"СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ АДМИНИСТРАЦИЕЙ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ и АДМИНИСТРАЦИЕЙ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ" (Совершено 27.12.2001 N 6)

Архив



СОГЛАШЕНИЕ

МЕЖДУ АДМИНИСТРАЦИЕЙ КРАСНОЯРСКОГО

КРАЯ и АДМИНИСТРАЦИЕЙ КАЛИНИНГРАДСКОЙ

ОБЛАСТИ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ



(27 декабря 2001 г. N 6)



Администрация Красноярского края в лице Губернатора края А.И. Лебедя, действующего на основании Устава (Основного закона) Красноярского края и администрация Калининградской области в лице главы администрации (Губернатора) области В.Г. Егорова, действующего на основании Устава (Основного закона) Калининградской области и Закона Калининградской области "О главе администрации (Губернаторе) Калининградской области", именуемые в дальнейшем Сторонами,

основываясь на положениях Конституции Российской Федерации, федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, уставах, законах и иных нормативных правовых актах Сторон,

осуществляя свои полномочия как равноправные субъекты Российской Федерации, основываясь на исторических традициях тесного сотрудничества в различных сферах социальной и общественной жизни,

учитывая общность проблем, связанных с переходом к рыночной экономике, а также наличие нереализованного потенциала сотрудничества,

стремясь закрепить сложившиеся отношения на качественно новом уровне,

констатируя, что расширение и укрепление всесторонних связей и взаимовыгодного сотрудничества отвечает интересам населения, способствует экономическому возрождению,

руководствуясь взаимной заинтересованностью в развитии двухсторонних связей на стабильной и долгосрочной основе и желая создать для этого соответствующие организационные, экономические, правовые и иные необходимые условия, согласились о нижеследующем:



Статья 1



Развивать свои отношения в духе дружбы, доверия и взаимного уважения. Сотрудничество осуществлять на основе равенства, партнерства и взаимной выгоды.

Добросовестно и неукоснительно выполнять принятые обязательства, воздерживаться от действий, которые могут нанести экономический или иной ущерб другой Стороне.

Согласовывать решения, принятие которых может затронуть права и законные интересы другой Стороны или заблаговременно информировать о них другую Сторону.

Сотрудничество осуществлять в соответствии с законодательством Российской Федерации и действующими на территории Сторон законами и иными правовыми актами.

Основными формами сотрудничества являются:

- заключение соглашений и протоколов по отдельным направлениям сотрудничества;

- обмен опытом и предоставление экономической, научно-технической и правовой информации;

- обмен делегациями;

- совместная подготовка тематических обзоров развития политико-правовой, экономической, социальной и инвестиционной ситуации Сторон;

- организация и проведение конференций, совещаний и других мероприятий, направленных на расширение и укрепление взаимного сотрудничества.



Статья 2



Согласовывать позиции Сторон при рассмотрении проектов федеральных конституционных законов, федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в части соблюдения в них конституционных полномочий и законных интересов Красноярского края и Калининградской области.



Статья 3



Содействовать развитию торгово-экономических связей между организациями Красноярского края и Калининградской области.

Оказывать содействие другой Стороне в осуществлении внешнеэкономических связей.



Статья 4



Способствовать разработке совместных проектов, направленных на развитие экономики Красноярского края и Калининградской области, содействовать конверсии предприятий оборонной промышленности и осуществлению обмена проектами и специалистами по отраслям, представляющим взаимный интерес.



Статья 5



Обмениваться экономической информацией, приглашать организации, расположенные на территории другой Стороны, к участию в проводимых выставках, ярмарках и аукционах.

Содействовать организации рекламы продукции и услуг, производимых (предоставляемых) хозяйствующими субъектами Красноярского края и Калининградской области.



Статья 6



Оказывать содействие в установлении всесторонних контактов хозяйствующих субъектов Красноярского края и Калининградской области, включая участие в обмене научной информацией и других формах сотрудничества.



Статья 7



Способствовать сотрудничеству учреждений образования Красноярского края и Калининградской области, в том числе по следующим направлениям:

- повышение квалификации управленческих и педагогических кадров через сеть образовательных учреждений Красноярского края и Калининградской области;

- совместная разработка программ обновления содержания образования на основе новых информационных и педагогических концепций и технологий;

- организация стажировок педагогов Красноярского края в учебных заведениях Калининградской области и педагогов Калининградской области в Красноярском крае;

- обмен делегациями работников образования по изучению передового опыта работы;

- организация выездных семинаров в Красноярском крае и Калининградской области по проблемам образовательной политики;

- проведение совместных школьных конкурсов и олимпиад в целях выявления одаренной молодежи;

- обмен делегациями и туристско-экскурсионными группами учащейся молодежи.

Оказывать взаимное содействие в подготовке научных и технических кадров, в повышении квалификации государственных служащих, разработке и совершенствовании образовательных программ по этим направлениям с использованием профильных учреждений и научного потенциала Красноярского края и Калининградской области.



Статья 8



Способствовать развитию прямых связей между лечебно-профилактическими учреждениями здравоохранения Красноярского края и Калининградской области.

Способствовать проведению совместных научных исследований в области профилактики заболеваний.

Обмениваться:

- научно-практической информацией о достижениях в области теории и практики здравоохранения;

- информацией о состоянии рынка изделий медицинской техники и других средств медицинского назначения, медикаментов и о возможностях их поставок;

- делегациями медицинских работников.



Статья 9



Способствовать укреплению и развитию сложившихся контактов и связей в области культуры.

Содействовать организации гастролей театрально-концертных коллективов, музейных выставок, экскурсионного и туристического обслуживания на взаимной основе, обмену опытом детско-юношеских объединений.

Практиковать совместное проведение Дней Красноярского края в Калининградской области и Дней Калининградской области в Красноярском крае.

Совместно проводить молодежные фестивали, встречи, конкурсы, дискуссии и иные молодежные мероприятия. Организовывать шоу-программы, гастроли музыкальных групп, творческих коллективов.

Способствовать осуществлению научно-методической работы в области культурной молодежной политики, включая профессиональное обучение детей, развитие детского самодеятельного творчества, проведение мастер-классов с участием ведущих специалистов Красноярского края и Калининградской области, совместное издание брошюр, буклетов, методических разработок, создание видео- и аудиопродукции с участием ведущих специалистов-педагогов.



Статья 10



Развивать контакты и связи в области физической культуры и спорта.

Способствовать участию спортсменов и спортивных команд Красноярского края и Калининградской области в календарных спортивно-массовых мероприятиях.

Проводить совместные учебно-тренировочные сборы.

Взаимно приглашать тренерские кадры для учебы на курсах и участия в семинарах по повышению квалификации.

Обмениваться спортивными делегациями по отдельным видам спорта, а также опытом работы с детьми и подростками по месту жительства.



Статья 11



Взаимно обмениваться информацией и опытом решения проблем в области социальной защиты и поддержки населения, в том числе по таким из них, как принятие и реализация программ социально-экономического развития.

Обмениваться делегациями работников органов социальной защиты и социальной помощи в целях изучения опыта работы другой Стороны в данной сфере.

Взаимно содействовать установлению контактов с организациями и учреждениями зарубежных государств, занимающимися благотворительной деятельностью.



Статья 12



Осуществлять в пределах своих полномочий сотрудничество в области охраны правопорядка.



Статья 13



Данное Соглашение не затрагивает прав и обязательств Сторон, вытекающих из других соглашений.

Вопросы толкования и применения норм настоящего Соглашения, а также возможные спорные вопросы, возникающие при его исполнении, подлежат разрешению путем консультаций и переговоров.

В период действия настоящего Соглашения Стороны по обоюдному согласию могут вносить в него изменения и дополнения.

Соглашение вступает в силу после подписания в установленном законом порядке.

Настоящее Соглашение будет оставаться в силе до истечения шести месяцев со дня, когда одна из Сторон уведомит в письменной форме другую сторону о своем желании прекратить его действие.

Прекращение действия настоящего Соглашения не влияет на осуществление проектов, выполняемых в рамках настоящего Соглашения.

Совершено 27 декабря 2001 года в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу.



236007, г. Калининград,             660009, г. Красноярск,
ул. Дм. Донского, 1                 пр. Мира, 110


За администрацию

Калининградской области

Глава администрации (Губернатор) области

В.Г.ЕГОРОВ



За администрацию Красноярского края

Губернатор Красноярского края

А.И.ЛЕБЕДЬ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры