Постановление Арбитражного суда Красноярского края от 10.01.2006 N А33-16824/2005 "ПОСКОЛЬКУ СЛОВО "РОСИНТЕР", ЯВЛЯЮЩЕЕСЯ СОСТАВЛЯЮЩИМ НАЗВАНИЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА, НЕ СУЩЕСТВУЕТ КАК САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ СЛОВО РУССКОГО ЯЗЫКА и ЯВЛЯЕТСЯ СЛОЖНОСОКРАЩЕННЫМ СЛОВОМ, СОСТОЯЩИМ ИЗ КОРНЕЙ "РОС" и "ИНТЕР", и ПРИ ЭТОМ КОРЕНЬ "РОС" НЕСЕТ ОБЩЕПРИНЯТУЮ СМЫСЛОВУЮ НАГРУЗКУ, АССОЦИИРУЯСЬ СО СЛОВОМ "РОССИЯ", НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК ОБЯЗАН УПЛАТИТЬ СБОР ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОГО НАИМЕНОВАНИЯ"

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

апелляционной инстанции



от 10 января 2006 г. Дело N А33-16824/2005

(извлечение)



Арбитражный суд Красноярского края в составе:

председательствующего Г.А. Колесниковой,

судей О.И. Бычковой, Ж.П. Трукшан,

рассмотрел апелляционную жалобу межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 22 по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам (г. Красноярск)

на решение Арбитражного суда Красноярского края

от 19 октября 2005 года по делу N А33-16824/2005

по заявлению общества с ограниченной ответственностью "РОСИНТЕР РЕСТОРАНТС" (г. Красноярск)

к межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 22 по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам (г. Красноярск)

о признании частично незаконным решения N 64 от 20.05.2005,

принятого судьей Л.А. Касьяновой.

В судебном заседании участвовали:

от заявителя - Ж., представитель по доверенности от 20.07.2005,

от ответчика - Я., представитель по доверенности от 14.04.2005, С., представитель по доверенности от 20.12.2005.

Протокол настоящего судебного заседания вел судья Г.А. Колесникова.

Резолютивная часть постановления от 28 декабря 2005 года. в полном объеме постановление изготовлено 10 января 2006 года.

При рассмотрении настоящего дела судом установлено:

общество с ограниченной ответственностью "РОСИНТЕР РЕСТОРАНТС" (далее по тексту - общество, заявитель) обратилось в арбитражный суд с заявлением к межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 22 по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам (далее по тексту - налоговый орган-о признании незаконным решения N 64 от 20.05.2005 об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения и доначислении суммы сбора за пользование наименованиями "Россия" и "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний в размере 22975 рублей и пени по данному сбору в размере 799,53 рубля.

Решением суда от 19.10.2005 заявленные требования ООО "РОСИНТЕР РЕСТОРАНТС" удовлетворены.

Не согласившись с данным решением, межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 22 по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам обратилась в суд с апелляционной жалобой, в которой просит обжалуемое решение отменить и принять новый судебный акт по следующим основаниям:

- в названиях организаций наименования "Россия", "Российская Федерация" и образованные на их основе слова и словосочетания применяются в соответствии с актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, а в иных случаях с согласия правительственной комиссии, выдающей разрешения на использование указанных наименований;

- если название не позволяет однозначно отнести организацию к плательщикам сбора в связи с ее несогласием, эта организация рассматривается как плательщик сбора либо представляет в налоговый орган из правительственной комиссии письменное подтверждение того, что она не относится к числу плательщиков указанного сбора. Однако указанное подтверждение не представлено;

- поскольку в названии общества "РОСИНТЕР РЕСТОРАНТС" содержится общепринятая смысловая нагрузка, которая ассоциируется со словом "Россия", и в уставе общества расшифровки наименования не имеется, следовательно, общество в своем наименовании использует корень "Рос". "РОСИНТЕР" не существует как самостоятельное слово русского языка и является сложносокращенным словом, состоящим из корней "РОС" и "ИНТЕР";

- выводы лингвистического заключения от 15.06.2005 носят предположительный, неоднозначный характер.

Общество считает решение суда первой инстанции законным и обоснованным, апелляционную жалобу не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям:

- наименование общества не может являться аббревиатурой и составным словом, образованным от корней рос- и интер-, что подтверждается прилагаемым к настоящему заявлению лингвистическим заключением Института русского языка им. В.В. Виноградова;

- преобладающим участником общества является ЗАО "РосИнтер". основным акционером ЗАО "РосИнтер" является кипрская компания "Ростик Ресторанс Лимитед", основным акционером которого является венесуэльская компания "РостикИнтерционал", а владельцем - Ростислав Ордовский-Танаевксий Бланко. Таким образом, наименование общества является произвольно придуманным словом, образованным от имени собственного основного учредителя и приставкой интер- как нечто интернациональное.

В соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании протокольным определением был объявлен перерыв с 10 час. 00 мин. 21.12.2005 до 8 час. 40 мин. 28.12.2005.

Законность и обоснованность принятого арбитражным судом первой инстанции решения проверены в порядке главы 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав представленные доказательства, заслушав доводы сторон, суд апелляционной инстанции установил следующие имеющие значение для рассмотрения настоящего спора обстоятельства.

Общество зарегистрировано инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Свердловскому району г. Красноярска 31.12.2002 за основным государственным регистрационным номером 1022402312910 и поставлено на налоговый учет 09.01.2003 (свидетельство о постановке на налоговый учет серии 24 N 002298246).

В соответствии с выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц, учредительными документами полным фирменным наименованием общества является: общество с ограниченной ответственностью "РОСИНТЕР РЕСТОРАНТС", сокращенным - ООО "РОСИНТЕР РЕСТОРАНТС".

В отношении общества за 4 квартал 2004 года налоговым органом проведена камеральная проверка по вопросам полноты и своевременности уплаты сбора за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний.

В ходе проверки налоговым органом установлено, что ООО "РОСИНТЕР РЕСТОРАНТС", состоящее на налоговом учете с 30.01.2003, в проверяемом периоде (4 квартал 2004 года) осуществляло предпринимательскую деятельность в сфере общественного питания, что подтверждается отчетом "О прибылях и убытках" по форме N 2 за 2004 год. При этом ООО "РОСИНТЕР РЕСТОРАНТС" в своем наименовании использует корень "РОС", в связи с чем слово "РОСИНТЕР" несет общепринятую смысловую нагрузку, ассоциируясь со словом "Россия". Однако общество, являясь плательщиком сбора за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний, расчеты по вышеназванному сбору за 4 квартал 2004 года не представило, сбор не исчислило и не уплатило.

По результатам рассмотрения материалов проверки налоговым органом принято решение N 64 от 20.05.2005 о доначислении обществу сбора за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний за 4 квартал 2004 года в сумме 22975 руб. и пени в сумме 799,53 руб.

Решение и требование N 100666 от 30.05.2005 об уплате налога со сроком исполнения до 15.06.2005 вручены ответчику.

Не согласившись с вынесенным налоговым органом решением, общество обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о признании его недействительным.

Оценив представленные доказательства и заслушав доводы сторон, суд апелляционной инстанции пришел к следующим выводам.

В соответствии со статьей 123 Конституции Российской Федерации, статьями 7, 8, 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равенства сторон. в соответствии со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

В соответствии с пунктами 4 и 5 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц арбитражный суд в судебном заседании осуществляет проверку оспариваемого акта или его отдельных положений, оспариваемых решений и действий (бездействия) и устанавливает их соответствие закону или иному нормативному правовому акту, устанавливает наличие полномочий у органа или лица, которые приняли оспариваемый акт, решение или совершили оспариваемые действия (бездействие), а также устанавливает, нарушают ли оспариваемый акт, решение и действия (бездействие) права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Обязанность доказывания соответствия оспариваемого ненормативного правового акта закону или иному нормативному правовому акту, законности принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), наличия у органа или лица надлежащих полномочий на принятие оспариваемого акта, решения, совершение оспариваемых действий (бездействия), а также обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого акта, решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), возлагается на орган или лицо, которые приняли акт, решение или совершили действия (бездействие).

Суд апелляционной инстанции полагает, что налоговый орган доказал законность оспариваемого решения в части доначисления суммы сбора за пользование наименованиями "Россия" и "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний в размере 22975 рублей и пени по данному сбору в размере 799,53 рубля на основании следующего.

В соответствии с частью 1 статьи 1 Закона Российской Федерации N 4737-1 от 02.04.1993 "О сборе за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний" сбор за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний уплачивают предприятия, учреждения и организации, использующие эти наименования, слова и словосочетания в своих названиях.

Постановлением Правительства Российской Федерации "Об использовании в названиях организаций наименований "Россия", Российская Федерация" от 07.12.1996 N 1463 установлено, что в названиях организаций (за исключением политических партий, профессиональных союзов, религиозных объединений, а также общественных объединений, имеющих статус общероссийских) наименования "Россия", "Российская Федерация", слово "федеральный" и образованные на их основе слова и словосочетания применяются в соответствии с актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, а в иных случаях - с разрешения правительственной комиссии, образованной Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 1992 г. N 334 "Об использовании наименований "Россия", "Российская Федерация" в названиях предприятий, учреждений, организаций и других структур".

Как следует из материалов дела, основанием для доначисления сбора обществу послужил тот факт, что, осуществляя предпринимательскую деятельность в сфере общественного питания и используя в своем наименовании корень "РОС", налогоплательщик обязан был исчислять сбор за использование наименования "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний. Указанный вывод налогового органа обоснован тем, что слово "РОСИНТЕР" несет общепринятую смысловую нагрузку, ассоциируясь со словом "Россия".

Однако общество, основываясь на лингвистическом заключении, полагает, что компонент РОСИНТЕР является окказионализмом, авторским словом, целостное смысловое значение которого при порождении мотивируется самим автором. При этом слово "РОСИНТЕР" звуковой, буквенной или слоговой аббревиатурой не является.

Суд апелляционной инстанции находит доводы апелляционной жалобы обоснованными в силу следующего.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" общество должно иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке. Полное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное наименование общества и слова "с ограниченной ответственностью".

Как следует из выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, учредительных документов, полным фирменным наименованием общества является: общество с ограниченной ответственностью "РОСИНТЕР РЕСТОРАНТС", сокращенным - ООО "РОСИНТЕР РЕСТОРАНТС".

Суд апелляционной инстанции полагает, что слово "РОСИНТЕР" не существует как самостоятельное слово русского языка и является сложносокращенным словом, состоящим из корней "рос" и "интер". При этом корень "рос" несет общепринятую смысловую нагрузку, ассоциируясь со словом "Россия".

В уставе ООО "РОСИНТЕР РЕСТОРАНТС" иное полное фирменное наименование общества, позволяющее сделать вывод о том, что слово "РОСИНТЕР" состоит из слов, существующих как самостоятельные слова русского языка, не несущие смысловую нагрузку, ассоциируемую со словом Россия, отсутствует. Наименование общества, помимо организационно-правовой формы и слова "РЕСТОРАНТС", содержит слово "РОСИНТЕР", которое в учредительных документах не имеет расшифровки, на которой настаивает заявитель. Из устава заявителя не следует, что корень "рос" в слове "РОСИНТЕР" является сокращением от имени "Ростислав".

В связи с этим суд апелляционной инстанции приходит к выводу о том, что слово "рос" в наименовании общества образовано от наименования "Россия", что влечет возникновение обязанности по уплате сбора за использование данного наименования.

Поскольку обязанность по уплате указанного сбора возникает и при использовании части наименований "Россия", "Российская Федерация", поэтому необоснованным является вывод суда первой инстанции о том, что в наименовании общества не использовано слово или словосочетание, образованное от слов "Россия", "Российская Федерация".

Ссылка общества на лингвистическое заключение от 15.06.2005 судом апелляционной инстанции не принимается исходя из следующего. Из заключения лингвиста следует, что нельзя утверждать, что в составе сложного слова "РОСИНТЕР" часть РОС восходит к наименованиям РОССИЯ, РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ. Таким образом, заключение лингвиста носит предположительный характер и дано с учетом исследования обстоятельств, связанных с изучением состава учредителей заявителя, а также лиц, принявших решение о создании учредителей заявителя и их владельца. Однако в целях применения Закона Российской Федерации "О сборе за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний" имеет значение не результат научного исследования (который к тому же не носит безусловного характера) и смысл, придаваемый автором слова и некоторой группой лиц (при этом такое смысловое содержание не закреплено в документах о создании общества), а общепринятая смысловая нагрузка.

Статьями 2 и 3 Закона РФ "О сборе за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний" предусмотрено, что коммерческие организации определяют налогооблагаемую базу при исчислении сбора суммой выручки или оборота, то есть по результатам финансово-экономической деятельности, и уплачивают сбор поквартально.

Как следует из материалов дела, в проверяемом периоде - 4 квартале 2004 года общество осуществляло предпринимательскую деятельность в сфере общественного питания, что подтверждается отчетом "О прибылях и убытках" по форме N 2 за 2004 год. Согласно отчету выручка от продажи товаров составила за 2004 год 14793 тыс. руб., в том числе за 4 квартал 2004 года 4595 тыс. руб. Таким образом, сумма сбора, подлежащая уплате за 4 кв. 2004 года, составила 22975 руб.

На основании ст. 75 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с несвоевременной уплатой сбора налоговым органом правомерно начислена пеня в размере 799,53 руб. за период с 19.03.2005 по 15.04.2005.

Арифметически суммы доначисленного сбора и пени заявитель не оспаривает.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае полного или частичного удовлетворения заявления судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны полностью или пропорционально размеру удовлетворенных требований.

Учитывая, что апелляционная жалоба налогового органа удовлетворена в полном объеме, с общества на основании ст. 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации подлежит взысканию государственная пошлина в размере 3000 руб., в том числе 2000 руб. за рассмотрение дела в суде первой инстанции, 1000 руб. за рассмотрение апелляционной жалобы.

С учетом изложенного решение суда первой инстанции, в том числе в части возврата заявителю 2000 руб. государственной пошлины, уплаченной по платежному поручению N 574 от 18.07.2005, подлежит отмене. Учитывая, что государственная пошлина в сумме 2000 руб. заявителем уплачена, подлежит взысканию государственная пошлина в размере 1000 руб. за рассмотрение апелляционной жалобы.

Руководствуясь статьями 268, 269, 270, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Красноярского края



постановил:



решение арбитражного суда первой инстанции от 19 октября 2005 года по делу N А33-16824/2005 отменить.

Принять новое решение.

В удовлетворении заявления общества с ограниченной ответственностью "РОСИНТЕР РЕСТОРАНТС" отказать.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью "РОСИНТЕР РЕСТОРАНТС", зарегистрированного инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Свердловскому району г. Красноярска 31.12.2002 за основным государственным регистрационным номером 1022402312910 по адресу: 660032, г. Красноярск, ул. Дубенского, дом 4, кв. 417а, в федеральный бюджет государственную пошлину в сумме 1000 руб.

Настоящее постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа.



Председательствующий

Г.А.КОЛЕСНИКОВА



Судьи

О.И.БЫЧКОВА

Ж.П.ТРУКШАН









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры