ОПРЕДЕЛЕНИЕ Арбитражного суда Красноярского края от 29.09.2005 N А33-4991/2005-к5 "ЕСЛИ ПОСЛЕ ВВЕДЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ НАБЛЮДЕНИЯ, НО ДО ОПУБЛИКОВАНИЯ СООБЩЕНИЯ О ЕЕ ВВЕДЕНИИ на РАССМОТРЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ПОСТУПАЮТ ТРЕБОВАНИЯ КРЕДИТОРОВ, АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВЫНОСИТ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБ ОСТАВЛЕНИИ ЗАЯВЛЕНИЯ БЕЗ РАССМОТРЕНИЯ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ПУНКТУ 2 СТАТЬИ 148 АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РФ"

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ



ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об оставлении требования без рассмотрения



от 29 сентября 2005 г. Дело N А33-4991/2005-к5

(извлечение)



Судья Арбитражного суда Красноярского края Шевцова Т.В.,

рассмотрев требование общества с ограниченной ответственностью Коммерческого банка "Я."

в деле по заявлению кооперативного хозяйства "С." (с. Листвянка)

о признании должника - открытого акционерного общества "У." (г. Ужур) банкротом,



установил:



кооперативное хозяйство "С." обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о признании должника - открытого акционерного общества "У." банкротом.

Определением суда от 18.07.2005 в отношении открытого акционерного общества "У." введена процедура наблюдения.

Определением суда от 18.08.2005 временным управляющим должника утверждена С.

В арбитражный суд поступило требование общества с ограниченной ответственностью Коммерческого банка "Я." о включении в реестр требований кредиторов задолженности в размере 7879982,34 руб.

По статье 71 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ (далее - Закон о банкротстве) для целей участия в первом собрании кредиторов кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение 30 дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения.

В настоящее время сообщение о введении в отношении открытого акционерного общества "У." наблюдения в "Российской газете" не опубликовано.

Пунктом 30 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации "О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 15.12.2004 N 29 предусмотрено, что в случае, если после введения процедуры наблюдения, но до опубликования сообщения о ее введении на рассмотрение арбитражного суда поступают требования кредиторов, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения применительно к пункту 2 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Пунктом 2 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что арбитражный суд оставляет исковое заявление (требование) без рассмотрения, если установит, что истцом (заявителем) не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом или договором.

Согласно части 6 статьи 13 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случаях, если спорные отношения прямо не урегулированы федеральным законом и другими нормативными правовыми актами или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, арбитражные суды применяют нормы права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии таких норм рассматривают дела, исходя из общих начал и смысла федеральных законов и иных нормативных правовых актов (аналогия права).

В данном случае суд применяет аналогию закона.

Требование общества с ограниченной ответственностью Коммерческого банка "Я." о включении в реестр требований кредиторов должника с суммой 7879982,34 руб. заявлено должнику до опубликования сообщения о введении наблюдения.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о несоблюдении кредитором порядка предъявления требований кредитора к должнику, предусмотренного статьей 71 Закона о банкротстве.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 2 статьи 148, статьями 184, 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Красноярского края



определил:



требование общества с ограниченной ответственностью Коммерческого банка "Я." о включении в реестр требований кредиторов должника оставить без рассмотрения.

Разъяснить, что в соответствии с частью 3 статьи 149 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оставление заявления кредитора без рассмотрения не лишает заявителя права обратиться вновь в арбитражный суд с заявлением в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения.

Разъяснить, что на определение об оставлении заявления без рассмотрения в течение месяца после его принятия может быть подана апелляционная жалоба в Арбитражный суд Красноярского края.



Судья

Т.В.ШЕВЦОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры