Решение Красноярского городского Совета от 22.12.2006 N 12-263 "О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ТАРИФОВ (ЦЕН) на УСЛУГИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ и УЧРЕЖДЕНИЙ"

Архив



КРАСНОЯРСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ



РЕШЕНИЕ

от 22 декабря 2006 г. N 12-263



О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ТАРИФОВ (ЦЕН) на УСЛУГИ

МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ и УЧРЕЖДЕНИЙ



Руководствуясь Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Решением Красноярского городского Совета от 16.02.1999 N 17-155 "Об утверждении Положения о порядке управления и распоряжения городской собственностью", в соответствии со статьей 28 Устава города Красноярска Красноярский городской Совет решил:

1. Утвердить Порядок установления тарифов (цен) на услуги муниципальных предприятий и учреждений согласно приложению.

2. Настоящее Решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

3. Контроль за исполнением настоящего Решения возложить на постоянную комиссию по бюджету и собственности.



Глава

города Красноярска

П.И.ПИМАШКОВ











Приложение

к Решению

Красноярского городского Совета

от 22 декабря 2006 г. N 12-263



ПОРЯДОК

УСТАНОВЛЕНИЯ ТАРИФОВ (ЦЕН) на УСЛУГИ

МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ и УЧРЕЖДЕНИЙ



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящий Порядок установления тарифов (цен) на услуги муниципальных предприятий и учреждений (далее - Порядок) определяет основные принципы и методы регулирования тарифов (цен) и порядок взаимодействия органов местного самоуправления города Красноярска, муниципальных предприятий и учреждений, иных субъектов в процессе регулирования тарифов (цен).

Регулированию в соответствии с настоящим Порядком подлежат тарифы (цены) на услуги муниципальных предприятий и учреждений, установление которых отнесено к компетенции органов местного самоуправления, а также в случаях, когда законодательством не предусмотрен иной (специальный) порядок установления тарифов (цен) на отдельные услуги, оказываемые муниципальными предприятиями и учреждениями.

1.2. Для целей настоящего Порядка используются следующие понятия:

тариф (цена) - денежное выражение стоимости единицы услуги;

регулирование тарифов (цен) - установление в соответствии с настоящим Порядком тарифов (цен) на услуги муниципальных предприятий и учреждений (далее - предприятия и учреждения);

регулируемая деятельность - деятельность предприятий и учреждений, осуществляемая по тарифам (ценам), устанавливаемым в соответствии с настоящим Порядком;

расчетный период регулирования - период, на который устанавливаются регулируемые тарифы (цены);

независимая экспертиза - анализ экономической обоснованности тарифов (цен) на услуги предприятий и учреждений, который проводится экспертной организацией с учетом факторов, влияющих на формирование этих тарифов (цен), а также производственно-технологической и финансово-экономической информации, представляемой предприятиями и учреждениями;

потребители услуг - лица, приобретающие услуги по договору для собственных хозяйственно-бытовых и (или) производственных нужд;

орган регулирования - орган местного самоуправления, осуществляющий регулирование тарифов (цен). Органом регулирования в соответствии с настоящим Порядком выступает администрация города Красноярска (далее - администрация города).



2. ПРИНЦИПЫ и МЕТОДЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТАРИФОВ (ЦЕН)



2.1. Принципами установления тарифов (цен) являются:

- достижение баланса экономических и социальных интересов населения города и интересов предприятий и учреждений, обеспечивающего доступность этих услуг для потребителей и эффективного функционирования предприятий и учреждений;

- компенсация экономически обоснованных расходов предприятий и учреждений на оказание услуг и получение прибыли для реализации производственных и инвестиционных программ;

- стимулирование снижения затрат, повышения экономической эффективности оказания услуг и применения энергосберегающих технологий предприятиями и учреждениями;

- открытость информации о тарифах (ценах) и порядке их утверждения.

2.2. Основным методом установления тарифов (цен) является метод экономической обоснованности расходов. При установлении тарифов (цен) предприятиям и учреждениям должно быть обеспечено возмещение экономически обоснованных расходов на оказываемые услуги и получение прибыли.

2.3. При формировании регулируемых тарифов (цен) по методу экономически обоснованных расходов тарифы (цены) рассчитываются путем деления планируемой валовой выручки на планируемый объем услуг.

2.4. При расчете тарифов (цен) учитываются расходы предприятий и учреждений на осуществление только регулируемой деятельности. При этом расходы на оплату труда, включаемые в тарифы (цены), определяются исходя из условий, установленных положением об оплате труда работников конкретного предприятия или учреждения.

2.5. в целях настоящего Порядка при определении состава расходов, в отношении которых проводится оценка их экономической обоснованности, применяются положения главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов.

2.6. Себестоимость услуг складывается из расходов, связанных с использованием в процессе оказания услуг основных фондов, материальных, топливно-энергетических и других видов ресурсов, обусловленных технологией и организацией предоставления услуг, а также расходов, связанных с управлением и обслуживанием производства.

2.7. Величина прибыли должна обеспечивать предприятиям и учреждениям, осуществляющим регулируемую деятельность, необходимые средства на уплату налогов и иных обязательных платежей в соответствии с действующим законодательством, развитие производства и социальное развитие.

2.8. в случае, если по итогам расчетного периода регулирования на основании данных статистической и бухгалтерской отчетности или иных документов выявлены необоснованные расходы предприятий и учреждений, указанные расходы исключаются из суммарного объема расходов, учитываемых при установлении тарифов (цен) на следующий период регулирования.

2.9. Дополнительным методом установления тарифов (цен) является метод индексации, в соответствии с которым тарифы (цены), установленные с использованием метода экономической обоснованности расходов, меняются с учетом региональных индексов цен или коэффициентов-дефляторов, устанавливаемых Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации.

2.10. Выбор метода установления тарифов (цен) на услуги предприятий и учреждений осуществляет администрация города с учетом принципов установления тарифов (цен), определенных настоящим Порядком.



3. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ

ПО УСТАНОВЛЕНИЮ ТАРИФОВ (ЦЕН)



3.1. Тарифы (цены) на услуги предприятий и учреждений устанавливаются на период не менее одного года.

3.2. Основанием для досрочного пересмотра действующих тарифов (цен) могут быть:

- объективное изменение условий деятельности предприятий и учреждений, влияющее на стоимость оказываемых ими услуг;

- принятие в установленном порядке долгосрочных целевых программ производственного развития и (или) инвестиционных проектов, технического перевооружения, которые необходимы для поддержания надежного и безаварийного функционирования предприятий и учреждений, снижения производственных или иных расходов;

- результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятий и учреждений;

- предписание федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору за соблюдением законодательства в сфере конкуренции на товарных рынках;

- вступившее в законную силу решение суда.

3.3. Установление тарифов (цен) производится по инициативе органа регулирования или предприятий и учреждений.

3.4. Независимая экспертиза экономической обоснованности тарифов (цен) на услуги предприятий и учреждений проводится в случае необходимости по решению органа регулирования.

3.5. Предприятия и учреждения для рассмотрения обоснованности расчетов тарифов (цен) представляют в органы администрации города, координирующие их деятельность, следующие документы:

- формы бухгалтерской отчетности N 1 (бухгалтерский баланс), N 2 (отчет о прибылях и убытках), N 6 (отчет о целевом использовании полученных средств) за предшествующий период регулирования;

- калькуляции фактической себестоимости услуг за период, предшествовавший изменению тарифов (цен) на услуги, и калькуляции предлагаемых тарифов (цен) на услуги с расшифровкой по статьям затрат;

- планируемый объем услуг в натуральном выражении;

- данные о фактической и плановой численности работающих, среднемесячной заработной плате по предприятию и учреждению;

- копии договоров с организациями и предприятиями, на основании которых расходы включаются в себестоимость услуг;

- расчет налогов и других обязательных платежей за отчетный и плановый периоды;

- расчет планового размера прибыли и распределение прибыли за отчетный и плановый периоды;

- производственную программу.

3.6. Представленные документы в течение месяца рассматриваются в органах администрации города, координирующих деятельность предприятий и учреждений, с привлечением к работе в случае необходимости специалистов иных органов администрации города. По результатам рассмотрения органом администрации города, координирующим деятельность предприятия или учреждения, готовится заключение об обоснованности и целесообразности (необоснованности и (или) нецелесообразности) установления тарифов (цен), которое вместе с расчетными материалами направляется на рассмотрение городской комиссии по рассмотрению тарифов (цен) для принятия решения.



4. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ГОРОДСКОЙ КОМИССИИ

ПО РАССМОТРЕНИЮ ТАРИФОВ (ЦЕН) в ЧАСТИ

УСТАНОВЛЕНИЯ ТАРИФОВ (ЦЕН) на УСЛУГИ

ПРЕДПРИЯТИЙ и УЧРЕЖДЕНИЙ



4.1. Основными задачами городской комиссии по рассмотрению тарифов (цен) (далее - Комиссия) в части установления тарифов (цен) на услуги предприятий и учреждений являются:

- рассмотрение в соответствии с настоящим Порядком тарифов (цен) на услуги предприятий и учреждений;

- обеспечение открытости информации о тарифах (ценах) и порядке их утверждения.

4.2. Основными функциями Комиссии являются:

- определение экономической обоснованности тарифов (цен) на услуги предприятий и учреждений при их расчете;

- проверка хозяйственной деятельности предприятий и учреждений, для которых устанавливаются тарифы (цены);

- рассмотрение обращений предприятий и учреждений, поручений Главы города Красноярска, запросов постоянных комиссий Красноярского городского Совета о внесении изменений в действующие тарифы (цены).

4.3. Состав и регламент работы Комиссии определяется администрацией города.

4.4. Решение Комиссии является основанием для подготовки органом администрации города, координирующим деятельность предприятия или учреждения, проекта нормативного акта об установлении тарифов (цен).



5. УСТАНОВЛЕНИЕ ТАРИФОВ (ЦЕН)



5.1. Тарифы (цены) на услуги предприятий и учреждений устанавливаются администрацией города.

5.2. Нормативный акт об установлении тарифов (цен) подлежит опубликованию в газете "Городские новости" и обратной силы не имеет.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры