Постановление администрации г. Красноярска от 15.12.2000 N 680 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СЕМЕЙНЫХ (РОДОВЫХ) ЗАХОРОНЕНИЙ на КЛАДБИЩАХ города КРАСНОЯРСКА"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ города КРАСНОЯРСКА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 декабря 2000 г. N 680



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СЕМЕЙНЫХ

(РОДОВЫХ) ЗАХОРОНЕНИЙ на КЛАДБИЩАХ города КРАСНОЯРСКА



Во исполнение Закона Красноярского края "О семейных (родовых) захоронениях на территории Красноярского края" постановляю:

1. Утвердить Положение об организации семейных (родовых) захоронений на кладбищах города Красноярска согласно приложению.

2. Утвердить размер платы, взимаемой дифференцированно в зависимости от размера земельного участка за создание семейного захоронения, резервирование земельного участка и содержание территории общего пользования из расчета за один квадратный метр, равный одному минимальному размеру оплаты труда в Российской Федерации.

3. Поручить муниципальному унитарному предприятию "Компания ритуальных услуг" (Попов В.Е.) запретить гражданам и юридическим лицам установку могильных оград на кладбищах города Красноярска; разрешить установку оград на действующих общественных кладбищах в случаях, если участок предоставлен для семейного захоронения правовым актом города.

4. Признать утратившим силу Постановление администрации города от 20.04.98 N 661 "О порядке реализации Закона Красноярского края "О семейных (родовых) захоронениях на территории Красноярского края".



И.о. Главы города

А.И.МАТЮШЕНКО









Приложение

к Постановлению

администрации города

от 15 декабря 2000 г. N 680



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СЕМЕЙНЫХ (РОДОВЫХ) ЗАХОРОНЕНИЙ

НА КЛАДБИЩАХ города КРАСНОЯРСКА



1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ



1.1. Настоящее Положение регулирует отношения, связанные с погребением умерших на семейных (родовых) захоронениях, и устанавливает:

- размер платы за создание семейного (родового) захоронения;

- порядок учета семейных (родовых) захоронений;

- правила содержания мест семейных (родовых) захоронений.

1.2. Семейные (родовые) захоронения граждан (далее - семейные захоронения) - отведенные в соответствии с этическими, санитарными и экологическими требованиями и правилами отдельные участки земли на общественных действующих кладбищах для захоронения тел (останков) умерших близких родственников.

1.3. Создаваемые семейные захоронения не подлежат сносу и могут быть перенесены только на основании правовых актов администрации города в случае угрозы постоянных затоплений, оползней, после землетрясений и других стихийных бедствий.

1.4. Места семейных захоронений могут быть отнесены к объектам, имеющим культурно-историческое значение, в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

1.5. Правом на создание семейного захоронения обладают лица, состоящие в близком родстве.

1.5.1. К близким родственникам относятся: супруг, дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья, родные сестры, внуки, дедушки и бабушки.

1.5.2. Степень родства, указанного в подпункте 1.5.1, должна быть подтверждена соответствующими документами (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, постановление об усыновлении и т.п.).

1.6. Норма отвода земельного участка для семейных захоронений и захоронений в склепах:

     - два захоронения     -  7,5 кв. м (2,5 м x 3,0 м);
     - три захоронения     - 10,0 кв. м (2,5 м x 4,0 м);
     - четыре захоронения  - 12,5 кв. м (2,5 м x 5,0 м);
     - пять захоронений    - 15,0 кв. м (2,5 м x 6,0 м);
     - захоронения в склеп - 16,0 кв. м (4,0 м x 4,0 м).

Норма отвода земельного участка может быть увеличена.

1.7. Семейные захоронения организуются на действующих общественных кладбищах города.



2. ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ О СОЗДАНИИ

СЕМЕЙНОГО ЗАХОРОНЕНИЯ



2.1. Вопросы о создании семейных захоронений рассматриваются администрацией города Красноярска не позднее тридцати дней со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами, указанными в п. 2.3 настоящего Положения.

2.2. Создание семейного захоронения осуществляется на основании распоряжения администрации города Красноярска.

Отказ в создании семейного захоронения может быть обжалован гражданином в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

2.3. Для решения вопроса о создании семейного захоронения лица, указанные в пункте 1.5 настоящего Положения, представляют в департамент городского хозяйства администрации города следующие документы (подлинники или удостоверенные копии):

- заявление в произвольной форме;

- документы, подтверждающие наличие близких родственников, указанных в подпункте 1.5.2 настоящего Положения;

- справку муниципального унитарного предприятия "Компания ритуальных услуг" о возможности отвода земельного участка на общественном муниципальном кладбище города для создания семейного захоронения с указанием в ней площади участка.

2.4. Департамент городского хозяйства администрации города:

- проверяет полноту и достоверность сведений, изложенных в заявлении и подтверждающих документах;

- готовит проект распоряжения администрации города (в дальнейшем - распоряжение-о создании семейного захоронения;

- выдает заявителю копию распоряжения администрации города об отказе либо о создании семейного захоронения в течение 3 дней с момента его принятия;

- осуществляет фиксирование и хранение информации о созданных семейных захоронениях;

- готовит второй экземпляр (копию) исходных документов для включения их в паспорт семейного захоронения;

- осуществляет контроль за исполнением настоящего Положения.

2.5. Муниципальное унитарное предприятие "Компания ритуальных услуг":

- отводит в натуре земельный участок для семейных захоронений в установленных размерах на основании распоряжения администрации города Красноярска в течение пяти дней с момента внесения платы за создание семейного захоронения;

- регистрирует каждое семейное захоронение в течение трех дней после отвода земельного участка в специальной книге по форме согласно приложению 1 к настоящему Положению;

- осуществляет по заявлению перерегистрацию семейного захоронения на другого близкого родственника. Заявление рассматривается муниципальным унитарным предприятием "Компания ритуальных услуг" в каждом отдельном случае в течение месяца со дня подачи. Заявление может быть подано лицом, на которое зарегистрировано семейное захоронение, или его близким родственником;

- оформляет на каждое семейное захоронение паспорт семейного захоронения (в двух экземплярах) с указанием в нем места расположения и размера земельного участка, лица, на которое зарегистрирован участок, в течение десяти дней с момента регистрации. Паспорт семейного захоронения выдается лицу, на которое зарегистрирован участок;

- вносит соответствующие изменения в паспорт при перерегистрации семейного захоронения в течение десяти дней с момента перерегистрации;

- обеспечивает учет и хранение второго экземпляра паспорта семейного захоронения;

- заключает договор на содержание семейного захоронения или составляет соглашение о содержании в надлежащем порядке семейного захоронения собственными силами лица, на которое зарегистрировано захоронение;

- осуществляет контроль за надлежащим содержанием семейных захоронений и принимает меры к устранению выявленных нарушений;

- в случае отмены распоряжения администрации города о создании семейного захоронения письменно извещает об этом лицо, на чье имя оформлено семейное захоронение; снимает ограду, установленную по периметру семейного захоронения, столики и скамьи, обеспечивает их хранение в течение трех месяцев; территории, свободные от могильных холмов, использует на общих основаниях.

2.6. Паспорт семейного захоронения содержит:

- второй экземпляр (копии) исходных документов, переданных администрацией города;

- копию распоряжения администрации города о создании семейного захоронения;

- план-схему семейного захоронения (размеры участка захоронения, номера соседних участков по регистрационной книге);

- перечень надмогильных сооружений, установленных на семейном захоронении, с описанием примененного материала;

- список захороненных и подзахороненных лиц;

- договор на содержание семейного захоронения или обоюдное соглашение о содержании в надлежащем порядке семейного захоронения собственными силами лица, на которое оформлено захоронение;

- вторые экземпляры извещений об устранении выявленных нарушений в содержании семейного захоронения, направленные лицу, на которое зарегистрировано семейное захоронение.



3. ПОРЯДОК ПОГРЕБЕНИЯ на СЕМЕЙНОМ ЗАХОРОНЕНИИ



3.1. При погребении на семейных захоронениях гражданам гарантируется оказание услуг на безвозмездной основе, определенных Федеральным законом "О погребении и похоронном деле".

3.2. Погребение на семейных захоронениях осуществляется в соответствии с установленными санитарными и экологическими требованиями и правилами содержания мест погребения.

3.3. Погребение на семейных захоронениях производится на основании представленного паспорта семейного захоронения по письменному заявлению лица, на имя которого зарегистрировано семейное захоронение.

По ходатайству лица, на имя которого зарегистрировано семейное захоронение, на семейном захоронении могут быть погребены лица, не относящиеся к близким родственникам.

3.4. в паспорте семейного захоронения муниципальным унитарным предприятием "Компания ритуальных услуг" делается отметка о захоронении.

3.5. Надмогильные сооружения устанавливаются в пределах отведенного земельного участка.

Надмогильные сооружения (надгробные плиты, памятники, ограды, цветники, цоколи и др.) на могилах семейного захоронения устанавливаются или заменяются на другие по согласованию с муниципальным унитарным предприятием "Компания ритуальных услуг" на общих основаниях, после чего регистрируются в установленном порядке.

3.6. Установка новых или нанесение на имеющиеся надмогильные сооружения надписей, не отражающих сведений о действительно захороненных в данном месте умерших, запрещается.

3.7. Установленные гражданами на семейном захоронении надмогильные сооружения являются их собственностью.



4. ПОРЯДОК СОДЕРЖАНИЯ СЕМЕЙНОГО ЗАХОРОНЕНИЯ



4.1. Лица, на имя которых зарегистрированы семейные захоронения, обязаны содержать сооружения и зеленые насаждения (оформленный могильный холм, памятник, цоколь, цветник, оформленные сведения о захороненных) в надлежащем состоянии.

4.2. На выполнение предусмотренных в п. 4.1 обязанностей между лицом, на имя которого зарегистрировано семейное захоронение, и муниципальным унитарным предприятием "Компания ритуальных услуг" может быть заключен отдельный договор.

4.3. При отсутствии надлежащего ухода за семейным захоронением более чем в течение трех лет распоряжение о создании семейного захоронения может быть отменено Главой города Красноярска на основании представления муниципального унитарного предприятия "Компания ритуальных услуг".

4.3.1. Лицо, на имя которого зарегистрировано семейное захоронение, предварительно предупреждается администрацией муниципального унитарного предприятия "Компания ритуальных услуг" о необходимости приведения земельного участка, находящегося под семейным захоронением, в порядок путем выставления трафарета.

На трафарете указывается требование к лицу о приведении семейного захоронения в надлежащий вид и предупреждение о последствиях неисполнения данного требования.

4.3.2. в случае если лицом, на имя которого зарегистрировано семейное захоронение, в течение трех лет после установки трафарета не исполняется требование администрации муниципального унитарного предприятия "Компания ритуальных услуг", последняя выходит с представлением к Главе города Красноярска об отмене распоряжения о создании семейного захоронения и об использовании свободных земельных участков на семейном захоронении на общих основаниях.



5. РАСХОДЫ ПРИ СОЗДАНИИ и СОДЕРЖАНИИ

СЕМЕЙНОГО ЗАХОРОНЕНИЯ



5.1. За создание семейного захоронения взимается плата в размере, дифференцированном в зависимости от размеров предоставляемого земельного участка, из расчета за один квадратный метр, равный одному минимальному размеру оплаты труда в Российской Федерации.

5.2. Осуществление содержания семейного захоронения производится лицом, на имя которого зарегистрировано семейное захоронение.

5.3. Земли, свободные от захоронений в пределах границ семейного захоронения, подлежат обложению земельным налогом в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Контроль за правильностью и своевременностью уплаты земельного налога лицами, оформившими семейное захоронение, осуществляется соответствующими налоговыми органами.

5.4. Плата за создание семейного захоронения - единовременная плата за резервирование земельного участка на общественном кладбище.

5.5. Плата вносится заявителем в течение двух месяцев с момента издания распоряжения администрации города о создании семейного захоронения и зачисляется в соответствующий местный бюджет.

5.6. в случае невнесения в указанный срок платы Глава города Красноярска вправе приостановить исполнение правового акта о создании семейного захоронения либо отменить его.

5.7. Услуги, предоставляемые муниципальным унитарным предприятием "Компания ритуальных услуг" по вынесению в натуре границ земельного участка, оформлению паспорта семейного захоронения, и иные услуги, предоставленные по требованию, оплачиваются согласно договору.



6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



6.1. За несоблюдение правил создания семейных захоронений, порядка их регистрации, перерегистрации, обслуживания и содержания лица, виновные в нарушении, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

6.2. За неуплату либо несвоевременную оплату гражданином земельного налога он несет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.



Директор департамента

городского хозяйства

В.А.МУРЫСИН



Приложение

к Положению

об организации семейных (родовых)

захоронений на кладбищах

города Красноярска



КНИГА

РЕГИСТРАЦИИ СЕМЕЙНОГО ЗАХОРОНЕНИЯ

(ФОРМА)



----T------------T--------------------------------------T-----------T-----------T-----------T------------T---------------¬
¦NN ¦Номер и дата¦Место нахождения семейного захоронения¦  Площадь  ¦   Ф.И.О.  ¦   Место   ¦   Данные   ¦     Данные    ¦
¦п/п¦распоряжения+------------T-------T--------T--------+ семейного ¦   лица,   ¦регистрации¦   о лице,  ¦о произведенных¦
¦   ¦адм. города ¦наименование¦   N   ¦   N    ¦   N    ¦захоронения¦оформившего¦   лица,   ¦захороненном¦подзахоронениях¦
¦   ¦ о создании ¦  кладбища  ¦сектора¦  ряда  ¦ могилы ¦           ¦ семейное  ¦оформившего¦ в семейном ¦               ¦
¦   ¦ семейного  ¦            ¦       ¦        ¦        ¦           ¦захоронение¦ семейное  ¦захоронении ¦               ¦
¦   ¦захоронения ¦            ¦       ¦        ¦        ¦           ¦           ¦захоронение¦            ¦               ¦
+---+------------+------------+-------+--------+--------+-----------+-----------+-----------+------------+---------------+
¦ 1 ¦     2      ¦                   3                  ¦     4     ¦     5     ¦     6     ¦     7      ¦       8       ¦
+---+------------+--------------------------------------+-----------+-----------+-----------+------------+---------------+
+---+------------+--------------------------------------+-----------+-----------+-----------+------------+---------------+
+---+------------+--------------------------------------+-----------+-----------+-----------+------------+---------------+
+---+------------+--------------------------------------+-----------+-----------+-----------+------------+---------------+
L---+------------+--------------------------------------+-----------+-----------+-----------+------------+----------------


Директор департамента

городского хозяйства

В.А.МУРЫСИН









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры