ОБРАЩЕНИЕ Законодательного Собрания Красноярского края от 20.11.2006 N 20-5391-О "К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М.Е. ФРАДКОВУ ПО ВОПРОСУ ВКЛЮЧЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ в ПЛАТУ ЗА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРИСОЕДИНЕНИЕ К ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ СЕТЯМ"

Архив



ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ



ОБРАЩЕНИЕ

от 20 ноября 2006 г. N 20-5391-О



К ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

М.Е. ФРАДКОВУ ПО ВОПРОСУ ВКЛЮЧЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ

СОСТАВЛЯЮЩЕЙ в ПЛАТУ ЗА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРИСОЕДИНЕНИЕ

К ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ СЕТЯМ



Уважаемый Михаил Ефимович!



Дальнейшее экономическое развитие России невозможно без соответствующего развития электроэнергетики, в том числе электрических сетей, многие из которых имеют значительную степень износа. Во многих территориях Красноярского края технологическое присоединение вновь создаваемых производств и подключение новых мощностей становится практически невозможным из-за объективных сетевых ограничений.

Имеющиеся ограничения на присоединяемую мощность в текущем году вынудили ОАО "Красноярскэнерго" в восьми случаях из десяти отказать потребителям в новых присоединениях к существующим сетям. Всего в ОАО "Красноярскэнерго" поступило 2462 заявки на технологическое присоединение с заявленной мощностью 283 МВт. Из общего количества заявок потребителям отказано в технологических присоединениях в объеме 112 МВт, что составляет 40 процентов.

Насколько нам известно, аналогичная ситуация сложилась во многих регионах и муниципальных образованиях страны. Однако имеются территории, где в течение длительного времени не будут достигнуты технические ограничения на присоединение к электрическим сетям новых потребителей.

Обращаем Ваше внимание, что размер платы за технологическое присоединение отличается между регионами в десятки раз, это свидетельствует о том, что, несмотря на принятые Федеральной службой по тарифам методические рекомендации по определению размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям, в стране при установлении размера инвестиционной составляющей отсутствуют единые методологические подходы. Необоснованно высокие размеры платы могут стать барьером на пути экономического развития страны.

Еще в марте 2006 года на совещании в Федеральной антимонопольной службе, в котором принимали участие представители Минпромэнерго, Федеральной службы по тарифам и РАО "ЕЭС России", было принято решение о подготовке изменений и дополнений в Постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 года N 861 в части включения инвестиционной составляющей в плату за технологическое присоединение энергопринимающих устройств (энергетических установок) к электрическим сетям. Однако до настоящего времени никакого решения по этому вопросу не принято.

В связи с изложенным просим Вас ускорить принятие изменений и дополнений в указанное Постановление Правительства, в котором:

- учесть необходимость формирования единых методологических подходов к установлению размера инвестиционной составляющей в плате за технологическое присоединение;

- предложить не включать инвестиционную составляющую в плату за технологическое присоединение в случаях, когда имеются технические возможности по присоединению;

- установить положение о возможности поэтапной оплаты работ по технологическому присоединению в зависимости от выполняемых сетевой компанией этапов работ.



Председатель

Законодательного Собрания края

А.В.УСС









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры