Решение Красноярского краевого суда от 22.05.2007 "О ПРИЗНАНИИ ПРОТИВОРЕЧАЩЕЙ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ и НЕДЕЙСТВУЮЩЕЙ СТАТЬИ 74 ЗАКОНА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ N 1 ОТ 08.12.2006 "О КРАЕВОМ БЮДЖЕТЕ на 2007 ГОД"

Архив



КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД



РЕШЕНИЕ

от 22 мая 2007 года



Красноярский краевой суд в составе:



председательствующего судьи Полынцева С.Н.

при секретаре судебного заседания Кийкове С.Г.,



рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора о признании противоречащей федеральному законодательству и недействующей статьи 74 Закона Красноярского края N 1 от 08.12.2006 "О краевом бюджете на 2007 год",



установил:



прокурор обратился в суд с заявлением о признании противоречащей федеральному законодательству и недействующей с момента вынесения судом решения статьи 74 Закона Красноярского края N 1 от 08.12.2006 "О краевом бюджете на 2007 год" (далее - Закон края).

Требование мотивировал тем, что статья 74 Закона края, предусматривая возможность размещения казначейством администрации Красноярского края средств краевого бюджета на банковских депозитах, противоречит статье 236 Бюджетного кодекса РФ.

В судебном заседании прокурор Назаркин В.П. поддержал заявленные требования.

Представители Губернатора Красноярского края Сивоконь Е.С. и Законодательного Собрания Красноярского края Сошнева Н.В. требования прокурора не признали.

Возражая против доводов прокурора, представители Губернатора и Законодательного Собрания указывают на то, что Красноярский край не является дотационным субъектом Российской Федерации исходя из Методики распределения дотаций из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ, утвержденной Постановлением Правительства РФ N 670 от 22.11.2004.

Помимо этого, представители указывают на то, что Красноярский край получает дотации из Федерального фонда не для выравнивания уровня бюджетной обеспеченности субъектов, а с целью экономического стимулирования процесса их объединения, как это следует из статьи 15 ФКЗ РФ N 6-ФКЗ от 14.10.2005 "Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и Эвенкийского автономного округа". Поэтому, по их мнению, запрет, предусмотренный в статье 236 Бюджетного кодекса РФ, на новый субъект Российской Федерации - Красноярский край не распространяется.

Суд, выслушав доводы прокурора, представителя Губернатора и представителя Законодательного Собрания, проанализировав оспариваемую прокурором норму и нормы федерального законодательства, приходит к следующему.

Статья 74 Закона края предоставляет казначейству администрации Красноярского края в целях эффективного использования средств краевого бюджета размещать их на банковских депозитах в уполномоченной кредитной организации. Порядок такого размещения устанавливается Советом администрации края.

Из положений статьи 236 Бюджетного кодекса РФ следует, что право размещения бюджетных средств на банковских депозитах предоставляется тем субъектам Российской Федерации, которые не получают дотации из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности бюджетов субъектов Российской Федерации.

В статье 42 ФЗ РФ "О федеральном бюджете на 2007 год" утвержден Федеральный фонд финансовой поддержки субъектов Российской Федерации на 2007 год и предусмотрено распределение дотаций на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации из этого фонда на 2007 год согласно приложению 14.

В приложении 14 к ФЗ РФ "О федеральном бюджете на 2007 год" установлено, что Красноярскому краю распределены дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации 3122557,3 тысячи рублей.

Суд не считает возможным принять возражения представителей Губернатора и Законодательного Собрания как основания для отказа в удовлетворении требования прокурора.

Несмотря на то, что Красноярский край, согласно Методике, не относится к числу дотационных субъектов Российской Федерации, ему в соответствии с приложением 14 к ФЗ РФ "О федеральном бюджете на 2007 год" выделены дотации из Федерального фонда финансовой поддержки на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности субъектов РФ.

Статья 15 ФКЗ РФ N 6 от 14.10.2005, на которую ссылаются представители, регулирует порядок зачисления в бюджет субъекта Российской Федерации - Красноярского края дотаций из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации.

В соответствии с частью 2 статьи 15 этого Федерального конституционного закона дотации из Федерального фонда поддержки субъектов РФ в 2007 - 2008 годах рассчитываются раздельно по субъектам Российской Федерации, существовавшим на территории нового субъекта Российской Федерации до объединения, в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации, но зачисляются в бюджет нового субъекта Российской Федерации.

Таким образом, из положений данной статьи Федерального конституционного закона следует, что получателем дотаций является именно Красноярский край как новый субъект Российской Федерации.

Часть 1 статьи 236 Бюджетного кодекса РФ содержит общее правило, запрещающее размещение бюджетных средств на банковских депозитах.

В части 2 статьи 236 Бюджетного кодекса РФ приведено исключение из общего правила, допускающее размещение бюджетных средств на банковских депозитах, при условии, что субъект РФ не получает дотации из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов.

Таким образом, часть 2 статьи 236 Бюджетного кодекса РФ связывает право размещения бюджетных средств субъектов на банковских депозитах именно с тем, что субъект РФ не является получателем дотаций из Федерального фонда финансовой поддержки.

Из текста этой статьи Федерального закона не следует, что при выделении такого рода дотаций с целью экономического стимулирования процесса объединения субъектов РФ вновь образованный субъект РФ не утрачивает право размещения бюджетных средств на банковских депозитах.

Поэтому, получая дотации из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов, Красноярский край лишается возможности размещать бюджетные средства на банковских депозитах.

Следовательно, статья 74 Закона края вступает в противоречие со статьей 236 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с частью 2 статьи 253 ГПК РФ статья 74 Закона края подлежит признанию недействующей со дня вступления решения суда в законную силу, поскольку эта статья в течение длительного времени применялась, на ее основании реализовались права организаций и в целях обеспечения стабильности правоотношений.

Резолютивная часть решения подлежит опубликованию в "Ведомостях высших органов государственной власти" Красноярского края в течение 30 (тридцати) дней после его вступления в законную силу.

В соответствии с частью 1 статьи 103 ГПК РФ и подпункта 6 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ с Законодательного Собрания Красноярского края подлежит взысканию государственная пошлина в размере 2 тысяч рублей в доход федерального бюджета.

Руководствуясь статьями 194 - 198, 253 ГПК РФ, суд



решил:



признать противоречащей федеральному законодательству и недействующей с момента вступления решения суда в законную силу статью 74 Закона Красноярского края N 1 от 08.12.2006 "О краевом бюджете на 2007 год".

Обязать редакцию "Ведомостей высших органов власти Красноярского края" опубликовать резолютивную часть решения суда в течение 30 (тридцати) дней с момента вступления решения суда в законную силу.

Взыскать с Законодательного Собрания Красноярского края в доход федерального бюджета 2 (две) тысячи рублей государственной пошлины.



Председательствующий судья

С.Н.ПОЛЫНЦЕВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры