Решение Ачинского городского Совета депутатов Красноярского края от 26.05.2006 N 16-74р "О ГЕРБЕ муниципального ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД АЧИНСК" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ГЕРБЕ муниципального ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД АЧИНСК КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ")

Архив



АЧИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ



РЕШЕНИЕ

от 26 мая 2006 г. N 16-74р



О ГЕРБЕ муниципального

ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД АЧИНСК



В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", руководствуясь ст. ст. 4, 31, 34 Устава города Ачинска, городской Совет депутатов решил:

1. Утвердить Положение о гербе муниципального образования город Ачинск (приложение 1).

2. Утвердить рисунок герба муниципального образования город Ачинск (в многоцветном, одноцветном и одноцветном с использованием условной штриховки для обозначения цветов вариантах) (приложения 2, 3, 4 - не приводятся).

3. Направить необходимый пакет документов по гербу муниципального образования город Ачинск в Государственный геральдический совет при Президенте Российской Федерации на геральдическую экспертизу с последующим внесением герба в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

4. Настоящее Решение вступает в силу в день, следующий за днем его опубликования в газете "Ачинская газета".

5. Контроль за исполнением настоящего Решения возложить на постоянную комиссию по местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества (пред. А.Е. Ляшков).



Глава

города Ачинска

М.В.АЧКАСОВ











Приложение 1

к Решению

городского Совета

от 26 мая 2006 г. N 16-74р



ПОЛОЖЕНИЕ

О ГЕРБЕ муниципального ОБРАЗОВАНИЯ

ГОРОД АЧИНСК КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ



Настоящим Положением устанавливается герб муниципального образования город Ачинск Красноярского края, его описание и порядок официального использования.



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Герб муниципального образования город Ачинск Красноярского края (далее - герб города Ачинска) составлен по правилам и соответствующим традициям геральдики и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.

1.2. Положение о гербе и рисунки герба города Ачинска в многоцветном, одноцветном и одноцветном с использованием условной штриховки для обозначения цветов вариантах хранятся в Ачинском городском краеведческом музее им. Д.С. Каргаполова и доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам.



2. СТАТУС ГЕРБА города АЧИНСКА



2.1. Герб города Ачинска является официальным символом города Ачинска.

2.2. Герб города Ачинска подлежит внесению в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.



3. ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

И ОБОСНОВАНИЕ СИМВОЛИКИ ГЕРБА города АЧИНСКА



3.1. Геральдическое описание герба города Ачинска гласит:

"В червленом (красном) поле серебряный колчан с золотыми стрелами в левую перевязь, продетый через золотой лук, положенный в косвенный пояс".

3.2. Обоснование символики герба города Ачинска.

Герб города Ачинска разработан на основе исторического герба, высочайше утвержденного 17 марта 1785 года (по старому стилю), подлинное описание которого гласит: "В верхней части щита герб Тобольский. в нижней - лук и колчан для стрел, в знак того, что живущие в оном округе прежние обыватели Сибири употребляют сие оружие".

Фигуры герба подчеркивают богатое историческое наследие города. Процесс становления города в начальный период связан с охраной рубежей государства, борьбой за сохранение и выживание.

Золото в геральдике символизирует богатство, стабильность, уважение, интеллект.

Серебро - символ чистоты, совершенства, искренности и взаимопонимания.

Червленый (красный) цвет - символ мужества, силы, труда, красоты.

3.3. Авторская группа:

реконструкция герба: Константин Моченов (Химки), Владимир Дюков (Красноярск);

обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково);

компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва).



4. ПОРЯДОК ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ГЕРБА города АЧИНСКА



4.1. Воспроизведение герба города Ачинска, независимо от его размеров и техники исполнения, должно точно соответствовать геральдическому описанию, приведенному в п. 3.1 статьи 3 настоящего Положения. Воспроизведение герба города Ачинска допускается в многоцветном, одноцветном и одноцветном с использованием условной штриховки для обозначения цветов вариантах.

Ответственность за искажение рисунка герба или изменение композиции или цветов, выходящее за пределы геральдически допустимого, несет исполнитель допущенных искажений и (или) изменений.



5. ПОРЯДОК ОФИЦИАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕРБА

ГОРОДА АЧИНСКА



5.1. Герб города Ачинска помещается:

- на фасадах зданий органов местного самоуправления; предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;

- в залах заседаний органов местного самоуправления, рабочих кабинетах выборных должностных лиц местного самоуправления; предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности.

5.2. Герб города Ачинска помещается на бланках:

- Главы города Ачинска, иных выборных должностных лиц местного самоуправления;

- Ачинского городского Совета депутатов (далее - городской Совет) и иных органов местного самоуправления;

- руководителей предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;

- нормативных правовых актов органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления;

- на официальных изданиях органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности.

5.3. Герб города Ачинска воспроизводится на удостоверениях лиц, осуществляющих службу на должностях в органах местного самоуправления, муниципальных служащих, депутатов городского Совета; членов иных органов местного самоуправления; служащих (работников) предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности;

Герб города Ачинска помещается на печатях органов местного самоуправления; предприятий, учреждений и организаций, находящихся в муниципальной собственности.

5.4. Герб города Ачинска может помещаться на:

- отличительных знаках, наградах Главы города Ачинска;

- отличительных знаках, наградах городского Совета;

- на транспортных средствах, находящихся в муниципальной собственности.

Допускается размещение герба города Ачинска на:

- изданиях печатных средств массовой информации, краеведческих изданиях города Ачинска;

- грамотах, приглашениях, визитных карточках должностных лиц органов местного самоуправления; а также использование его в качестве геральдической основы для изготовления знаков, эмблем, иной символики, оформления зрелищных мероприятий.

5.5. При одновременном размещении гербов города Ачинска и Красноярского края герб города Ачинска располагается правее герба Красноярского края (если стоять к ним лицом).

При одновременном размещении Государственного герба Российской Федерации и герба города Ачинска Государственный герб Российской Федерации располагается слева (если стоять к ним лицом).

При одновременном размещении четного числа гербов (но более двух) Государственный герб Российской Федерации располагается левее центра (если стоять к ним лицом). Справа от Государственного герба Российской Федерации располагается герб Красноярского края, слева от Государственного герба Российской Федерации располагается герб города Ачинска; справа от герба Красноярского края располагается герб иного муниципального образования, общественного объединения либо предприятия, учреждения или организации.

5.6. При одновременном размещении Государственного герба Российской Федерации, гербов Красноярского края и города Ачинска Государственный герб Российской Федерации располагается в центре. Слева от Государственного герба Российской Федерации располагается герб Красноярского края, справа от Государственного герба Российской Федерации располагается герб города Ачинска (если стоять к ним лицом).

При одновременном размещении нечетного числа гербов (но более трех) Государственный герб Российской Федерации располагается в центре (если стоять к ним лицом).

5.7. Размер герба города Ачинска не может превышать размеры Государственного герба Российской Федерации, герба Красноярского края, гербов иных субъектов Российской Федерации, а высота размещения герба города Ачинска не может превышать высоту размещения Государственного герба Российской Федерации, герба Красноярского края, гербов иных субъектов Российской Федерации.

5.8. Изготовление, использование, хранение и уничтожение бланков, печатей и иных носителей изображения герба города Ачинска осуществляется в порядке, установленном городским Советом.



6. ПОРЯДОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЕРБА города АЧИНСКА

ПРЕДПРИЯТИЯМИ, УЧРЕЖДЕНИЯМИ и ОРГАНИЗАЦИЯМИ,

НЕ НАХОДЯЩИМИСЯ в МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,

А ТАКЖЕ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ



6.1. Порядок использования герба города Ачинска предприятиями, учреждениями и организациями, не находящимися в муниципальной собственности, а также физическими лицами строится на договорной основе.

6.2. Иные случаи использования герба города Ачинска устанавливаются нормативными правовыми актами городского Совета.



7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ НАСТОЯЩЕГО ПОЛОЖЕНИЯ



7.1. Использование герба города Ачинска с нарушением настоящего Положения, а также надругательство над гербом города Ачинска влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и Красноярского края.



8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



8.1. Внесение в состав (рисунок) герба города Ачинска каких-либо внешних украшений, а также элементов официальных символов Красноярского края допустимо лишь в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами Красноярского края. Эти изменения должны сопровождаться пересмотром статьи 3 настоящего Положения для отражения внесенных элементов в описании.

8.2. Право использования герба города Ачинска принадлежит органам местного самоуправления города Ачинска.

8.3. Герб города Ачинска с момента утверждения его городским Советом согласно Закону Российской Федерации от 9 июля 1993 года N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" авторским правом не охраняется.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры