Постановление Главы г. Ачинска Красноярского края от 08.12.2006 N 384-п "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ФОРМИРОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА, на КОТОРОМ РАСПОЛОЖЕН МНОГОКВАРТИРНЫЙ ДОМ"

Архив



ГЛАВА города АЧИНСКА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 декабря 2006 г. N 384-п



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ФОРМИРОВАНИЯ

ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА, на КОТОРОМ РАСПОЛОЖЕН

МНОГОКВАРТИРНЫЙ ДОМ



В целях реализации гражданами своих прав на управление земельными участками, на которых расположены многоквартирные дома, руководствуясь статьей 16 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", статьями 16, 46, 49 Устава города Ачинска, постановляю:

1. Утвердить Порядок формирования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом (приложение).

2. Контроль за выполнением Постановления возложить на заместителя Главы города Игнатова Ю.А.

3. Опубликовать Постановление в газете "Ачинская газета".



Исполняющий обязанности

Главы города Ачинска

Н.Г.ЗАХАРОВ











Приложение

к Постановлению

Главы города Ачинска

от 8 декабря 2006 г. N 384-п



ПОРЯДОК

ФОРМИРОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА,

НА КОТОРОМ РАСПОЛОЖЕН МНОГОКВАРТИРНЫЙ ДОМ



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящий Порядок устанавливает процедуру прохождения и рассмотрения материалов при формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом (далее - земельный участок).

1.2. Инициаторами формирования земельного участка являются собственники помещений в многоквартирном доме либо лицо, уполномоченное исполнительно-распорядительным органом местного самоуправления города Ачинска.



2. ПОРЯДОК ПРИЕМА ДОКУМЕНТОВ



2.1. Прием заявления о формировании земельного участка (далее - заявления) и прилагаемых к нему документов осуществляет комитет по управлению муниципальным имуществом администрации города Ачинска (далее - КУМИ).

Заявление оформляется по форме, установленной в приложении N 2 к настоящему Порядку, в двух экземплярах и подписывается уполномоченным общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме лицом (далее - Уполномоченное лицо) в присутствии работника отдела земельных отношений КУМИ (далее - отдел земельных отношений), осуществляющего прием документов. Один экземпляр заявления с отметкой о приеме документов (дата приема и номер регистрации заявления) выдается Уполномоченному лицу.

Не допускаются к приему документы, имеющие подчистки, приписки, зачеркнутые слова и другие не оговоренные исправления, документы, исполненные карандашом, а также документы с серьезными повреждениями, не позволяющими однозначно истолковать их содержание.

2.2. К заявлению прилагаются:

2.2.1. Протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий сведения:

- о собственниках помещений в многоквартирном доме, принявших участие в общем собрании, и о количестве голосов, которыми обладают указанные собственники;

- о повестке дня общего собрания;

- о решении обратиться в КУМИ с заявлением о формировании земельного участка с указанием количества голосов, которым принято данное решение, и о выбранном Уполномоченном лице.

2.2.2. Справка о размерах площадей помещений в многоквартирном доме, выданная организацией, уполномоченной осуществлять техническую инвентаризацию объектов капитального строительства.

2.2.3. Копии документов об отводе земельного участка (при наличии).

2.2.4. Протокол решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме или иное соглашение всех участников долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме (в случае если до 23 января 2005 года указанным решением или соглашением установлен размер доли в праве долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме, не пропорциональный размеру общей площади принадлежащего на праве собственности помещения в многоквартирном доме).

2.3. Отдел земельных отношений:

2.3.1. Осуществляет прием заявления и документов, указанных в пункте 2.2;

2.3.2. Проверяет документы, удостоверяющие личность Уполномоченного лица;

2.3.3. Проверяет полномочия Уполномоченного лица:

- правомочность общего собрания, принявшего решение об обращении в КУМИ (участие в собрании собственников помещений или их представителей, обладающих более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов);

- принятие решения об обращении в КУМИ большинством голосов принимавших участие в общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

2.3.4. в случае представления Уполномоченным лицом неполного комплекта документов отказывает в приеме заявления.

2.4. в случае представления Уполномоченным лицом дополнительных документов отдел земельных отношений принимает их по дополнительному заявлению, подписанному Уполномоченным лицом, с указанием даты представления дополнительных документов на заявлении о формировании земельного участка.



3. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ



3.1. Отдел земельных отношений формирует дело по земельному участку и передает его в землеустроительную организацию (далее - ЗО), включенную в реестр организаций, выполняющих работы по межеванию земельных участков на территории города Ачинска, заключившую с КУМИ договор на проведение работ по межеванию земельного участка. Межевание может проводиться как за счет бюджета города, так и за счет собственников помещений.

3.2. ЗО по результатам полевого обследования земельного участка, а также исходя из сведений, содержащихся в государственном кадастре недвижимости, и документов, представленных Уполномоченным лицом, изготавливает схему границ земельного участка в масштабе 1:2000 по форме, указанной в приложении 1 к настоящему Порядку (в трех экземплярах).

3.3. При необходимости ЗО готовит запросы:

- в отдел архитектуры и градостроительства администрации города в соответствии с приложением 3 к настоящему Порядку с приложением схемы границ земельного участка в масштабе 1:2000;

- в Службу по архитектуре и охране объектов культурного наследия администрации Красноярского края в соответствии с приложением 4 к настоящему Порядку с приложением схемы границ земельного участка в масштабе 1:2000;

- в территориальный орган Федеральной регистрационной службы по Красноярскому краю в соответствии с приложением 5 к настоящему Порядку.

3.4. ЗО со дня получения из отдела архитектуры и градостроительства заключения о границах земельного участка и ограничениях (обременениях, сервитутах) земельного участка с приложением схемы земельного участка в масштабе 1:2000, на которой указаны ориентировочные границы земельного участка:

3.4.1. Изготавливает уточненную схему границ земельного участка в масштабе 1:2000 (в двух экземплярах). Один экземпляр схемы границ земельного участка в масштабе 1:2000 приобщает к делу по земельному участку.

3.5. Со дня получения землеустроительного дела выдает техническое задание на проведение работ по межеванию земельного участка.

3.6. Проверка и приемка работ по межеванию земельного участка, проведенных ЗО, осуществляется в установленном порядке.

3.7. Отдел земельных отношений:

с даты приемки работ по межеванию осуществляет подготовку проекта распоряжения Главы города об утверждении границ земельного участка.

3.8. С даты получения распоряжения Главы города:

3.8.1. Приобщает копию распоряжения Главы города об утверждении границ земельного участка к делу по земельному участку;

3.8.2. Осуществляет подготовку материалов для государственного кадастрового учета земельного участка; направляет в ЗО для составления описания границ;

3.8.3. Направляет в орган, осуществляющий кадастровый учет, пакет документов:

- описание границ земельного участка;

- 4 распоряжения об утверждении проекта границ земельного участка.

3.9. Кадастровый учет земельного участка производится в установленном порядке.

3.10. Отдел земельных отношений с даты проведения государственного кадастрового учета земельного участка:

3.10.1. Приобщает кадастровый план земельного участка к делу по земельному участку;

3.10.2. Извещает Уполномоченное лицо о необходимости получения копии распоряжения Главы города об утверждении границ земельного участка и 2 экземпляров кадастрового плана земельного участка.



4. РАССМОТРЕНИЕ ВОПРОСОВ, СВЯЗАННЫХ

С ФОРМИРОВАНИЕМ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА на ЗАСЕДАНИИ

АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНОЙ КОМИССИИ



4.1. КУМИ в установленном порядке выносит на заседание архитектурно-планировочной комиссии вопросы, связанные с формированием земельного участка, в случаях:

4.1.1. При наличии письменного несогласия Уполномоченного лица с размером и (или) границами земельного участка;

4.1.2. При наличии письменного несогласия Уполномоченного лица с установленными ограничениями (обременениями, сервитутами) земельного участка;

4.1.3. При наличии письменного несогласия смежного землепользователя (смежных землепользователей) в согласовании границ земельного участка.

4.2. в случае вынесения вопросов, связанных с формированием земельного участка на заседание архитектурно-планировочной комиссии, отдел земельных отношений осуществляет подготовку проекта распоряжения Главы города об утверждении границ земельного участка после принятия архитектурно-планировочной комиссией соответствующего решения.



5. ОСОБЫЕ СЛУЧАИ



5.1. Изменение границ земельного участка, в отношении которого проведен государственный кадастровый учет

5.1.1. Отдел земельных отношений принимает от Уполномоченного лица заявление на формирование земельного участка в новых границах. Решение об изменении границ земельного участка должно быть принято большинством не менее двух третей голосов собственников помещений в многоквартирном доме. К заявлению прикладываются:

- документы, указанные в пункте 2.2;

- схема границ земельного участка в масштабе 1:2000, одобренная решением собственников помещений в многоквартирном доме.

5.1.2. Отдел земельных отношений в день обращения Уполномоченного лица:

- проверяет документы, удостоверяющие личность Уполномоченного лица;

- проверяет полномочия Уполномоченного лица;

- проверяет, что решение об изменении границ земельного участка принято большинством не менее двух третей голосов собственников помещений в многоквартирном доме;

- отказывает в приеме документов в случае представления Уполномоченным лицом неполного комплекта документов.

5.1.3. Отдел земельных отношений с даты приема заявления на изменение границ земельного участка:

5.1.3.1. Приобщает представленные документы к делу по земельному участку;

5.1.3.2. Исходя из сведений, содержащихся в государственном кадастре недвижимости города Ачинска, и документов, представленных Уполномоченным лицом, осуществляет одно из следующих действий:

а) принимает решение о возможности формирования земельного участка в границах, указанных на схеме границ земельного участка в масштабе 1:2000, одобренной решением собственников помещений в многоквартирном доме. Схему границ земельного участка в масштабе 1:2000 и ее копию заверяет заведующий отделом земельных отношений;

б) принимает решение о возможности формирования земельного участка в границах, не соответствующих границам земельного участка, в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, а также границам, одобренным собственниками помещений в многоквартирном доме. Копию схемы границ земельного участка в масштабе 1:2000 приобщает к делу по земельному участку;

в) принимает решение о невозможности изменения границ земельного участка, в отношении которого проведен государственный кадастровый учет. Готовит заключение о невозможности формирования земельного участка в соответствии с представленными документами за подписью председателя КУМИ;

5.1.4. Дальнейшие действия по формированию земельного участка осуществляются в соответствии с разделом 3 настоящего Порядка.

5.2. Формирование земельного участка для строительства

5.2.1. На основании решения архитектурно-планировочной комиссии КУМИ формирует земельный участок и выставляет его на торги.

5.3. Формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом жилищно-строительного кооператива (далее - ЖСК) или жилищного кооператива (далее - ЖК)

В случае формирования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом ЖСК (ЖК), дополнительно к документам, указанным в пункте 2.2, к заявлению прилагаются:

5.3.1. Копия свидетельства о регистрации юридического лица;

5.3.2. Копия учредительных документов со всеми изменениями и дополнениями;

5.3.3. Копия справки государственной налоговой инспекции о постановке юридического лица на налоговый учет;

5.3.4. Копия протокола об избрании председателя ЖСК (ЖК);

5.3.5. Справка, подписанная председателем и бухгалтером ЖСК (ЖК), содержащая сведения о членах ЖСК (ЖК), которые полностью выплатили пай, в составе:

- фамилия, имя, отчество,

- паспортные данные,

- номер и общая площадь квартиры.

5.4. Прием документов при наличии паспорта домовладения, оформленного для регистрации кондоминиума

5.4.1. в случае наличия паспорта домовладения, оформленного для регистрации кондоминиума, вместо справки о размерах площадей помещений в многоквартирном доме к заявлению могут быть приложены:

- паспорт домовладения,

- ведомость помещений и их площадей (при наличии).

5.4.2. Исправление технических ошибок, допущенных при формировании и государственном кадастровом учете земельного участка, осуществляется в установленном порядке на основании соответствующего заявления в случае, если нет оснований полагать, что такое исправление может причинить ущерб либо нарушить законные интересы правообладателей объектов недвижимости или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи в государственном кадастре недвижимости.

5.4.3. в случае если существуют основания полагать, что исправление технических ошибок может причинить вред либо нарушить законные интересы правообладателей объектов недвижимости или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи в государственном кадастре недвижимости, такое исправление осуществляется на основании решения суда, арбитражного суда либо письменного согласия вышеназванных правообладателей или третьих лиц.











Приложение N 1

к Порядку

оформления земельного участка,

на котором расположен многоквартирный дом,

утвержденному

Постановлением Главы города Ачинска

от 8 декабря 2006 г. N 384-п



СХЕМА

ГРАНИЦ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА,

НА КОТОРОМ РАСПОЛОЖЕН МНОГОКВАРТИРНЫЙ ДОМ



                         --------------¬
                         ¦             ¦
                         ¦             ¦
                         ¦             ¦
                         ¦             ¦
                         L--------------


________________________________ - границы земельного участка


М 1:2000


Начальник отдела ________________


М.П










Приложение N 2

к Порядку

оформления земельного участка,

на котором расположен многоквартирный дом,

утвержденному

Постановлением Главы города Ачинска

от 8 декабря 2006 г. N 384-п



                               Председателю Комитета по управлению
                                          муниципальным имуществом
                                      администрации города Ачинска
                           от ____________________________________
                                      фамилия, имя, отчество
                           _______________________________________
                            сведения о документе, удостоверяющем
                                          личность
                           адрес постоянного места жительства: ___
                           _______________________________________
                           Контактный телефон: ___________________


                            ЗАЯВЛЕНИЕ
               о формировании земельного участка,
            на котором расположен многоквартирный дом


    Прошу  обеспечить  определение  границ и  межевание земельного
участка, на котором расположен многоквартирный дом, находящийся по
адресу: __________________________________________________________
__________________________________________________________________
       почтовый индекс, город, топоним, геоним, номер дома


на основании:
__________________________________________________________________


1. Решения    общего    собрания    собственников    помещений   в
многоквартирном доме от " __ " _________ 200_ года (протокол N __)
2. _______________________________________________________________
3. _______________________________________________________________
4. _______________________________________________________________
5. _______________________________________________________________


" __ " ___________ 200_ года     _________________________________
                                 подпись лица, подавшего заявление










Приложение N 3

к Порядку

оформления земельного участка,

на котором расположен многоквартирный дом,

утвержденному

Постановлением Главы города Ачинска

от 8 декабря 2006 г. N 384-п



                                                 Начальнику отдела
                                  архитектуры и градостроительства
                                      администрации города Ачинска


    в  соответствии  с  Порядком оформления земельного участка, на
котором расположен  многоквартирный  дом,  прошу  Вас  представить
заключение об ограничениях (обременениях,  сервитутах)  земельного
участка, находящегося по адресу: _________________________________
_________________________________________________________________,
на котором расположен многоквартирный дом.


Приложение: схема границ земельного участка в масштабе 1:2000.


____________                         _____________________________
   подпись                                 фамилия, инициалы










Приложение N 4

к Порядку

оформления земельного участка,

на котором расположен многоквартирный дом,

утвержденному

Постановлением Главы города Ачинска

от 8 декабря 2006 г. N 384-п



                                                      Руководителю
                                    Службы по архитектуре и охране
                                     объектов культурного наследия
                                  администрации Красноярского края


    в связи  с  формированием  земельного  участка,   на   котором
расположен многоквартирный дом, прошу Вас предоставить  заключение
об отнесении земельного участка, находящегося по адресу: _________
_________________________________________________________________:


- к территориям объектов культурного наследия;
- к охраняемой зоне объектов культурного наследия;
- к  зонам  регулирования  застройки  и хозяйственной деятельности
объектов культурного наследия;
- к  зонам  охранного  природного  ландшафта  объектов культурного
наследия.


Приложение: схема границ земельного участка в масштабе 1:2000.


____________                         _____________________________
   подпись                                 фамилия, инициалы










Приложение N 5

к Порядку

оформления земельного участка,

на котором расположен многоквартирный дом,

утвержденному

Постановлением Главы города Ачинска

от 8 декабря 2006 г. N 384-п



                       Руководителю территориального подразделения
                                Федеральной регистрационной службы
                                            по Красноярскому краю,
                                                         ТАО и ЭАО


    в  связи  с  формированием  земельного  участка,  на   котором
расположен многоквартирный дом, прошу Вас предоставить сведения о
собственниках квартир и нежилых помещений в многоквартирном доме,
находящемся по адресу: ___________________________________________
_________________________________________________________________.


____________                         _____________________________
   подпись                                 фамилия, инициалы








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры