Закон Красноярского края от 02.11.2001 N 16-1558 (с изм. от 07.12.2007) "О РЕЗЕРВАХ МАТЕРИАЛЬНО - ТЕХНИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ на территории КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ"

Архив



2 ноября 2001 года N 16-1558





ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ



ЗАКОН



КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ



О РЕЗЕРВАХ МАТЕРИАЛЬНО - ТЕХНИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ

ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ на ТЕРРИТОРИИ

КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ



Настоящий Закон устанавливает правовые основы функционирования системы резервов материально - технических ресурсов Красноярского края для ликвидации чрезвычайных ситуаций, способной обеспечить материальными ресурсами мероприятия по ликвидации чрезвычайных ситуаций и жизнеобеспечению пострадавшего населения.

Действие настоящего Закона распространяется на отношения, возникающие в процессе деятельности органов государственной власти Красноярского края, органов местного самоуправления, а также организаций независимо от форм собственности, организационно - правовых форм и подчиненности, в области создания и использования резервов материально - технических ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций.



Статья 1. Основные понятия



Резервы материально - технических ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций - запасы продовольствия, медицинского имущества и медикаментов, средств связи, инженерно - технических и транспортных средств, топлива, строительных материалов, средств индивидуальной защиты, одежды и предметов первой необходимости, приборов и оборудования, а также других материально - технических ресурсов, накапливаемых заблаговременно в установленной номенклатуре и объемах, необходимых для жизнеобеспечения пострадавшего в чрезвычайных ситуациях населения, проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Жизнеобеспечение населения в чрезвычайных ситуациях - совокупность взаимосвязанных по времени, ресурсам и месту проведения силами и средствами территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Красноярского края мероприятий, направленных на создание и поддержание условий, минимально необходимых для сохранения жизни и поддержания здоровья людей в зонах чрезвычайной ситуации, на маршрутах их эвакуации и в местах размещения эвакуируемых по нормам и нормативам для условий чрезвычайных ситуаций, разработанным и утвержденным в установленном порядке.

Неотложные работы по ликвидации чрезвычайных ситуаций - деятельность по всестороннему обеспечению аварийно-спасательных работ, оказание населению, пострадавшему в чрезвычайных ситуациях, медицинской и других видов помощи, создание условий, минимально необходимых для сохранения жизни и здоровья людей, поддержание их работоспособности.

Аварийно-спасательные работы в чрезвычайной ситуации - первоочередные работы в зоне чрезвычайной ситуации по локализации и тушению пожаров, аварийному отключению источников поступления жидкого топлива, газа, электроэнергии и воды, по поиску и спасению людей, а также оказанию пораженным первой медицинской помощи и их эвакуации в случае необходимости в специализированные медицинские учреждения вне зоны чрезвычайной ситуации.

Поставка материальных ценностей в резерв материально - технических ресурсов - закупка и (или) отгрузка (доставка) материальных ценностей на предприятия, в учреждения или организации для их хранения.

Закладка материальных ценностей в резерв материально - технических ресурсов - принятие для хранения в резерв.

Выпуск материальных ценностей из резерва материально - технических ресурсов - реализация или безвозмездная передача материальных ценностей хранящихся резервов определенному получателю (потребителю) либо реализация их на рынке.

Ответственное хранение материальных ценностей резерва материально - технических ресурсов - хранение заложенных в резерв материальных ценностей у поставщика (производителя) или получателя (потребителя) без предоставления ему права пользования этими материальными ценностями до принятия в установленном порядке решения о выпуске их из резерва.

Освежение запасов материальных ценностей резерва материально - технических ресурсов - выпуск материальных ценностей из резерва в связи с истечением установленного срока хранения материальных ценностей, тары, упаковки, а также вследствие возникновения обстоятельств, могущих повлечь за собой порчу или ухудшение качества хранимых материальных ценностей до истечения установленного срока их хранения, при одновременной поставке и закладке в резерв равного количества аналогичных материальных ценностей.

Заимствование материальных ценностей из резерва материально - технических ресурсов - выпуск материальных ценностей из резерва на определенных условиях с последующим возвратом равного количества аналогичных материальных ценностей.

Замена материальных ценностей резерва материально - технических ресурсов - выпуск материальных ценностей из резерва, при одновременной закладке в него равного количества аналогичных или других однотипных материальных ценностей, в связи с изменением стандартов и технологии изготовления изделий.



Статья 2. Законодательство Красноярского края в области создания, размещения и хранения, освежения, поставок, использования и пополнения резервов материально - технических ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций



Законодательство края в области создания, размещения и хранения, освежения, поставок, использования и пополнения резервов материально - технических ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций состоит из Закона края "О защите населения и территорий Красноярского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", настоящего Закона и принимаемых в соответствии с ними нормативных правовых актов органов исполнительной власти края.



Статья 3. Цели настоящего Закона



Целями настоящего Закона являются:

экстренное привлечение необходимых средств в случае возникновения чрезвычайной ситуации;

обеспечение проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при чрезвычайных ситуациях;

снижение размеров ущерба и потерь от чрезвычайных ситуаций;

снижение финансовых затрат из краевого бюджета и местных бюджетов на выполнение мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.



Статья 4. Краевая система резервов материально - технических ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций



Резервы материально - технических ресурсов края для ликвидации чрезвычайных ситуаций являются составным элементом краевой территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и включают:

резервы материально - технических ресурсов Красноярского края для ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - краевые резервы);

резервы материально - технических ресурсов местного самоуправления для ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - местные резервы);

резервы материально - технических ресурсов предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности и организационно - правовых форм (далее - организаций) для ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - объектовые резервы).

Краевые резервы являются краевой собственностью; местные резервы являются муниципальной собственностью.

Координацию вопросов создания, размещения и хранения, освежения, поставки, использования и пополнения резервов материально - технических ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций осуществляет орган исполнительной власти Красноярского края, специально уполномоченный на решение задач в области защиты населения и территории Красноярского края от чрезвычайных ситуаций.

Запасы материально - технических ресурсов, входящие в состав резервов независимо от места их размещения, являются собственностью тех субъектов, на средства которых они созданы (приобретены).

Резервы материально - технических ресурсов края для ликвидации чрезвычайных ситуаций подлежат страхованию за счет средств их собственников.



Статья 5. Создание резервов материально - технических ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций



Резервы материально - технических ресурсов края для ликвидации чрезвычайных ситуаций создаются:

краевые резервы - решением высшего исполнительного органа государственной власти Красноярского края;

местные резервы - решением органов местного самоуправления;

объектовые резервы - решением администраций организаций.

Определение потребности в материально - технических ресурсах для создания резервов на ликвидацию чрезвычайных ситуаций осуществляется на основе классификации возможных чрезвычайных ситуаций, установленной постановлением Правительства Российской Федерации, их видов и особенностей, величины возможного ущерба, особенности территорий, характера мероприятий на проведение неотложных работ по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. При этом учитывается принцип необходимой достаточности и величины ассигнований, выделяемых на формирование соответствующего вида резервов.

Номенклатура и объемы резервов материально - технических ресурсов, поставляемых в краевой резерв, определяются высшим исполнительным органом государственной власти края исходя из норм и нормативов, установленных законодательством и иными нормативными актами Российской Федерации.



Статья 6. Размещение и хранение резервов материально - технических ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций



Запасы материально - технических ресурсов краевого, местного и объектового резервов размещаются на складах и базах, специально предназначенных или приспособленных для хранения резервов материально - технических ресурсов, откуда возможна их оперативная доставка в зоны чрезвычайных ситуаций. Часть этих запасов может храниться на промышленных, транспортных, сельскохозяйственных, снабженческо - сбытовых и иных предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от их форм собственности и организационно - правовых форм.

Места хранения запасов материально - технических ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций устанавливаются:

краевых резервов - органом исполнительной власти края в соответствии с компетенцией, установленной высшим исполнительным органом государственной власти края;

местных резервов - органами местного самоуправления; объектовых резервов - администрацией организации.



Статья 7. Поставка продукции в резервы материально - технических ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций



Поставка продукции в краевые резервы, местные резервы и объектовые резервы производится заказчиками путем заключения договоров (контрактов) с поставщиками материальных ресурсов.

Государственными заказчиками на закупку и поставку материальных ресурсов в краевой резерв для ликвидации чрезвычайных ситуаций Красноярского края являются органы государственной власти края, краевые бюджетные учреждения, органы или организации, уполномоченные на заключение государственных контрактов. Заказчиками местных резервов являются органы местного самоуправления; объектовых - предприятия и организации, создающие резервы.

Ежегодный объем поставки материально - технических ресурсов во все виды резервов для ликвидации чрезвычайных ситуаций планируется на текущий финансовый год в пределах средств, предусмотренных на эти цели в краевом и местных бюджетах, и средств организаций, создающих резервы.

Государственные заказчики вправе на контрактной (договорной) основе передавать часть своих функций специализированным коммерческим и некоммерческим организациям по размещению заказов на поставку материально - технических ресурсов в краевой резерв для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Не могут быть переданы функции по проведению конкурсов на размещение контрактов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для краевых резервов материально - технических ресурсов, включая формирование конкурсных комиссий и определение условий конкурса, а также функции по контролю за исполнением краевых государственных контрактов.

Поставляемые в резервы края материально - технические ресурсы, если по ним установлены требования, направленные на обеспечение безопасности жизни и здоровья людей, окружающей среды, должны иметь сертификаты соответствия этим требованиям на весь срок хранения ресурсов.

Допускается вместо закупки и хранения отдельных видов материально - технических ресурсов (продовольствия, вещевого имущества, топлива, горюче - смазочных, строительных и других материалов) заключение специальных договоров на экстренную их поставку (продажу) с предприятиями, учреждениями и организациями, базами и складами, имеющими эти ресурсы в постоянном наличии и обращении.

Закупка и поставка продукции в резервы материально - технических ресурсов края производится в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Красноярского края.



Статья 8. Основания на выпуск материально - технических ресурсов из резервов для ликвидации чрезвычайных ситуаций и порядок его осуществления



Выпуск материально - технических ресурсов из резервов для ликвидации чрезвычайных ситуаций осуществляется:

в связи с их освежением и заменой;

в порядке временного заимствования;

для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Выпуск материально - технических ресурсов из резервов для ликвидации чрезвычайных ситуаций в связи с их освежением и заменой производится на основании решений высшего органа государственной власти края, органов местного самоуправления, администрации организаций.

Выпуск материально - технических ресурсов из краевого резерва в порядке временного заимствования осуществляется на основе контрактов (договоров), заключаемых в порядке, установленном высшим исполнительным органом государственной власти края. Порядок выпуска материальных ценностей из краевого резерва, порядок их возврата, а также порядок взаимозачетов определяется условиями договора.



Статья 9. Пополнение резервов материально - технических ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций



Пополнение резервов материально - технических ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций производится по мере их расходования на основе решений высшего исполнительного органа государственной власти края и органов местного самоуправления. Порядок пополнения определяется нормативными правовыми актами высшего исполнительного органа государственной власти края и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.



Статья 10. Использование резервов материально - технических ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций



Использование резервов материально - технических ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций осуществляется при возникновении чрезвычайных ситуаций в соответствии с их классификацией, установленной постановлением Правительства Российской Федерации для проведения спасательных и других неотложных работ, а также первоочередного жизнеобеспечения пострадавшего населения.

В случаях территориальных, местных и локальных чрезвычайных ситуаций используются краевые резервы, местные резервы и объектовые резервы. Решение об использовании резервов принимается высшим исполнительным органом государственной власти края, органами местного самоуправления, администрацией организации.

Высший исполнительный орган государственной власти края может использовать находящиеся на территории края местные и объектовые резервы по согласованию с органами местного самоуправления, предприятиями и организациями, создавшими эти резервы.

Резервы материально - технических ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций могут использоваться с целью предупреждения чрезвычайных ситуаций.

Резервы материально - технических ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций направляются на проведение первоочередных спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ и для жизнеобеспечения населения. При их недостаточности возможно привлечение других средств для вышеперечисленных целей.

Распределение поступающих резервов материально - технических ресурсов осуществляется тем органом или организацией, кому выделены указанные ресурсы, с последующим представлением установленным порядком документов о расходовании выделенных средств.



Статья 11. Финансирование расходов на создание, размещение и хранение, освежение, поставку, выпуск, использование и пополнение резервов материально - технических ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций



Финансирование расходов на создание, размещение и хранение, освежение, поставку, выпуск, использование и пополнение резервов материально - технических ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций осуществляется за счет:

краевого резерва - краевого бюджета;

местного резерва - местного бюджета;

объектового резерва - средств организаций.

Финансирование краевых резервов из краевого бюджета осуществляется в порядке, установленном законодательством Красноярского края. Краевые резервы могут также создаваться в соответствии с действующим законодательством за счет внебюджетных источников финансирования. Бюджетные ассигнования распределяются по главным распорядителям средств краевого бюджета.



Статья 12. Надзор и контроль за созданием, размещением и хранением, освежением, поставкой, выпуском, использованием и пополнением резервов материально - технических ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций



Надзор и контроль за созданием, размещением, хранением, освежением, поставкой, выпуском, использованием и пополнением краевого резерва материально - технических ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций осуществляется высшим исполнительным органом государственной власти края, а также органом исполнительной власти края, специально уполномоченным на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, и их должностными лицами в соответствии с законодательством Российской Федерации и Красноярского края.

Контроль за созданием, размещением и хранением, освежением, поставкой, выпуском, использованием и пополнением местных и объектовых резервов материально - технических ресурсов организуется органами местного самоуправления и организациями, а также органами управления, специально уполномоченными на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, и их должностными лицами в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами края и органов местного самоуправления.

Организация учета и отчетности о наличии, движении и состоянии материально - технических ресурсов, находящихся в резерве для ликвидации чрезвычайных ситуаций, и контроль за этой деятельностью осуществляются в порядке, который определяется соответственно органом исполнительной власти края, специально уполномоченным на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, органами местного самоуправления, администрацией организации.



Статья 13. Ответственность за нарушение законодательства о резервах материально - технических ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций



Должностные лица, виновные в невыполнении или ненадлежащем выполнении требований законодательства о резервах материально - технических ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.



Статья 14. Вступление настоящего Закона в силу



Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования в газете "Красноярский рабочий".



Губернатор

Красноярского края

А.И.ЛЕБЕДЬ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры