ПИСЬМО Красноярского краевого суда от 26.05.2006 N 01-02ГП-к35 "О РЕШЕНИИ СУДА АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ ПРИ ОТМЕНЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ МИРОВОГО СУДЬИ О ПРЕКРАЩЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА"

Архив



КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД



ПИСЬМО

от 26 мая 2006 г. N 01-02ГП-к35



Поскольку содержание ст. 367 УПК РФ предусматривает принятие судом апелляционной инстанции решений только по результатам проверки в апелляционном порядке приговоров мирового судьи, у судей районных (городских) судов края возникает вопрос о том, какое должно быть принято решение, когда судом апелляционной инстанции по апелляционным жалобам и представлениям проверялись законность и обоснованность не приговора мирового судьи, а постановления о прекращении уголовного дела, вынесенного мировым судьей без рассмотрения уголовного дела по существу, и когда такое постановление подлежит отмене.

В связи с чем разъясняю, что ст. 367 УПК РФ содержит положения о решениях, применяемых судом апелляционной инстанции.

А ч. 2 ст. 5 УПК РФ к суду апелляционной инстанции относит суд, рассматривающий в апелляционном порядке уголовные дела по жалобам и представлениям не только на не вступившие в законную силу приговоры, но и на постановления мировых судей.

Статьи 365 - 367 УПК РФ наделяют суд апелляционной инстанции не только контрольными полномочиями по отношению к приговорам и постановлениям мировых судей, но и обязывают его в случае отмены или изменения решения мирового судьи разрешить уголовное дело по существу в рамках производства, установленного уголовно-процессуальным законом для суда первой инстанции, без направления уголовного дела на новое рассмотрение мировому судье.

Поэтому, если суд апелляционной инстанции при проверке в апелляционном порядке постановления мирового судьи о прекращении уголовного дела придет к выводу о необходимости его отмены, обязан без направления уголовного дела мировому судье сам рассмотреть его по существу в порядке уголовного судопроизводства, установленного для суда первой инстанции.

Правовые позиции, связанные с возможностью суда апелляционной инстанции самому, без направления уголовного дела на новое рассмотрение мировому судье, исправлять любые ошибки и нарушения, допущенные мировым судьей при производстве по уголовному делу, изложены в определениях Конституционного Суда Российской Федерации от 25.12.2003 N 500-О, от 05.11.2004 N 383-О и от 24.03.2005 N 136-О.



Заместитель председателя

Красноярского краевого суда

А.А.КУЛЯБОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры