ПИСЬМО Управления ФНС РФ по Красноярскому краю от 28.12.2006 N 19-10/6/23142 "О ПОРЯДКЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ и НАЛОГОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ С 01.01.2007"

Архив



Вопрос: Закрытое акционерное общество Коммерческий банк (далее - Банк) в связи с изменениями в Налоговом кодексе Российской Федерации (далее по тексту - НК), внесенными Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования" просит проконсультировать по следующим вопросам.

1) Подпунктом 5 пункта 1 статьи 23 НК в редакции, вступающей в силу с 1 января 2007 года, установлено, что бухгалтерская отчетность в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом "О бухгалтерском учете", представляется по месту нахождения организации.

Вопрос.

Правильно ли Банк понимает, что бухгалтерская отчетность должна представляться по месту постановки на налоговый учет Банка в ИФНС по Центральному району г. Красноярска, а в налоговые органы по месту нахождения филиалов бухгалтерская отчетность не представляется?

2) Пунктом 5 статьи 80 НК в редакции, вступающей в силу с 1 января 2007 года, установлено, что, если декларацию подписывает уполномоченный представитель налогоплательщика, в налоговой декларации указывается основание представительства (наименование документа, подтверждающего наличие полномочий на подписание налоговой декларации). При этом к налоговой декларации прилагается копия документа, подтверждающего полномочия представителя на подписание налоговой декларации.

Вопросы.

1. Является ли управляющий филиалом, которому Банк на основании доверенности предоставляет право подписи налоговых деклараций, уполномоченным представителем Банка? Должна ли доверенность быть нотариально заверенной?

2. в случае подписи декларации уполномоченным представителем каким образом должны заполняться реквизиты декларации "руководитель" и "главный бухгалтер", учитывая, что подпись уполномоченного представителя формами налоговых деклараций не предусмотрена?

3) Пунктом 3 статьи 80 НК в редакции с 1 января 2007 года установлено, что налогоплательщики, среднесписочная численность которых на 1 января текущего года превышает 250 человек, представляют налоговые декларации в налоговый орган в электронном виде.

Вопрос.

Банк и его филиалы представляют декларации по телекоммуникационным каналам связи, однако по месту нахождения дополнительных офисов и операционных касс, численность работников которых составляет менее 250 человек, налоговая отчетность сдается на бумажных носителях. Вправе ли налоговые инспекции по месту нахождения указанных обособленных подразделений отказать Банку в приеме налоговой отчетности на бумажных носителях?



Ответ:



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ,

ТАЙМЫРСКОМУ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОМУ) и ЭВЕНКИЙСКОМУ

АВТОНОМНЫМ ОКРУГАМ



ПИСЬМО

от 28 декабря 2006 г. N 19-10/6/23142



О ПОРЯДКЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ и НАЛОГОВОЙ

ОТЧЕТНОСТИ С 01.01.2007



Управление ФНС России по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам на запрос разъясняет следующее.

1. в статье 15 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" предусмотрено, что все организации, за исключением бюджетных, представляют годовую бухгалтерскую отчетность в соответствии с учредительными документами учредителям, участникам организации или собственникам ее имущества, а также территориальным органам государственной статистики по месту их регистрации.

Другим органам исполнительной власти, банкам и иным пользователям бухгалтерская отчетность представляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) до 01.01.2007 было предусмотрено, что налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, а также бухгалтерскую отчетность в соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете".

С 01.01.2007 вступает в действие новая редакция вышеуказанной статьи, в соответствии с которой налогоплательщики должны представлять бухгалтерскую отчетность в налоговые органы по месту нахождения организации.

Таким образом, бухгалтерскую отчетность со следующего года необходимо подавать в инспекцию по месту нахождения организации и в инспекцию по месту учета.

2. в соответствии со ст. 29 НК РФ уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами, органами государственных внебюджетных фондов), иными участниками отношений.

Уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством РФ.

Пунктом 1 ст. 185 ГК РФ определено, что доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Согласно п. 5 данной статьи доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.

Пунктом 5 ст. 80 НК РФ (в редакции Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ) определен механизм представления налоговой декларации через уполномоченного представителя налогоплательщика. Так, если достоверность и полноту сведений в налоговой декларации (расчете) подтверждает уполномоченный представитель налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), в налоговой декларации (расчете) указывается основание представительства (наименование документа, подтверждающего наличие полномочий на подписание налоговой декларации (расчета)). При этом к налоговой декларации (расчету) прилагается копия документа, подтверждающего полномочия представителя на подписание налоговой декларации (расчета).

Таким образом, уполномоченные представители руководителя и бухгалтера ставят свои подписи в соответствующих реквизитах "руководитель" и "главный бухгалтер".

В п. 3 ст. 80 НК РФ (в редакции Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ) закреплена норма, согласно которой налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых на 1 января 2007 года превышает 250 человек, представляют налоговые декларации (расчеты) в налоговый орган в электронном виде, если иной порядок представления информации, отнесенной к государственной тайне, не предусмотрен законодательством Российской Федерации.

Налоговые органы вправе отказать налогоплательщику (филиалу) в приеме налоговой отчетности на бумажных носителях, если среднесписочная численность работников в целом по организации по состоянию на 1 января 2007 года превышает 250 человек.



И.о. руководителя Управления,

Советник государственной

гражданской службы

Российской Федерации I класса

Т.А.ЧЕРКАШИНА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры