ПИСЬМО Управления ФНС РФ по Красноярскому краю от 19.12.2007 N 19-10УПР/25138 "О ПРИМЕНЕНИИ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ"

Архив



Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью (далее по тексту - Предприятие) просит разъяснить следующий вопрос.

До 2007 г. Предприятие осуществляло свою деятельность в форме открытого акционерного общества и применяло упрощенную систему налогообложения (УСН). в 2007 г. Предприятие было реорганизовано путем преобразования в общество с ограниченной ответственностью. При представлении документов для государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации, повторного заявления о переходе на УСН Предприятие в налоговый орган не подавало.

То есть после регистрации Предприятия в форме общества с ограниченной ответственностью Предприятие продолжает применять УСН.

Делая вывод о возможности применения УСН после преобразования без подачи повторного заявления о переходе на УСН, Предприятие основывалось на применении норм права.

В соответствии со статьей 346.11 Налогового кодекса РФ упрощенная система налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями применяется наряду с общей системой налогообложения, предусмотренной законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к общему режиму налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном настоящей главой.

Согласно пункту 2 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, доходы, определяемые в соответствии со статьей 248 настоящего Кодекса, не превысили 15 млн. рублей.

Исходя из положений пункта 3 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода перейти на общий режим налогообложения, предусмотреный настоящей статьей.

Статьей 346.19 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что налоговым периодом признается год.

Согласно статье 57 Гражданского кодекса Российской Федерации преобразование является одной из форм реорганизации юридического лица.

При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменение организационно-правовой формы) в соответствии с частью 5 статьи 58 Гражданского кодекса Российской Федерации к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Согласно статье 50 Налогового кодекса РФ исполнение обязанностей по уплате налогов реорганизованного юридического лица возлагается на его правопреемника (правопреемников) независимо от того, были ли известны до завершения реорганизации правопреемнику (правопреемникам) факты и (или) обстоятельства неисполнения или ненадлежащего исполнения реорганизованным юридическим лицом указанных обязанностей. При этом правопреемник (правопреемники) должен уплатить все пени, причитающиеся по перешедшим к нему обязанностям.

В соответствии с пунктом 3 статьи 50 Налогового кодекса РФ реорганизация юридического лица не изменяет сроков исполнения его обязанностей по уплате налогов правопреемником (правопреемниками) этого юридического лица.

В соответствии с пунктом 9 статьи 50 Налогового кодекса РФ при преобразовании одного юридического лица в другое правопреемником реорганизованного юридического лица в части исполнения обязанностей по уплате налогов признается вновь возникшее юридическое лицо.

Поскольку в данном случае имеет место универсальное правопреемство, то к вновь возникшему юридическому лицу наряду с другими правами переходит и право реорганизованного юридического лица на применение упрощенной системы налогообложения.

Более того, переход на применение упрощенной системы налогообложения осуществляется организациями в добровольном порядке, главой 26.2 Налогового кодекса РФ не предусмотрено право налогового органа на запрет в применении данного налогового режима.

Мнение Предприятия подтверждается практикой арбитражных судов, в частности Постановлением Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 13.01.2005 по делу N А19-7697/04-45-Ф02-5642/04-С1, Постановлением ФАС Уральского округа от 01.03.2007 N Ф09-1144/07-СЗ, Постановлением ФАС Центрального округа от 27.12.2006 N А09-3921/06-20 и позицией Министерства финансов Российской Федерации, ранее изложенной в письмах от 20.01.2006 N 03-11-04/2/10, от 23.05.2006 N 03-11-04/2/116, из которых следует, что в соответствии со ст. ст. 346.13 и 346.14 Налогового кодекса РФ налогоплательщиком - реорганизованным юридическим лицом, применявшим упрощенную систему налогообложения и прекратившим свою деятельность в связи с его преобразованием, была выбрана упрощенная система налогообложения, его правопреемник - вновь возникшее юридическое лицо - при исполнении обязанностей реорганизованного юридического лица по уплате единого налога должен применять ранее выбранную систему налогообложения.

Данная точка зрения не разделяется инспекцией ФНС РФ по г. Железногорску (по месту нахождения Предприятия), Предприятие считается находящимся на общем режиме налогообложения.

В связи с изложенным прошу дать ответ на следующий вопрос: сохранилось ли за Предприятием, применявшим УСН, после его преобразования из одной организационно-правовой формы в другую право на применение УСН в дальнейшем без повторной подачи заявления, предусмотренного статьей 346.13 Налогового кодекса РФ?



Ответ:



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ



ПИСЬМО

от 19 декабря 2007 г. N 19-10УПР/25138



О ПРИМЕНЕНИИ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ



Управление ФНС России по Красноярскому краю на запрос сообщает следующее.

На основании ст. 51 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" общество может быть добровольно реорганизовано в порядке, предусмотренном данным Федеральным законом. Реорганизация общества может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования.

При этом общество считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

Государственная регистрация вновь возникших в результате реорганизации обществ и внесение записи о прекращении деятельности реорганизованных обществ осуществляются в порядке, установленном федеральными законами.

Вместе с тем при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом (п. 5 ст. 58 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии с п. 1 ст. 16 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" реорганизация юридического лица в форме преобразования считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, а преобразованное юридическое лицо - прекратившим свою деятельность.

Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения установлены ст. 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Учитывая, что при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) возникает новое юридическое лицо, на него распространяется порядок перехода на упрощенную систему налогообложения, который предусмотрен п. 2 ст. 346.13 Кодекса, то есть тот же порядок, что и на вновь созданные организации. в частности, вновь возникшее юридическое лицо при соблюдении положений п. 3 ст. 346.12 Кодекса может в установленный срок подать в налоговый орган заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, указав в нем выбранный объект налогообложения ("доходы" или "доходы, уменьшенные на величину расходов").

Таким образом, организация, реорганизованная путем преобразования открытого акционерного общества в общество с ограниченной ответственностью, до указанной реорганизации применявшая упрощенную систему налогообложения, переход на данный специальный налоговый режим должна была осуществить в порядке, установленном п. 2 ст. 346.13 Кодекса.

Аналогичная позиция изложена в письмах Минфина России от 04.09.2006 N 03-11-04/2/183, от 02.10.2006 N 03-11-04/2/194, от 09.11.2006 N 03-11-04/2/233.



Заместитель руководителя,

советник государственной

гражданской службы РФ I класса

А.П.СОТНИКОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры