ПИСЬМО Управления ФНС РФ по Красноярскому краю от 29.12.2005 N 19-11/19397@ "О НАЛОГЕ на ПРИБЫЛЬ"

Архив



Вопрос: в соответствии с Санитарными правилами "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01", утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 10 июля 2001 г., юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно -эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

В соответствии со ст. 213 ТК РФ работодатели обязаны организовывать (оплачивать за счет собственных средств) предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры (обследования) работников:

- занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта;

- организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также некоторых других организаций.

Постановлением от 27 октября 2003 г. N 646 установлено, что вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), а также порядок их проведения будут утверждаться Министерством здравоохранения РФ.

Перечень таких категорий установлен Приказом Минздрава России от 16.08.2004 N 83 "Об утверждении Перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования)".

Согласно п. 4.2.3 Перечня вредных и (или) опасных производственных факторов работы с ПЭВМ лиц, профессионально связанных с эксплуатацией ПЭВМ, являются одним из вредных факторов трудового процесса. в соответствии с разделом XII Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 30 мая 2003 года под профессионально связанными с эксплуатацией ПЭВМ признаются лица, работающие с ПЭВМ более 50% рабочего времени. Указанные лица должны проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры в установленном порядке.

Согласно пунктам 4.2, 1.3.5, 3.5, 4.1.2 Перечня вредных и (или) опасных производственных факторов к вредным, опасным веществам и производственным факторам отнесены зрительно напряженные работы: наблюдение за экраном, производственный шум, контакт со смесями углеводородов, бензином, пребывание в вынужденной рабочей позе, зрительно напряженные работы и др.

Исходя из вышеизложенного просим разъяснить:

- относятся ли кредитные организации к организациям, работники которой профессионально связаны с эксплуатацией ПЭВМ, на которые возлагается обязанность на проведение предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров работников;

- относятся ли такие мероприятия в налоговом учете к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, в соответствии со ст. 264 НК РФ.



Ответ:



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ,

ТАЙМЫРСКОМУ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОМУ) и ЭВЕНКИЙСКОМУ

АВТОНОМНЫМ ОКРУГАМ



ПИСЬМО

от 29 декабря 2005 г. N 19-11/19397@



О НАЛОГЕ на ПРИБЫЛЬ



Управление ФНС России по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам, рассмотрев запрос о правомерности отнесения в состав расходов, уменьшающих для целей налогообложения полученные доходы, затрат на проведение медицинских осмотров сотрудников кредитных организаций, работающих на компьютерах, сообщает следующее.

В соответствии со статьей 213 ТК РФ работодатели обязаны организовывать (оплачивать за счет собственных средств) предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры (обследования) работников:

- занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта;

- организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также некоторых других организаций.

В соответствии с требованиями к организации медицинского обслуживания пользователей ПЭВМ, утвержденными Постановлением Главного санитарного врача РФ от 03.06.2003 N 118 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПин" обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры должны проходить лица, работающие с ПЭВМ более 50% рабочего времени, профессионально связанные с эксплуатацией ПЭВМ.

Полный перечень работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) установлен приложением N 2 к Приказу Минздрава России от 16.08.2004 N 83 "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения".

Поскольку законодательством не предусмотрено обязательное проведение медосмотра работников банков, то данные затраты не могут быть учтены в рамках статьи 264 НК РФ как прочие расходы кредитных организаций.



И.о. заместителя руководителя,

советник налоговой службы

Российской Федерации I ранга

С.В.КОРОТКИХ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры