Решение Лесосибирского городского Совета Красноярского края от 25.05.2006 N 132 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ на территории муниципального ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ЛЕСОСИБИРСК"

Архив



ЛЕСОСИБИРСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ

КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ



РЕШЕНИЕ

от 25 мая 2006 г. N 132



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ

НА территории муниципального ОБРАЗОВАНИЯ

ГОРОД ЛЕСОСИБИРСК



В целях улучшения санитарного состояния и благоустройства города, упорядочения содержания домашней птицы в связи с реальной опасностью заноса гриппа птиц, в соответствии с Уставом города городской Совет решил:

1. Утвердить Правила содержания домашней птицы на территории муниципального образования город Лесосибирск согласно приложению N 1.

2. Тексты настоящих Правил, иных принятых в соответствии с ними документов размещаются на стендах и доступных для ознакомления местах в учреждениях и организациях Государственной ветеринарной службы РФ - Лесосибирском ветеринарном отделе, жилищно-эксплуатационных организациях, товариществах собственников жилья.

3. Учреждению Государственной ветеринарной службы РФ "Лесосибирский ветеринарный отдел" (Пересьев), жилищно-эксплуатационным организациям, товариществам собственников жилья, Лесосибирскому ГОВД (Стороженко) усилить контроль за соблюдением Правил содержания домашней птицы на территории муниципального образования город Лесосибирск в пределах своей компетенции.

4. Решение вступает в силу со дня опубликования в газете "Заря Енисея".



Глава города

Н.Т.КОЛПАКОВ











Приложение N 1

к Решению

городского Совета

от 25 мая 2006 г. N 132



ПРАВИЛА

СОДЕРЖАНИЯ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ на ТЕРРИТОРИИ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД ЛЕСОСИБИРСК



I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящие Правила устанавливают порядок и условия содержания домашней птицы (куры, утки, гуси и т.д.) на территории муниципального образования.

Действие Правил распространяется на физических и юридических лиц, находящихся на территории муниципального образования и являющихся владельцами птицы.

1.2. Домашние животные являются объектами гражданских прав. Приобретение, изменение или прекращение прав собственности на домашних животных осуществляется в соответствии с гражданским законодательством.



II. УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПТИЦЫ



2.1. Содержание домашней птицы допускается только при условии соблюдения настоящих Правил, санитарно-гигиенических и ветеринарных требований.

2.2. Домашняя птица подлежит обязательной регистрации в порядке, установленном настоящими Правилами, действующим законодательством.

2.3. Не допускается содержание домашней птицы в жилых помещениях, местах общего пользования, подвалах, лоджиях и балконах. Владельцы птицы, имеющие в собственности, владении или в пользовании земельный участок, вправе содержать птицу в свободном выгоне только на обнесенной забором территории. Запрещается выгул домашней птицы за пределами дворовой территории.

2.4. Владельцы домашней птицы, имеющие в собственности, владении или в пользовании земельный участок, вправе содержать домашнюю птицу на территории подворья.

2.5. Строения для содержания домашней птицы и прилегающая к ним территория должны содержаться в чистоте и подлежат уборке по мере необходимости, но не реже одного раза в день.

2.6. в период угрозы птичьего гриппа для предотвращения инфицирования домашней птицы необходимо птицу перевести на закрытое содержание, установив на подворье пугало, трещотки и т.д. для отпугивания диких птиц.



III. ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ ПТИЦЫ



3.1. Регистрацию птицы осуществляют:

- учреждение Государственной ветеринарной службы РФ "Лесосибирский ветеринарный отдел";

- ветеринарный пункт п. Стрелка.

3.2. При регистрации домашней птицы учреждение Государственной ветеринарной службы РФ "Лесосибирский ветеринарный отдел" выдает владельцу паспорт, который является основанием надлежащей регистрации птицы.

3.3. При регистрации птицы взимается плата за оформление документов в размере, установленном ветеринарным отделом.

3.4. При продаже домашней птицы за пределы города в учреждении Государственной ветеринарной службы оформляется ветеринарное свидетельство установленного образца.

3.5. Запрещается реализация мяса птицы и других продуктов птицеводства, которые не прошли ветеринарно-санитарного контроля, а также в местах, не предназначенных для торговли.



IV. ОБЯЗАННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ПТИЦЫ



4.1. Владельцы птиц, содержащихся в личных подворьях, обязаны:

- поставить на учет поголовье всех видов птицы в учреждении Государственной ветеринарной службы РФ "Лесосибирский ветеринарный отдел" по борьбе с болезнями животных;

- немедленно информировать государственную ветеринарную службу о случаях необычного поведения, массового падежа, появления признаков болезни;

- до прибытия ветеринарных специалистов принять меры по изоляции птицы, подозреваемой в заболевании;

- не допускать кормления птиц кормами, заготовленными в открытых водоемах (ряска, гамарус, дафнии) без термической обработки. Не допускать использования воды из открытых водоемов для поения домашней птицы;

- корма для птиц должны приобретаться из заведомо благополучных по болезням птиц территорий по согласованию с ветслужбой (при наличии ветеринарных сопроводительных документов). в сомнительных случаях корма должны быть обработаны термически;

- выполнять указания специалистов государственной ветеринарной службы о проведении необходимых эпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий;

- содержать их в условиях, обеспечивающих здоровье птицы, и своевременно ее представлять специалистам ветеринарной службы для проведения профилактических лабораторно-диагностических мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию болезней, в том числе общих для человека и животных;

- проводить сбор и утилизацию трупов птицы и других биологических отходов в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Российской Федерации и Красноярского края;

- не допускать хранения кормов и кормления домашней птицы в условиях возможного контакта с дикой птицей;

- не допускать свободного выгула птиц за пределы личных подворий, птица должна содержаться только на территории подворья в условиях, исключающих контакт с птицей соседних подворий, а также другими видами животных (в закрытых помещениях, клетках, вольерах);

- не допускать ввоз и разделку пернатой дичи (охотничьих трофеев) в личных подворьях;

- не допускать скармливания птичьих потрохов в сыром виде после убоя птицы любым видам домашних животных;

- не допускать отлов дикой птицы с целью содержания на частных подворьях;

- перед ввозом и размещением птицы в личных подворьях обеспечить очистку, дезинфекцию мест содержания птицы и выполнение технологических требований.



V. КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛ



5.1. Контроль за соблюдением настоящих Правил в пределах своей компетенции осуществляют:

- органы внутренних дел;

- учреждение Государственной ветеринарной службы РФ "Лесосибирский ветеринарный отдел";

- органы местного самоуправления;

- жилищно-эксплуатационные организации;

- товарищества собственников жилья.

5.2. в целях обеспечения соблюдения Правил содержания домашней птицы на территории муниципального образования:

5.2.1. Жилищно-эксплуатационные организации и товарищества собственников жилья:

- оказывают содействие работникам учреждения Государственной ветеринарной службы РФ "Лесосибирский ветеринарный отдел" по борьбе с болезнями животных в проведении противоэпизоотических мероприятий;

- сообщают в органы внутренних дел о нарушении настоящих Правил со стороны владельцев домашней птицы.

5.2.2. КГУ "Лесосибирский ветеринарный отдел":

- периодически проводит вакцинацию домашней птицы против инфекционных заболеваний;

- осуществляет регистрацию домашней птицы;

- проводит разъяснительную работу (в том числе через средства массовой информации-о необходимости предупреждения инфекционных заболеваний домашней птицы, знакомит с настоящими Правилами;

- оказывает платные услуги владельцам домашней птицы.

5.2.3. Органы внутренних дел:

- оказывают содействие и помощь жилищно-эксплуатационным предприятиям, КГУ "Лесосибирский ветеринарный отдел" в выполнении ими требований настоящих Правил;

- составляют протоколы о совершении административных правонарушений для привлечения к ответственности граждан, должностных лиц и организаций, нарушающих настоящие Правила.

5.2.4. Органы местного самоуправления:

- оказывают содействие, помощь и контроль в выполнении требований настоящих Правил.



VI. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛ



6.1. За нарушение настоящих Правил владельцы домашней птицы несут ответственность:

6.1.1. в соответствии с Законом Российской Федерации "О ветеринарии".

6.1.2. в соответствии с Кодексом Российской Федерации "Об административных правонарушениях".

6.1.3. в соответствии с Законом Красноярского края "Об административных правонарушениях".









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры