Постановление Законодательного Собрания Красноярского края от 29.09.2005 N 16-3868П "О ПРЕДСТАВЛЕНИИ ПРОКУРАТУРЫ КРАЯ "Об УСТРАНЕНИИ НАРУШЕНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "Об ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ в РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Архив



ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 сентября 2005 г. N 16-3868П



О ПРЕДСТАВЛЕНИИ ПРОКУРАТУРЫ КРАЯ

"ОБ УСТРАНЕНИИ НАРУШЕНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА

"ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ МЕСТНОГО

САМОУПРАВЛЕНИЯ в РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"



Рассмотрев представление прокуратуры Красноярского края "Об устранении нарушений Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законодательное Собрание края отмечает следующее.

Органами государственной власти Красноярского края проводится значительная работа по исполнению требований Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации": создана рабочая группа с участием представителей Совета администрации, депутатов Законодательного Собрания края, экспертов (под руководством первого заместителя Губернатора края); разработан план мероприятий, создано специализированное государственное учреждение - консультационно-методический центр по вопросам местного самоуправления; разработаны и изданы методические материалы по различным аспектам реформы. в 2004 - 2005 годах Законодательным Собранием края принято более 80 законов края в целях реализации указанного Федерального закона, принимаются необходимые меры и в настоящее время.

Нарушения требований пункта 1 части 1 статьи 85 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", отмеченные в представлении прокуратуры края при принятии отдельных законов края об установлении границ и наделении соответствующим статусом муниципальных образований края, действительно имели место. Однако устранить указанные нарушения в настоящее время не представляется возможным в связи с истечением сроков рассмотрения. в Законодательном Собрании края неоднократно на сессиях и заседаниях постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества рассматривался вопрос об организации исполнения указанного Федерального закона. Постановлением Законодательного Собрания от 25 февраля 2005 года N 13-3168П "Об установлении границ муниципальных образований город Красноярск и Емельяновский район", принятым при утверждении Законов края "О наделении муниципального образования город Красноярск статусом городского округа" и "О наделении соответствующим статусом муниципального образования Емельяновский район и находящихся в его составе иных муниципальных образований", было предложено Совету администрации края в срок до 5 марта 2005 года представить в Законодательное Собрание края картографические описания границ Емельяновского района и города Красноярска. Однако до настоящего времени такие проекты законов в Законодательное Собрание не внесены. Непосредственно Законодательное Собрание края не имеет возможности самостоятельно разработать указанные картосхемы, поскольку денежные средства на проведение данной работы выделены именно органам исполнительной власти.

Кроме того, отдельные нарушения, на которые указано в представлении, вызваны противоречивостью федерального законодательства. С одной стороны, ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в пункте 2 части 1 статьи 85 установил, что дата выборов во вновь образованных муниципальных образованиях должна быть определена до 31 марта 2005 года и в то же время выборы должны быть проведены до 1 ноября 2005 года. С другой стороны, ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" в статье 10 предусмотрел, что голосование на выборах в органы местного самоуправления должно быть проведено не позднее чем через 90 дней и не ранее чем через 80 дней со дня принятия решения о назначении выборов. Таким образом, Законодательное Собрание не имело возможности принять решение о назначении даты выборов в марте, чтобы провести эти выборы в октябре, поскольку избирательная кампания начинается с момента официального опубликования решения о назначении выборов (пункте 19 статьи 2 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации") и такое опубликование должно быть произведено не позднее чем через пять дней со дня его принятия. Так как на заседании постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества представители всех территорий высказались за проведение выборов в октябре 2005 года, Законодательное Собрание края могло принять решение, не нарушая требования ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", только в августе 2005 года. Соответствующий Закон края "О формировании органов местного самоуправления отдельных муниципальных образований и их наименованиях" был принят 10 августа 2005 года.

Принимая во внимание изложенное, Законодательное Собрание постановляет:

1. Принять представление прокуратуры Красноярского края "Об устранении нарушений Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к сведению.

2. Повторно предложить Совету администрации края внести проекты законов края об установлении границ Емельяновского района, городов Красноярска и Игарки до 20 октября 2005 года.



Председатель

Законодательного Собрания края

А.В.УСС









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры