ПИСЬМО Управления ФНС РФ по Красноярскому краю от 26.06.2006 N 19-10/11102 "О НАЛОГЕ на ПРИБЫЛЬ"

Архив



Вопрос: ООО в 2004 г. работало по УСН, с 2005 г. работает по общему режиму налогообложения. Согласно Закону Красноярского края малые предприятия, перешедшие с УСН на общий режим налогообложения, могут применять пониженную ставку по налогу на прибыль, подлежащую зачислению в бюджет субъекта РФ, в размере 13,5% при соблюдении следующих условий:

1. Сумма доходов организации не превысила 50 млн. рублей.

2. Начисленная заработная плата по итогам года превысила начисленную заработную плату за предыдущий налоговый период не менее чем в 1,2 раза.

Первое условие у ООО соблюдено, доход составляет менее 10 млн. рублей. А по поводу второго условия комментариев к Закону нигде нет.

В процентном отношении средняя заработная плата выросла на 32,6%, или в 1,3 раза.

Просим ответить, может ли ООО применить пониженную ставку по налогу на прибыль, зачисляемую в бюджет субъекта РФ.



Ответ:



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ,

ТАЙМЫРСКОМУ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОМУ) и ЭВЕНКИЙСКОМУ

АВТОНОМНЫМ ОКРУГАМ



ПИСЬМО

от 26 июня 2006 г. N 19-10/11102



О НАЛОГЕ на ПРИБЫЛЬ



Управление ФНС России по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам на основании разъяснений Законодательного Собрания Красноярского края от 21.04.2005 N 1018иЗс, а также Главного финансового управления администрации края от 26.04.2005 N 03-27/1118 сообщает следующее.

Статьей 1 вышеуказанного Закона установлено, что ставка налога на прибыль организаций в части суммы налога, подлежащей в соответствии с федеральным законодательством зачислению в бюджет субъекта Российской Федерации, устанавливается на территории Красноярского края в размере 13,5 процента для организаций, являющихся субъектами малого предпринимательства, которые перешли с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения в порядке, установленном пунктом 4 статьи 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации, при условии, что сумма доходов организаций, определяемых в соответствии со статьями 249, 250, за исключением доходов, указанных в статье 251 Налогового кодекса Российской Федерации, за налоговый период не превысила 50 млн. рублей и начисленная заработная плата по итогам налогового периода превысила начисленную заработную плату за предыдущий налоговый период не менее чем в 1,2 раза.

Согласно указанному выше разъяснению Законодательного Собрания Красноярского края статьей 2 Закона установлено, что настоящий Закон распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года, что свидетельствует о его обратной силе.

Соответственно к налогоплательщикам, перешедшим с упрощенной системы налогообложения на общепринятую систему налогообложения, льготная ставка налога на прибыль организаций должна применяться с 1 января 2005 года, при этом пониженная ставка налога применяется только за налоговый период. в течение отчетных периодов применяется ставка налога в соответствии со статьей 284 Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно разъяснениям Главного финансового управления администрации края документом, подтверждающим рост начисленной заработной платы за налоговый период, для субъектов малого предпринимательства будет являться копия формы федерального государственного статистического наблюдения N ПМ "Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия", утвержденной Постановлением Федеральной службы государственной статистики от 14 сентября 2004 года N 41 "Об утверждении статистического инструментария для организации статистического наблюдения на 2005 год".

На основании вышеизложенного для подтверждения, в целях применения льготной ставки по налогу на прибыль, выполнения условия по росту начисленной заработной платы по итогам налогового периода не менее чем в 1,2 раза налогоплательщикам следует представить формы федерального государственного статистического наблюдения N ПМ "Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия" в сроки, предусмотренные для сдачи декларации по налогу на прибыль организаций за налоговый период.

Таким образом, согласно данным формы федерального государственного статистического наблюдения N ПМ "Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2005 год", прилагаемой к запросу, ООО по итогам 2005 года не вправе применять пониженную ставку по налогу на прибыль, зачисляемому в бюджет субъекта РФ.



И.о. заместителя руководителя,

советник налоговой службы

Российской Федерации I ранга

С.В.КОРОТКИХ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры