ПИСЬМО Управления ФНС РФ по Красноярскому краю от 18.01.2006 N 19-11/ЕН/00602@ "О ПРИМЕНЕНИИ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ в ВИДЕ ЕДИНОГО НАЛОГА на ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ,

ТАЙМЫРСКОМУ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОМУ) и ЭВЕНКИЙСКОМУ

АВТОНОМНЫМ ОКРУГАМ



ПИСЬМО

от 18 января 2006 г. N 19-11/ЕН/00602@



О ПРИМЕНЕНИИ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

В ВИДЕ ЕДИНОГО НАЛОГА на ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД



Управление ФНС России по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам направляет для сведения и использования в работе разъяснения Федеральной налоговой службы, доведенные письмом от 11.01.2006 N 22-1-14/22@.

Вопрос: 1. в соответствии с изменениями, вводимыми в действие с 1 января 2006 г. Федеральным законом от 21.07.2005 N 101-ФЗ "О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации", к розничной торговле будут относиться операции по реализации товаров на основе договоров розничной купли-продажи (в том числе за наличный расчет и с использованием платежных карт).

Согласно п. 1 ст. 492 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного пользования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Подпадают ли под действие гл. 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) следующие операции:

- реализация аптечными учреждениями медикаментов юридическим лицам не для дальнейшей перепродажи, а для собственных нужд (например, для медпункта, в котором обслуживаются работники организации);

- реализация медикаментов учреждениям социального назначения (детским садам, школам, профилакториям, домам престарелых), приобретающим лекарственные препараты также не для перепродажи, а для конечного потребления;

- реализация аптечными учреждениями медикаментов физическим лицам по бесплатным рецептам, оплата за которые производится безналичным путем через органы социального обеспечения?

2. Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2001 (код 52.31) изготовление аптеками лекарственных средств относится к розничной торговле и в случае их реализации за наличный расчет подпадает под действующую систему налогообложения в виде ЕНВД.

Будет ли подпадать под действие гл. 26.3 НК РФ с 01.01.2006 реализация аптечными учреждениями лекарственных препаратов собственного изготовления в случае их реализации физическим лицам?

Будет ли подпадать под действие гл. 26.3 НК РФ с 01.01.2006 реализация изготовленных препаратов юридическим лицам в случае, когда лекарственные средства предназначены не для перепродажи, а для потребления?

Ответ: в соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 346.26 главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ, вступающей в силу с 01.01.2006) (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, а также киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

При этом согласно статье 346.27 Кодекса в вышеуказанной редакции для целей главы 26.3 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 - 10 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, а также продукции собственного производства (изготовления).

Пунктом 1 статьи 492 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) установлено, что по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Статьей 493 ГК РФ установлено, что, если иное не предусмотрено законом или договором, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

Под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.) (пункт 5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.10.1997 N 18). Однако в случае, если указанные товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже (параграф 2 главы 30 ГК РФ).

Учитывая, что с 01.01.2006 в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 N 101-ФЗ продажа товаров по договорам розничной купли-продажи будет относиться к розничной торговле независимо от формы оплаты, аптечные учреждения признаются налогоплательщиками единого налога на вмененный доход в части доходов, полученных ими от реализации населению готовых лекарственных препаратов, а также иных имеющихся в ассортименте товаров на основе договоров розничной купли-продажи за наличный и безналичный расчет (в том числе по бесплатным рецептам), а также с использованием смешанной формы расчетов, от реализации медикаментов юридическим лицам, включая учреждения социального назначения (детские сады, школы, профилактории, дома престарелых), приобретающих лекарственные препараты не для использования в предпринимательской деятельности, а для обеспечения их деятельности.

Доходы, полученные аптечными учреждениями от реализации готовых и изготовленных лекарственных препаратов на основе договоров поставки, а также изготовленных лекарственных препаратов на основе договоров розничной купли-продажи, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке на основе данных раздельного учета доходов и расходов.



И.о. заместителя руководителя,

советник налоговой службы РФ I ранга

С.В.КОРОТКИХ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры