Закон Эвенкийского автономного округа от 27.12.2000 N 195 (ред. от 09.07.2003) "О ФЛАГЕ и ГЕРБЕ ЭВЕНКИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА" (принят Законодательным Собранием (Сугланом) ЭАО 09.12.2000)

Архив



27 декабря 2000 года N 195





ЗАКОН

ЭВЕНКИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА



О ФЛАГЕ и ГЕРБЕ ЭВЕНКИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА



Принят

Законодательным Собранием (Сугланом)

Эвенкийского автономного округа

9 декабря 2000 года



Настоящий Закон, исходя из преемственности исторических традиций Эвенкийского автономного округа, устанавливает основные символы округа, их описание и порядок использования.



Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1



Флаг и герб Эвенкийского автономного округа являются государственными символами Эвенкийского автономного округа.



Статья 2



Установить, что оригиналы флага (цветной и черно-белый рисунки) и герба Эвенкийского автономного, а также их описания хранятся в Эвенкийском окружном краеведческом музее и доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам.



Глава II. ФЛАГ ЭВЕНКИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА



Статья 3



Флаг Эвенкийского автономного округа представляет собой прямоугольное полотнище из трех разноцветных полос: верхней - голубого, средней - белого и нижней - синего цвета.

В центре флага, на белой полосе, располагается символическое изображение солнца красного цвета.

Отношение ширины флага к его длине - 2 : 3; отношение ширины полос (голубой : белой : синей) - 7 : 11 : 7.

(в ред. Закона Эвенкийского автономного округа от 10.04.2002 N 279)



Статья 4



Флаг Эвенкийского автономного округа поднимается:

на зданиях официальных резиденций органов государственной власти округа;

на зданиях, где проводятся сессии Законодательного Собрания (Суглана) Эвенкийского автономного округа (на период их проведения);

на зданиях органов местного самоуправления;

на зданиях, где проводятся заседания представительных органов местного самоуправления (на период их проведения);

на зданиях и средствах передвижения представительств окружных органов государственной власти на территории Эвенкийского автономного округа, на речных судах и других средствах передвижения, на которых в качестве официальных лиц находится Губернатор округа, Председатель Законодательного Собрания (Суглана) округа или другие лица, замещающие государственные должности округа, при подписании международных и межрегиональных договоров и соглашений;

на спортивных аренах на территории Эвенкийского автономного округа - во время проведения чемпионатов, первенств округа или Российской Федерации, международных спортивных соревнований и во время награждения спортсменов округа - победителей соревнований;

на других объектах - по решению Законодательного Собрания (Суглана), Губернатора округа или органов местного самоуправления.



Статья 5



Флаг Эвенкийского автономного округа может находиться в рабочих кабинетах Председателя Законодательного Собрания (Суглана) округа, Губернатора округа, в залах, где проводятся сессии Законодательного Собрания (Суглана), заседания администрации округа.



Статья 6



Флаг Эвенкийского автономного округа может быть поднят также:

на церемониях и других торжественных мероприятиях, которые проводятся органами государственной власти и органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и организациями;

на помещениях для голосования в дни проведения выборов в органы государственной власти округа и окружных референдумов.



Статья 7



Флаг Эвенкийского автономного округа может быть поднят в знак траура. в таких случаях в верхней части древка (мачты) флага крепится черная лента, длина которой равна длине полотнища флага. в знак траура флаг Эвенкийского автономного округа может быть приспущен до половины древка (мачты).



Статья 8



При одновременном поднятии Государственного флага Российской Федерации и флага Эвенкийского автономного округа размер флага Эвенкийского автономного округа не должен быть по размерам больше Государственного флага Российской Федерации, при этом флаг Эвенкийского автономного округа должен быть поднят с правой стороны здания (если стоять лицом к фасаду).



Статья 9



Флаги предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, муниципальных образований не должны быть идентичны флагу Эвенкийского автономного округа, который не может использоваться в качестве геральдической основы флагов предприятий, учреждений, организаций, муниципальных образований.



Глава III. ГЕРБ ЭВЕНКИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА



Статья 10



(в ред. Закона Эвенкийского автономного округа от 09.07.2003 N 338)



Герб Эвенкийского автономного округа представляет собой белый геральдический щит овальной формы, на котором изображены: в лазоревом поле - пересеченный золотом и лазурью овал с волнистым краем, имеющий двойную злато-серебряную ровную кайму; в золотой части овала - возникающее червленое сияющее солнце с краткими лучами, отвлеченными от диска; поверх пересечения - летящая вверх гагара в мифическом обличье в виде узкой серебряной крестообразной фигуры, украшенной поперечными чертами, с копьевидным завершением на верхнем конце, веерообразно расположенными перьями на нижнем конце и обращенными книзу крыльями по сторонам; посередине фигура обременена червленым вогнутым ромбом.

Многоцветный рисунок герба Эвенкийского автономного округа приводится в приложении N 2 к настоящему Закону.



Статья 11



Герб Эвенкийского автономного округа в многоцветном или одноцветном вариантах помещается:

на официальных резиденциях органов государственной власти округа;

в кабинетах Председателя Законодательного Собрания (Суглана) Эвенкийского автономного округа, в залах, где проводятся сессии Законодательного Собрания (Суглана) округа, заседания администрации округа;

на бланках законов округа, постановлений Законодательного Собрания (Суглана) округа и администрации округа;

на печатях и бланках Законодательного Собрания (Суглана) округа, Счетной палаты, администрации округа и ее органов, представительств окружных органов государственной власти на территории Эвенкийского автономного округа и Российской Федерации;

на удостоверениях депутатов Законодательного Собрания (Суглана) округа, лиц, замещающих государственные должности округа, государственных служащих, на печатных изданиях Законодательного Собрания (Суглана) округа, администрации округа;

в оформлении официальных праздников, отмечаемых в Эвенкийском автономном округе;

на форме спортивных команд и отдельных спортсменов, защищающих спортивную честь округа.



Статья 12



Герб Эвенкийского автономного округа в многоцветном или одноцветном вариантах может размещаться:

на официальных резиденциях органов местного самоуправления;

на бланках и печатях органов местного самоуправления, на удостоверениях депутатов представительных органов местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления и муниципальных служащих;

в помещениях торжественной регистрации рождения и браков.



Глава IV. КОНТРОЛЬ и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

ЗА НАРУШЕНИЯ НАСТОЯЩЕГО ЗАКОНА



Статья 13



(в ред. Закона Эвенкийского автономного округа от 09.07.2003 N 338)



Флаг Эвенкийского автономного округа должен соответствовать изображению, прилагаемому к настоящему Закону (приложение N 1). Воспроизведение герба Эвенкийского автономного округа должно осуществляться в соответствии с его геральдическими характеристиками, определяемыми статьей 10 настоящего Закона.



Статья 14



Порядок изготовления и тиражирования флага Эвенкийского автономного округа устанавливается Губернатором Эвенкийского автономного округа.



Статья 15



Порядок изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков и печатей с воспроизведением герба Эвенкийского автономного округа устанавливается администрацией округа.



Статья 16



Контроль за правильностью воспроизведения и использования флага и герба Эвенкийского автономного округа возлагается на руководителей органов государственной власти, местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, использующих флаг и герб Эвенкийского автономного округа.



Статья 17



Надругательство над флагом и гербом Эвенкийского автономного округа, а также нарушение настоящего Закона влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством.



Статья 18



Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Губернатор

Эвенкийского автономного округа

А.А.БОКОВИКОВ

Тура

27 декабря 2000 года

N 195









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры