом с ранее умершими родственниками невозможно в связи с отсутствием места, предоставляет земельные участки для погребения умершего.

4.6. Смотритель осуществляет контроль за соблюдением посетителями места погребения требований, установленных настоящим Положением.

4.7. Содержание, обеспечение деятельности места погребения осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела.

4.8. Правила посещения кладбищ. Права и обязанности посетителей.

4.8.1. На территории кладбища посетители должны соблюдать общественный порядок и тишину.

4.8.2. Посетители кладбища имеют право:

а) беспрепятственно проезжать на территорию кладбища в случае установки (замены) надмогильных сооружений (памятники, стелы и т.п.);

б) посетители - престарелые и инвалиды могут пользоваться легковым транспортом для проезда по территории кладбища.

4.8.3. На территории кладбища посетителям запрещается:

а) портить памятники, оборудование кладбища, засорять территорию;

б) ломать зеленые насаждения, рвать цветы;

в) водить собак, пасти домашних животных, ловить птиц;

г) разводить костры (за исключением случаев оттаивания земельных участков для копки могил), добывать песок и глину, резать дерн;

д) ездить на велосипедах, мопедах, мотороллерах, мотоциклах, лыжах и санях;

е) находиться в пьяном виде;

ж) находится на территории кладбища после закрытия;

з) въезжать на территорию кладбища на автомобильном транспорте, за вышеуказанными исключениями.

4.9. в случае нарушения посетителями положений пункта 4.8.3 настоящего Положения они подвергаются административным взысканиям в установленном законом порядке.



5. ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ, ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ),

ЛИКВИДАЦИИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ СЛУЖБ

ПО ВОПРОСАМ ПОХОРОННОГО ДЕЛА



5.1. Специализированные службы по вопросам похоронного дела (далее по тексту - специализированные службы) создаются по решению администрации поселка Абан в предусмотренных гражданским законодательством организационно-правовых формах.

5.2. Специализированные службы осуществляют погребение умерших и оказывают услуги по погребению в соответствии с Федеральным законом "О погребении и похоронном деле", настоящим Положением, Уставом, утвержденным администрацией поселка Абан, иными нормативно-правовыми актами.

5.3. Специализированные службы несут юридическую ответственность за устройство и содержание мест погребений, осуществление гарантий погребений, исполнение волеизъявления умершего о погребении, предоставлении гарантированного Федеральным законом "О погребении и похоронном деле" перечня услуг по погребению, а также погребение умерших (погибших), не имеющих супруга, близких родственников, иных родственников или законного представителя умершего.

Обязанности специализированной службы по надлежащему содержанию и обеспечению деятельности мест погребения заключаются:

а) в осуществлении гарантий погребений, исполнении волеизъявления умершего о погребении, предоставлении гарантированного Федеральным законом "О погребении и похоронном деле" перечня услуг по погребению, а также погребении умерших (погибших), не имеющих супруга, близких родственников, иных родственников или законного представителя умершего;

б) в соблюдении установленной нормы отвода каждого земельного участка для захоронения и правил подготовки могил;

в) в содержании в исправном состоянии зданий, инженерного оборудования территории кладбища, ее ограды, дорог, площадок и их ремонте;

г) в уходе за зелеными насаждениями на всей территории кладбища, их поливе и обновлении;

д) в содержании в исправном состоянии землеройной техники, транспортных средств, механизмов и инвентаря;

е) в удалении с могил и вывозе с территории кладбища засохших цветов и венков;

ж) в систематической уборке своей территории кладбища и своевременном вывозе мусора;

з) в высокой культуре обслуживания;

и) в разработке и соблюдении правил пожарной безопасности;

к) в оказании гражданам дополнительных услуг, в том числе по уходу за местом захоронения по тарифам, утвержденным администрацией поселка Абан.

5.4. Специализированные службы обеспечивают в соответствии с законодательными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации формирование и сохранность архивного фонда документов по приему и исполнению заказов на услуги по погребению.

5.5. Компенсация затрат специализированных служб на выполнение на безвозмездной для потребителей основе по предоставлению гарантированного Федеральным законом "О потреблении и похоронном деле" перечня услуг по погребению осуществляется Пенсионным фондом, Фондом социального страхования и Фондом занятости, с которыми специализированные службы должны иметь соответствующие договоры.

5.6. Специализированные службы заключают договоры с юридическими и физическими лицами на проведение отдельных работ как по погребению умерших, так и по устройству и содержанию мест погребений.

5.7. Специализированные службы осуществляют следующие виды деятельности:

а) учет мест захоронений в местах погребения;

б) составление планов мест погребений;

в) текущее содержание мест погребения;

г) охрана мест погребения;

д) отвод земельных участков в местах погребения для будущих захоронений;

е) взаимодействие с органами санитарно-эпидемиологического надзора и экологического контроля по вопросам содержания мест погребения;

ж) оказание на безвозмездной основе супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, следующих услуг:

- оформление документов, необходимых для погребения;

- предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;

- перевозка тела (останков) умершего на кладбище;

- погребение;

з) предоставление услуг агента похоронной службы или церемониймейстера - организатора похорон;

и) отвод земельного участка для захоронения гроба с телом, урны с прахом;

к) изготовление и продажа похоронных принадлежностей по каталогам и образцам (деревянные и металлические гробы, урны для праха, венки, ленты с надписями и т.п.);

л) доставка похоронных принадлежностей по адресу, указанному заказчиком;

м) перевозка умершего (в гробе) из дома или больницы в здание траурных гражданских обрядов на кладбище;

н) предоставление автокатафалка для перевозки гроба с телом в здание траурных гражданских обрядов, ритуальный зал крематория, культовое здание, на кладбище или предоставление автокатафалка для перевозки гроба с телом и пассажирского транспорта для следования процессии в здание траурных гражданских обрядов, крематорий, культовое здание или на кладбище и возвращение процессии по указанному адресу;

о) консультации организаций и граждан по вопросам организации и проведения похорон, а также снабжение их памятками по организации и проведению похорон.

5.8. в случае смерти гражданина на территории поселка Абан по заявлению родственников или иных лиц, взявших на себя обязанность по погребению умершего, перевозка тела умершего с места смерти в морг осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела безвозмездно.

5.9. Погребение умерших, личность которых не установлена (оформление документов, необходимых для погребения, облачение тела, предоставление гроба, перевозка умершего на кладбище, погребение), осуществляется исключительно специализированными службами.

5.10. Ликвидация специализированных служб по вопросам похоронного дела осуществляется в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

5.11. Не может быть ликвидирована единственно существующая в поселке специализированная служба по вопросам похоронного дела.



6. КОНТРОЛЬ ЗА ФУНКЦИОНИРОВАНИЕМ МЕСТ ПОГРЕБЕНИЯ

И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ СЛУЖБ

ПО ВОПРОСАМ ПОХОРОННОГО ДЕЛА



6.1. Контроль за функционированием мест погребения и деятельностью специализированных служб по вопросам похоронного дела осуществляет администрация поселка Абан.



7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ



7.1. Лица, нарушающие требования, предусмотренные настоящим Положением, привлекаются к ответственности в порядке, предусмотренном действующим законодательством.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры