ПИСЬМО Управления ФНС РФ по Красноярскому краю от 20.07.2006 N 19-10/12957 "О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА на ПРИБЫЛЬ НЕКОММЕРЧЕСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ"

Архив



Вопрос: Гаражно-строительный кооператив является некоммерческой организацией - потребительским кооперативом, созданным с целью строительства гаражей. На настоящий момент строительство гаражей не завершено: гаражи не введены в эксплуатацию. Для завершения строительства гаражей необходимо осуществить ряд строительно-монтажных работ: благоустройство территории вокруг гаражей, проведение электропроводки, пожарной сигнализации.

В кооперативе созданы фонды оплаты труда и организационных расходов, которые формируются за счет вступительных и членских взносов членов кооператива, паевых вкладов. Фонд оплаты труда расходуется на заработную плату председателя правления кооператива. Средства фонда организационных расходов направлялись на завершение строительно-монтажных работ по возведению гаражей: монтаж электроснабжения и электроосвещения, благоустройство гаражей, территории, оплату электроэнергии, "тревожной кнопки".

В 2005 г. при исчислении налога на прибыль ГСК руководствовалось п. 1 ч. 2 ст. 251 Налогового кодекса РФ. в старой редакции указанная норма закона была сформулирована следующим образом:

"При определении налоговой базы также не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления из бюджета бюджетополучателям и целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений (в ред. Федерального закона от 07.07.2003 N 117-ФЗ).

К указанным целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся:

1) осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, целевые взносы и отчисления в публично-правовые профессиональные объединения, построенные на принципе обязательного членства, паевые вклады, а также пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации".

В редакции Закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ п. 1 ч. 2 данной статьи был сформулирован следующим образом:

"К указанным целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся:

1) осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, паевые вклады, а также пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации".

ГСК при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитывало вступительные и членские взносы членов кооператива, паевые вклады для определения доходов, поскольку указанные платежи относятся к целевым поступлениям. Правомерно ли это применительно к старой редакции п. 1 ч. 2 ст. 251 Налогового кодекса РФ, новой редакции указанной нормы?



Ответ:



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ,

ТАЙМЫРСКОМУ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОМУ) и ЭВЕНКИЙСКОМУ

АВТОНОМНЫМ ОКРУГАМ



ПИСЬМО

от 20 июля 2006 г. N 19-10/12957



О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА на ПРИБЫЛЬ

НЕКОММЕРЧЕСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ



Управление ФНС России по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам разъясняет следующее.

Исчисление и уплата в бюджет налога на прибыль организаций (в том числе некоммерческих) с 01.01.2002 производится в порядке, определенном гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ).

Вышеназванной главой предусмотрены некоторые особенности исчисления налога на прибыль некоммерческими организациями. Так, в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления, полученные некоммерческой организацией от других организаций и физических лиц на содержание и ведение уставной деятельности в виде осуществленных в соответствии с законодательством РФ о некоммерческих организациях вступительных и членских взносов.

В соответствии со ст. 116 Гражданского кодекса РФ потребительские кооперативы, включая гаражно-строительные кооперативы (ГСК), являются некоммерческими организациями. При этом потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан или юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

Согласно ст. 26 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" к источникам формирования имущества некоммерческой организации относятся, в частности, регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов). К временным поступлениям могут быть отнесены вступительные взносы участников, к регулярным - членские взносы (если некоммерческая организация основана на членстве).

Что касается изменений, внесенных Федеральным законом N 58-ФЗ в редакцию гл. 25 НК РФ (пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ), то необходимо учитывать, что с 1 января 2006 г. из перечня целевых поступлений на содержание некоммерческих организаций, не учитываемых при определении налоговой базы, исключены целевые взносы и отчисления в публично-правовые профессиональные объединения.

Поскольку потребительские кооперативы не являются публично-правовыми профессиональными объединениями, вышеуказанные изменения, принятые с 1 января 2006 г., на них не распространяются.

Таким образом, в случае получения кооперативом только целевых поступлений в виде вступительных и членских взносов, внесение которых предусмотрено уставом, данные доходы не будут включаться в налоговую базу организации по налогу на прибыль.

Иные получаемые доходы включаются в налоговую базу в соответствии с общеустановленным порядком.



И.о. заместителя руководителя,

советник налоговой службы

Российской Федерации I ранга

С.В.КОРОТКИХ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры