ПИСЬМО Управления ФНС РФ по Красноярскому краю от 18.10.2005 N 19-10/14940 "О ПРИМЕНЕНИИ НУЛЕВОЙ СТАВКИ ПО НАЛОГУ на ПРИБЫЛЬ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ"

Архив



Вопрос: Организация не перешла на ЕСХН, удельный вес выручки сельскохозяйственной продукции составляет менее 70%.

Предприятие занимается производством и реализацией зерновых культур и заготовкой леса.

Может ли предприятие в декларации по налогу на прибыль ставить ставку 0% по прибыли, полученной от продукции растениеводства, то есть по форме 2 (стр. 011 171 - стр. 021 105), 171 - 105 = 66 т. р.

Минусуются ли из доходов или нет операционные расходы (т.е. налог на имущество)?

В МНС предприятию насчитали налог на прибыль на всю сумму.



Ответ:



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ,

ТАЙМЫРСКОМУ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОМУ) и ЭВЕНКИЙСКОМУ

АВТОНОМНЫМ ОКРУГАМ



ПИСЬМО

от 18 октября 2005 г. N 19-10/14940



О ПРИМЕНЕНИИ НУЛЕВОЙ СТАВКИ ПО НАЛОГУ

НА ПРИБЫЛЬ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ



Управление ФНС России по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам на запрос разъясняет следующее.

Статьей 2.1 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" налоговая ставка по налогу на прибыль организаций для сельскохозяйственных товаропроизводителей, не перешедших на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции, установлена в следующих порядке и размере:

в 2004 - 2005 гг. - 0 процентов;

в 2006 - 2008 гг. - 6 процентов;

в 2009 - 2011 гг. - 12 процентов;

в 2012 - 2014 гг. - 18 процентов;

начиная с 2015 г. - в соответствии с п. 1 ст. 284 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Поскольку частью первой НК РФ и главой 25 "Налог на прибыль организаций" не установлено иное, в целях главы 25 НК РФ следует применять понятие "сельскохозяйственные товаропроизводители", данное в Федеральном законе от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации", согласно ст. 1 которого сельскохозяйственным товаропроизводителем является физическое или юридическое лицо, осуществляющее производство сельскохозяйственной продукции, которая составляет в стоимостном выражении более 50 процентов общего объема производимой продукции, в том числе рыболовецкая артель (колхоз), производство сельскохозяйственной (рыбной) продукции и объем вылова водных биоресурсов в которой составляет в стоимостном выражении более 70 процентов общего объема производимой продукции.

При этом объем производимой продукции определяется по итогам предыдущего налогового периода. Общий объем производимой продукции включает в себя произведенную сельскохозяйственную и иную продукцию.

Таким образом, правомерность применения нулевой ставки по прибыли, полученной от реализации сельскохозяйственной продукции, в рассматриваемом случае будет зависеть от того, являлась ли организация сельскохозяйственным товаропроизводителем по итогам предыдущего налогового периода.

Данная позиция изложена Министерством финансов РФ в письме от 14.05.2005 N 03-03-02-04/1/118.



И.о. заместителя руководителя,

Советник налоговой службы

Российской Федерации I ранга

И.Ю.ЗЯБЛИЦКИЙ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры