ПИСЬМО Управления ФНС РФ по Красноярскому краю от 20.10.2005 N 19-10/15062 "О ПРИМЕНЕНИИ в ЦЕЛЯХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПО НАЛОГУ на ПРИБЫЛЬ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ"

Архив



Вопрос: Согласно пп. 2 п. 7 ст. 254 Налогового кодекса РФ к материальным расходам для целей налогообложения прибыли приравниваются потери от недостачи при хранении и транспортировке МПЗ в пределах норм естественной убыли, установленных в порядке, утвержденном Правительством РФ. Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ определено, что до утверждения указанного порядка применяются нормы естественной убыли, установленные ранее соответствующим федеральным органом исполнительной власти.

Единственным документом, устанавливающим нормы естественной убыли нефтепродуктов, является Постановление Госснаба СССР N 40 от 26.03.86 "Об утверждении норм естественной убыли нефтепродуктов при приеме, хранении, отпуске и транспортировании".

В связи с чем просим разъяснить, являлся ли Государственный комитет СССР по материально-техническому снабжению Федеральным органом исполнительной власти и возможно ли применение норм естественной убыли, утвержденных этим органом, для целей налогообложения прибыли.



Ответ:



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ,

ТАЙМЫРСКОМУ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОМУ) и ЭВЕНКИЙСКОМУ

АВТОНОМНЫМ ОКРУГАМ



ПИСЬМО

от 20 октября 2005 г. N 19-10/15062



О ПРИМЕНЕНИИ в ЦЕЛЯХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПО НАЛОГУ

НА ПРИБЫЛЬ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ



Управление ФНС России по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам, рассмотрев запрос, сообщает следующее.

Согласно подпункту 2 пункта 7 статьи 254 Налогового кодекса Российской Федерации с учетом дополнений, внесенных Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Федеральный закон 58-ФЗ), к материальным расходом для целей налогообложения приравниваются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально производственных запасов в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2002 814 "О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей" установлено, что разработка и утверждение норм естественной убыли по топливно-энергетическому комплексу, включая транспортировку нефти, газа и продуктов их переработки магистральным трубопроводным транспортом, осуществляется Министерством энергетики Российской Федерации.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона N 58-ФЗ до утверждения норм естественной убыли в порядке, установленном подпунктом 2 пункта 7 статьи 254 НК РФ, применяются нормы естественной убыли, утвержденные ранее соответствующими федеральными органами исполнительной власти. При этом действие данного положения распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 года.

На основании вышеизложенного, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций следует применять нормы естественной убыли, утвержденные Постановлением Госснаба СССР от 26.03.86 N 40 (с учетом изменений, внесенных Постановлением Госснаба СССР от 07.08.1987 N 107, Приказом Минтопэнерго РФ от 01.10.1998 N 318) "Об утверждении норм естественной убыли нефтепродуктов при приеме, хранении, отпуске и транспортировании".



И.о. заместителя

руководителя Управления

С.В.КОРОТКИХ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры