ПИСЬМО Управления ФНС РФ по Красноярскому краю от 09.12.2005 N 19-10/ЕН/18022 "О ПРИМЕНЕНИИ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ в ВИДЕ ЕДИНОГО НАЛОГА на ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД"

Архив



Вопрос: На балансе предприятия находится здание столовой, на которое получен технический паспорт. в данном здании находятся:

- зал обслуживания посетителей, расположенный на 2 этаже, площадью 277,2 м2;

- магазин кулинария, расположенный на 1 этаже и имеющий отдельный вход, площадью зала обслуживания 39 м2.

В техническом паспорте здания имеются экспликации 1 этажа и 2 этажа. в экспликации 1 этажа перечислены помещения столовой и магазина кулинарии (копии экспликаций прилагаем). Зал обслуживания посетителей столовой и магазин кулинария используют отдельные кассовые аппараты и имеют различные режимы работы.

1. Какую площадь зала обслуживания посетителей, исходя из приложенных документов, должно учитывать предприятие при использовании физического показателя для исчисления суммы ЕНВД в отношении вида деятельности общественное питание:

- совокупную площадь зала обслуживания посетителей, расположенного на 2 этаже, и зала обслуживания магазина кулинарии на 1 этаже, т.е. 316,2 м2 (277,2 + 39)?

- отдельно площадь зала обслуживания посетителей, расположенного на 2 этаже, - 277,2 м2 и отдельно зала обслуживания магазина кулинарии - 39 м2?



Ответ:



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ,

ТАЙМЫРСКОМУ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОМУ) и ЭВЕНКИЙСКОМУ

АВТОНОМНЫМ ОКРУГАМ



ПИСЬМО

от 9 декабря 2005 г. N 19-10/ЕН/18022



О ПРИМЕНЕНИИ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ в ВИДЕ

ЕДИНОГО НАЛОГА на ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД



Управление ФНС России по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам на запрос сообщает следующее.

В соответствии со ст. 346.26 главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) может применяться по решению субъектов Российской Федерации в отношении видов деятельности, предусмотренных пунктом 2 данной статьи Кодекса, в том числе и в отношении деятельности по оказанию услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту общественного питания.

При этом к данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, кафе, столовые, закусочные, бары и предприятия других типов, имеющие залы обслуживания посетителей.

Поскольку общая площадь зала обслуживания посетителей, расположенного на 2-м этаже, превышает 150 кв. м и составляет 277,2 кв. м, т.е. не соответствует критериям ст. 346.26 Кодекса, то данная точка общественного питания не подпадает под систему налогообложения в виде ЕНВД.

Что касается магазина кулинарии, то его следует рассматривать как объект организации розничной торговли, учитывая следующее.

Статьей 346.27 Кодекса определено, что для целей указанной выше главы используется следующее понятие: "розничная торговля - торговля и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт".

При этом реализация товаров собственного производства через розничную сеть является одним из способов извлечения субъектами предпринимательской деятельности доходов от осуществления деятельности в сфере производства готовой продукции, и соответственно не подпадает под действие главы 26.3 Кодекса.

Учитывая данное обстоятельство, субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие свою деятельность в сфере розничной торговли и реализующие наряду с приобретенными товарами продукцию собственного производства, извлекают доход от двух разных видов деятельности, результаты от занятия которыми в соответствии с положениями п.п. 7 ст. 346.26 Кодекса подлежат раздельному учету и налогообложению.

Таким образом, в данном случае предпринимательская деятельность, осуществляемая в сфере розничной торговле покупными товарами через магазин кулинарию, подпадает под уплату ЕНВД, и площадь торгового зала данного магазина в целях исчисления единого налога на вмененный доход составляет 39 квадратных метров. Деятельность по продаже собственной продукции подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

При этом согласно ст. 275.1 Кодекса с 01.01.2006 налогоплательщики, в состав которых входят подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, определяют налоговую базу по указанной деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности.



И.о. заместителя руководителя,

советник налоговой службы РФ I ранга

С.В.КОРОТКИХ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры