ПРИКАЗ управления здравоохранения администрации Красноярского края от 22.06.2000 N 194-орг "О СОСТОЯНИИ и МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ СЛАБОВИДЕНИЯ и СЛЕПОТЫ ОТ ГЛАУКОМЫ в КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

АДМИНИСТРАЦИИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ



ПРИКАЗ

от 22 июня 2000 г. N 194-орг



О СОСТОЯНИИ и МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ

СЛАБОВИДЕНИЯ и СЛЕПОТЫ ОТ ГЛАУКОМЫ в КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ



Целенаправленная работа офтальмологической службы по профилактике слепоты от глаукомы в крае проводится в соответствии с приказами МЗ РСФСР 500 от 02.08.83 "Об организации областных, краевых, республиканских (АССР) научно-методических глаукомных центров", УЗ АКК N 49-орг от 14.04.1996 "О повышении эффективности и качества работы офтальмологической службы Красноярского края по профилактике слабовидения и слепоты от глаукомы", а также программой долгосрочных целевых мероприятий по профилактике слепоты от глаукомы, являющейся частью программы "Охрана населения Красноярского края".

В работе с больными глаукомой в крае обеспечивается безотказная амбулаторная (в глазных кабинетах), консультативная и стационарная (межрайонные отделения, глаукомный центр при КМЦМГ им. П.Г. Макарова) помощь. При этом для повышения ее эффективности и качества постоянно внедряются современные методы диагностики, хирургического, в том числе и лазерного, лечения больных.

На конец 1999 г. на диспансерном наблюдении состояло 6883 больных глаукомой (на 17,7% больше уровня 1996 г.). в течение 1999 г. лечение в условиях офтальмологического стационара получили 20,8% больных глаукомой от состоящих на диспансерном учете. Все они были прооперированы. 400 больным были проведены лазерные операции в амбулаторных условиях.

Однако, несмотря на проводимую офтальмологической службой большую лечебно-профилактическую работу, первичная инвалидность по состоянию зрения вследствие глаукомы остается высокой и составляет за 1999 г. в структуре инвалидности по зрению 17,8%, заняв 2 место.

Из-за ослабления работы по выявлению глаукомы среди населения, особенно в возрасте старше 40 лет и в группах риска, продолжают оставаться негативные изменения в структуре распределения больных по стадиям глаукоматозного процесса: остается невысокой доля диспансерной группы с начальной стадией заболевания (41% против 61,5% в 1983 г.), группа с далеко зашедшей стадией заболевания составляет 15,9% (в 1983 г. - 10,1%).

В целях улучшения работы офтальмологической службы края по профилактике слабовидения и слепоты от глаукомы и повышения качества лечебно-профилактических мероприятий приказываю:

1. Руководителям органов и учреждений здравоохранения края:

1.1. Организовать силами врачей-окулистов и медицинских сестер глазных кабинетов и глазных отделений проведение исследований внутриглазного давления (ВГД) всем обратившимся в ЛПУ пациентам в возрасте 40 лет и старше не реже 1 раза в 3 года для выявления лиц с повышенным внутриглазным давлением.

1.2. Разрешить, учитывая большой объем обследований, проводимых больному глаукомой, планирование не более 2 человек на 1 час приема в офтальмологическом кабинете.

2. Главному врачу краевой специализированной больницы внелегочных форм туберкулеза "Оз. Тагарское" Юшкову А.В. разрешить использование до 10 коек глазного отделения для лечения больных глаукомой с компенсированным офтальмотонусом и прогрессирующим снижением зрительных функций.

3. Утвердить инструкцию по организации выявления, диспансерного наблюдения и направления на лечение больных глаукомой (приложение 1).

4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя начальника управления здравоохранения Виноградова К.А. и главного внештатного офтальмолога УЗ профессора Лазаренко В.И.



Начальник управления

И.А.ШНАЙДЕР











Приложение 1

к Приказу

управления здравоохранения администрации края

от 22 июня 2000 г. N 194-орг



ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОРГАНИЗАЦИИ ВЫЯВЛЕНИЯ, ДИСПАНСЕРНОГО

НАБЛЮДЕНИЯ и НАПРАВЛЕНИЯ на ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ ГЛАУКОМОЙ



Для планового проведения работы по организации профилактических осмотров на глаукому врач-офтальмолог глазного кабинета (зав. глазным отделением многопрофильной больницы) совместно с руководителем учреждения должен предусмотреть в плане работы на год проведение тонометрии. Каждому гражданину в возрасте 40 лет и старше, обратившемуся в ЛПУ, необходимо один раз в три года измерять внутриглазное давление (ВГД).

Проведение тонометрии необходимо организовать силами врачей-окулистов и медицинских сестер глазных кабинетов поликлиник, ЦРБ и глазных отделений многопрофильных больниц.

В отделениях не офтальмологического профиля многопрофильных больниц и амбулаториях участковых больниц к исследованию внутриглазного давления целесообразно привлекать предварительно обученный методике тонометрии средний медицинский персонал этих подразделений ЛПУ.

Результаты исследования вносятся в амбулаторную карту пациента (титульный лист ее маркируется) или в историю болезни.

Если при проведении тонометрии ВГД будет выше 27 мм рт. ст. или его разница между правым и левым глазом составит 3 мм рт. ст. и более, пациенту должно быть проведено углубленное обследование на глаукому.

Жители г. Красноярска, у которых подозревается глаукома, направляются в краевой глаукомный кабинет при ККОКБ, жители районов края - в межрайонные глазные отделения (гг. Ачинск, Канск, Минусинск, Норильск) или, что предпочтительнее, в краевой глаукомный кабинет ККОКБ.

В офтальмологических кабинетах поликлиник, ЦРБ, ККОКБ производится тонометрическое исследование всем лицам, подлежащим тонометрии, обратившимся к врачу-офтальмологу. Исследованию не подлежат лица с острыми воспалительными заболеваниями органа зрения, травмой, дерматитом век.

Работу по исследованию ВГД включать в общегодовой план нагрузки (функция врачебной должности) как посещения. На работу офтальмолога по обследованию одного подозреваемого на глаукому или состоящего на диспансерном наблюдении больного отводится 0,5 часа (2 человека в час).

Врачам-офтальмологам ЦРБ, межрайонных отделений ежегодно представлять поименные списки состоящих на диспансерном наблюдении больных глаукомой, включая и выявленных за истекший год, с указанием стадии развития заболевания (согласно общепринятой классификации), в краевой глаукомный кабинет ККОКБ по данным на 31 декабря для учета больных и мониторинга. При этом в краевую ИСС "Глаукома" должны быть включены больные глаукомой, состоящие на учете в краевой МСЭК.

Исходя из того, что глаукома является одним из проявлений инволюционного процесса в организме, целесообразно направлять больных с компенсированным офтальмотонусом и прогрессирующим снижением зрительных функций в краевую специализированную больницу внелегочных форм туберкулеза "Оз.Тагарское" с целью включения в комплекс лечения природных факторов.

Право направления больных глаукомой на лечение в глазном отделении краевой спецбольницы "Оз.Тагарское" предоставляется краевому глаукомному кабинету ККОКБ, заведующим межрайонными отделениями гг. Ачинска, Канска, Минусинска, Норильска.

Координирующую роль выполняет краевой глаукомный кабинет ККОКБ.



Главный

офтальмолог края профессор

В.И.ЛАЗАРЕНКО









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры