Решение Арбитражного суда Красноярского края от 20.12.2006 N А33-8829/2006 "СУД ОТКАЗАЛ в УДОВЛЕТВОРЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВУЮЩИМ ПОСТАНОВЛЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ КОМИССИИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ ОТ 15.12.2005 N 275 "Об УСТАНОВЛЕНИИ ТАРИФОВ на ТЕПЛОВУЮ ЭНЕРГИЮ, ОТПУСКАЕМУЮ МУНИЦИПАЛЬНЫМ УНИТАРНЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА ЗАКРЫТОГО АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СОЛНЕЧНЫЙ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ" в ОСПАРИВАЕМОЙ ЧАСТИ"

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ



Именем Российской Федерации



РЕШЕНИЕ



от 20 декабря 2006 г. Дело N А33-8829/2006

(извлечение)



Резолютивная часть определения объявлена 1 декабря 2006 г.

Арбитражный суд Красноярского края в составе председательствующего судьи Н.Н. Фролова, судей А.Ф. Гурского, И.А. Раздобреевой, рассмотрев в судебном заседании заявление войсковой части 12434 к Региональной энергетической комиссии Красноярского края, при участии прокурора Красноярского края, третьего лица - муниципального унитарного предприятия ЖКХ Солнечный, об оспаривании нормативного акта в части, с участием в судебном заседании представителей заявителя В., З., Р., представителя ответчика С., представителя прокуратуры Балыковой Е.С., в заседании объявлялся перерыв с 29.11.2006 по 01.12.2006, протокол судебного заседания вел судья Фролов Н.Н.,



установил:



войсковая часть N 12434 обратилась в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о признании недействующими следующих нормативных правовых актов:

- Постановления Региональной энергетической комиссии Красноярского края от 15.12.2005 N 275 "Об установлении тарифов на тепловую энергию, отпускаемую муниципальным унитарным предприятием жилищно-коммунального хозяйства ЗАТО Солнечный Красноярского края" в части установления тарифа на тепловую энергию для бюджетных потребителей в размере 1396,98 руб/Гкал;

- Приказа департамента строительства и жилищно-коммунальной политики администрации Красноярского края от 09.02.2006 N 5 в части установления максимальной величины роста тарифов на тепловую энергию по муниципальному образованию Солнечный Красноярского края в размере 298,4%;

- приложений N 8, 13 к Решению Совета депутатов ЗАТО Солнечный от 28.02.2006 N 115-д в части утверждения платы за коммунальные услуги для муниципальных и государственных организаций,

о возложении обязанности на ответчиков привести тарифы на коммунальные услуги для муниципальных и государственных организаций в соответствие с действующим законодательством, в частности, с предельными уровнями, установленными Приказом ФСТ от 29.12.2005 N 853-э/4.

Суд определением от 20.07.2006 выделил в отдельное производство дела об оспаривании Приказа департамента строительства и жилищно-коммунальной политики администрации Красноярского края от 09.02.2006 N 5 и приложений N 8, 13 к Решению Совета депутатов ЗАТО Солнечный от 28.02.2006 N 115-д. Определением суда от 29.11.2006 заявитель заменен на войсковую часть 63630 в связи с реорганизацией, согласно статье 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Таким образом, предметом спора является требование войсковой части 63630 признать недействующим Постановление Региональной энергетической комиссии Красноярского края от 15.12.2005 N 275 "Об установлении тарифов на тепловую энергию, отпускаемую муниципальным унитарным предприятием жилищно-коммунального хозяйства закрытого административно-территориального образования Солнечный Красноярского края" в части установления тарифа на тепловую энергию для бюджетных потребителей в размере 1396,98 руб/Гкал и возложения обязанности на РЭК Красноярского края привести оспариваемый тариф в соответствие с действующим законодательством.

К участию в деле суд привлек третьим лицом муниципальное унитарное предприятие ЖКХ Солнечный. Третье лицо в судебное заседание не явилось, своего отношения к спору не выразило. Суд, руководствуясь статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, рассмотрел дело в отсутствие третьего лица.

Представители заявителя в судебном заседании требования поддержали, полагают, что оспариваемый нормативный акт не соответствует Приказу Федеральной службы по тарифам от 29.12.2005 N 853-э/4, так как фактически изменение тарифа на тепловую энергию, установленного Постановлением РЭК Красноярского края от 15.12.2005 N 275, по сравнению с тарифом, установленным Постановлением от 16.12.2004 N 171, составило 298%, нарушает права и законные интересы заявителя, установленный тариф подлежит пересмотру и приведению в соответствие с предельными уровнями.

Ответчик требования не признал, представил отзыв, полагает, что оспариваемый нормативный акт соответствует законодательству, процедура принятия оспариваемого постановления соблюдена, права и законные интересы заявителя не нарушены.

Прокурор Красноярского края представил заключение от 29.11.2006, полагает, что требования заявителя необоснованны, просит суд отказать заявителю.

Дело рассмотрено арбитражным судом по общим правилам искового производства, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, установленными в главе 23 "Рассмотрение дел об оспаривании нормативных правовых актов".

Суд исследовал доказательства по делу, выслушал представителей заявителя, ответчика, прокуратуры и пришел к выводу о том, что требования заявителя не подлежат удовлетворению. Правовое и фактическое обоснование выводов суда следующее.

Судопроизводство в арбитражном суде осуществляется на основе равноправия и состязательности сторон (статьи 8, 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственными органами оспариваемых актов, решений, совершения действий (бездействия), возлагается на соответствующий орган (ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Обязанность доказывания соответствия оспариваемого акта федеральному конституционному закону, федеральному закону и иному нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, наличия у органа или должностного лица надлежащих полномочий на принятие оспариваемого акта, а также обстоятельств, послуживших основанием для его принятия, возлагается на орган, должностное лицо, которые приняли акт (часть 6 статьи 194 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Суд установил, что Региональной энергетической комиссией Красноярского края вынесено Постановление от 15.12.2005 N 275 "Об установлении тарифов на тепловую энергию, отпускаемую муниципальным унитарным предприятием жилищно-коммунального хозяйства закрытого административно-территориального образования Солнечный Красноярского края" (протокол заседания правления РЭК Красноярского края от 15.12.2005 N 46). Указанным Постановлением установлены и введены в действие с 1 января 2001 года по 31 декабря 2006 года тарифы на тепловую энергию. Согласно приложению к Постановлению РЭК Красноярского края от 15 декабря 2005 г. N 275 тариф на тепловую энергию (горячая вода) одноставочный для потребителей, оплачивающих производство и передачу тепловой энергии - бюджетных потребителей, установлен в размере 1396,98 руб/Гкал (пункт 1.1.1). Экономическая обоснованность установленного тарифа заявителем не оспаривается. в подтверждение экономической обоснованности тарифов ответчиком представлены суду копии следующих документов:

- анализ экономически обоснованных расходов по статьям расходов МУП ЖКХ ЗАТО Солнечный;

- анализ экономически обоснованной величины прибыли, необходимой для эффективного функционирования МУП ЖКХ ЗАТО Солнечный.

В соответствии с договором N 3 на поставку коммунальных услуг от 01.09.2006 войсковая часть 63630 является потребителем коммунальных услуг (в том числе горячее водоснабжение) муниципального предприятия жилищно-коммунального хозяйства ЗАТО Солнечный Красноярского края.

Ранее между войсковой частью 12434 и муниципальным предприятием жилищно-коммунального хозяйства ЗАТО Солнечный Красноярского края был заключен договор N 12 на поставку коммунальных услуг от 01.07.2005. Размер тарифа на тепловую энергию, отпускаемую государственным учреждением "Войсковая часть N 12434", был установлен Постановлением РЭК Красноярского края от 16 декабря 2004 года N 171.

Согласно статье 2 Федерального закона "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" от 14.04.1995 N 41-ФЗ государственное регулирование тарифов на электрическую и тепловую энергию осуществляется на основе принципов, изложенных в настоящем Федеральном законе, посредством установления экономически обоснованных тарифов (цен, платы за услуги) на электрическую и тепловую энергию и (или) их предельных уровней.

В соответствии со статьей 6 вышеуказанного Закона органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов устанавливают тарифы на электрическую энергию, поставляемую энергоснабжающими организациями потребителям, в рамках установленных федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов предельных (минимального и (или) максимального) уровней тарифов, за исключением электрической энергии, продаваемой по нерегулируемым ценам.

Регулирование указанных тарифов осуществляется в соответствии с Основами ценообразования на электрическую и тепловую энергию на территории Российской Федерации, Правилами государственного регулирования и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию и иными нормативными правовыми актами и методическими указаниями, утверждаемыми Правительством Российской Федерации или федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов.

В силу пункта 4 Правил государственного регулирования и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2004 N 109, на основании тарифов и (или) их предельных уровней, установленных Федеральной службой по тарифам, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов до принятия закона о бюджете субъекта Российской Федерации на очередной финансовый год устанавливают тарифы, указанные в пунктах 54, 64 и 65 Основ ценообразования, на розничном рынке.

Изучив в совокупности материалы дела, суд пришел к выводу о том, что Региональная энергетическая комиссия Красноярского края, принимая оспариваемое Постановление от 15 декабря 2005 г. N 275, действовала правомерно, в пределах предоставленных полномочий.

Довод заявителя о противоречии Постановления РЭК Красноярского края от 15.12.2005 Приказу Федеральной службы по тарифам от 29.12.2005 N 853-э/4 изучен судом и отклонен. Приказом Федеральной службы по тарифам от 29 декабря 2005 г. N 853-э/4 "Об утверждении индексов максимально возможного изменения установленных тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса с учетом надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса, предельных индексов изменения размера платы граждан за жилое помещение и предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги, а также предельных максимальных уровней тарифов на тепловую энергию, за исключением производимой электростанциями, осуществляющими производство в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, на 2006 год" установлены предельные максимальные уровни тарифов на тепловую энергию, за исключением производимой электростанциями, осуществляющими производство в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, в среднем по субъектам Российской Федерации на уровне, определяемом исходя из максимальной величины роста на 2006 год в соответствии с приложением 2 к настоящему Приказу и среднего тарифа по субъекту Российской Федерации, рассчитанному исходя из тарифов, действовавших для указанных организаций по состоянию на 31.12.2005 с учетом ранее принятых решений ФСТ России, связанных с установлением тарифов на тепловую энергию.

Согласно дополнительному разъяснению по вопросу применения Приказа от 29.12.2005 N 853-э/4 Федеральной службы по тарифам (Письмо от 06.02.2006 N СН-503/12) "по вопросу применения приложений N 1, N 2 и N 3 Приказа дополнительно сообщаем, что утвержденные значения применяются только в том случае, если ранее по соответствующим организациям и (или) гражданам осуществлялось регулирование тарифов и (или) установление размеров платежей граждан за жилищные и (или) коммунальные услуги уполномоченными органами (федеральными; органами субъектов Российской Федерации; муниципальными) в соответствии с порядком и процедурами, определенными законодательством Российской Федерации. в противном случае, т.е. в случае, если регулирование уполномоченными органами (федеральными; органами субъектов Российской Федерации; муниципальными) в соответствии с порядком и процедурами, определенными законодательством Российской Федерации, ранее не осуществлялось (например, тарифы устанавливаются впервые), при установлении соответствующих тарифов (размеров платежей граждан) необходимо исходить из экономически обоснованных затрат на производство товаров, выполнение работ, оказание услуг организаций жилищно-коммунального комплекса".

Таким образом, поскольку для войсковой части 12434 тарифы были установлены Постановлением РЭК Красноярского края от 16.12.2004 N 171, а оспариваемым Постановлением установлены тарифы для организации коммунального комплекса - муниципального унитарного предприятия ЖКХ Солнечный, то положения Приказа от 29.12.2005 N 853-э/4 Федеральной службы по тарифам в данной ситуации неприменимы.

Суд установил, что Приказ Федеральной службы по тарифам от 29.12.2005 N 853-э/4 издан позднее Постановления РЭК Красноярского края от 15 декабря 2005 г. N 275, а максимально возможное изменение тарифа имеет отношение к среднему тарифу по субъекту Российской Федерации, но не к изменению тарифа по отношению к отдельным организациям. Значит, доводы заявителя в соответствующей части также необоснованны.

По указанным выше основаниям не является обоснованным и требование заявителя о приведении установленного тарифа в соответствие с предельными уровнями.

Следовательно, требования заявителя не могут быть удовлетворены.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 195 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд



решил:



отказать войсковой части 63630 в удовлетворении требования о признании недействующим Постановления Региональной энергетической комиссии Красноярского края от 15.12.2005 N 275 "Об установлении тарифов на тепловую энергию, отпускаемую муниципальным унитарным предприятием жилищно-коммунального хозяйства закрытого административно-территориального образования Солнечный Красноярского края" в части установления тарифа на тепловую энергию для бюджетных потребителей в размере 1396,98 руб/Гкал и возложения обязанности на РЭК Красноярского края привести оспариваемый тариф в соответствие с действующим законодательством.



Председательствующий судья

Н.Н.ФРОЛОВ



Судьи

А.Ф.ГУРСКИЙ

И.А.РАЗДОБРЕЕВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры