Распоряжение администрации г. Красноярска от 24.12.2002 N 13-эк "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОВЕДЕНИИ ДНЯ ОХРАНЫ ТРУДА в ОРГАНИЗАЦИЯХ Г. КРАСНОЯРСКА"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ города КРАСНОЯРСКА



РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 24 декабря 2002 г. N 13-эк



В целях реализации системы управления охраной труда в г. Красноярске, совершенствования работы по обеспечению безопасных условий труда, снижения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, повышения уровня технологической и производственной дисциплины, пропаганды передового опыта в области охраны труда, руководствуясь Законом Российской Федерации от 17.07.99 N 181 "Об основах охраны труда в Российской Федерации", Законом Красноярского края от 29.06.99 N 7-419 "Об охране труда в Красноярском крае", в соответствии с Постановлением администрации города от 26.09.2000 N 530 "О мерах по улучшению условий и охраны труда в организациях города" и Решением городского совещания по вопросам охраны труда от 30.05.2002:

1. Утвердить Положение о проведении Дня охраны труда в организациях г. Красноярска согласно приложению.

2. Главам администраций районов в городе Девяткину И.А., Кулакову А.Н., Лабунцу В.А., Лихошваю В.И., Рогачеву Ю.Д., Рыбакову П.И., Суворову А.М. осуществить организационные мероприятия по проведению Дня охраны труда в организациях на территории районов города.

3. Управлению труда администрации города (Власенко Г.Н.) обеспечить контроль за проведением Дня охраны труда в организациях города, подготовить информацию об итогах проведения мероприятия и представить ее на рассмотрение городской межведомственной комиссии по охране труда.

4. Контроль за исполнением настоящего Распоряжения оставляю за собой.



Первый заместитель

Главы города по финансовым

и экономическим вопросам

А.Н.КОНОВАЛЬЦЕВ









Приложение

к Распоряжению

администрации города

от 24 декабря 2002 г. N 13-эк



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРОВЕДЕНИИ ДНЯ ОХРАНЫ ТРУДА

В ОРГАНИЗАЦИЯХ Г. КРАСНОЯРСКА



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Дни охраны труда в системе управления охраной труда являются одной из действенных мер создания здоровых и безопасных условий труда в организациях города.

1.2. Положение определяет рекомендуемый порядок проведения Дня охраны труда в организациях.

1.3. Информация о результативности Дней охраны труда может быть использована при подведении итогов смотра - конкурса по охране труда внутри организации и при подготовке документов для участия в городском смотре - конкурсе на лучшее состояние условий и охраны труда среди организаций и районов в г. Красноярске.

1.4. Проведение Дня охраны труда не исключает осуществления в течение года работы руководителей и специалистов по выполнению задач по созданию безопасных условий труда в организации, а также общественного контроля в лице представителей от профсоюзной организации или трудового коллектива.



2. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ и ЗАДАЧИ



2.1. Основной целью проведения Дня охраны труда в организации является проверка мобилизации комплекса имеющегося организационно - технического потенциала на выполнение государственных нормативных требований по охране труда.

2.2. Задачи проведения мероприятия:

2.2.1. Профилактика производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, повышение уровня технологической и производственной дисциплины.

2.2.2. Обеспечение контроля за состоянием охраны труда и выполнением предписаний, приказов и распоряжений по вопросам организации здоровых и безопасных условий труда.

2.2.3. Снижение и устранение влияния на работников организаций вредных и опасных производственных факторов.

2.2.4. Обеспечение информацией работников организаций о состоянии условий и охраны труда на их рабочих местах.

2.3. Обобщение и распространение передового опыта по охране труда.



3. ОРГАНИЗАЦИЯ и ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ



3.1. День охраны труда - это мероприятие, проводимое администрацией организации с целью выявления проблем в области охраны труда и выработки решений (мероприятий), направленных на улучшение условий труда работников, создание безопасных рабочих мест.

3.2. День охраны труда проводится ежемесячно комиссией, возглавляемой одним из руководителей организации.

3.3. Состав комиссии и время проведения Дня охраны труда определяется приказом.

3.4. в срок, определенный в приказе, каждый руководитель подразделения должен организовать сбор предложений и замечаний работников по вопросам охраны труда и передать их в комиссию.

3.5. При проведении Дня охраны труда комиссии рекомендуется проверять:

- выполнение мероприятий, намеченных в результате проведения предыдущего Дня охраны труда;

- выполнение приказов и распоряжений вышестоящих органов, предписаний и указаний органов надзора и контроля, приказов руководителя предприятия, решений комитета профсоюза по вопросам охраны труда, комиссии по охране труда;

- выполнение мероприятий, предусмотренных коллективным договором, соглашением по охране труда;

- выполнение мероприятий по материалам расследования несчастных случаев;

- организацию и качество проведения обучения и инструктажей работающих по безопасности труда;

- наличие инструкций по охране труда, инструкций по эксплуатации оборудования, правил по охране труда и других нормативных документов;

- обеспечение работающих спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты, правильность их выдачи, хранения, организации стирки и ремонта;

- обеспечение работающих санитарно - бытовыми помещениями и устройствами, их содержание;

- техническое состояние и содержание зданий, сооружений, помещений цехов, территорий, дорог и переходов;

- соответствие технологического, грузоподъемного, транспортного, энергетического и другого оборудования требованиям стандартов безопасности труда и другой нормативно - технической документации по охране труда;

- эффективность работы приточной и вытяжной вентиляции;

- выполнение графиков планово - предупредительных ремонтов производственного оборудования;

- состояние стендов, уголков по охране труда;

- подготовленность персонала участков, цехов к работе в аварийных условиях;

- соблюдение установленного режима труда и отдыха, трудовой дисциплины;

- наличие и состав аптечек;

- другие направления деятельности по охране труда в организации.



4. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ, СТИМУЛИРОВАНИЕ РАБОТЫ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА



4.1. Итоги проведения Дня охраны труда рекомендуется оформлять протоколом с указанием мероприятий по устранению недостатков и нарушений, в случае их выявления, сроков исполнения и лиц, ответственных за исполнение мероприятий. в необходимых случаях руководителем организации по материалам комиссии издается приказ.

4.2. Для руководителей и работников подразделений организации, обеспечивающих лучшую организацию работы, своевременно и качественно выполняющих предписания по охране труда, профилактические меры по устранению причин производственного травматизма, рекомендуется разработать систему морального и материального стимулирования.

4.3. Контроль за выполнением мероприятий по устранению недостатков, выявленных в ходе проведения Дня охраны труда, возлагается на руководителей организации.



Начальник

управления труда

Г.Н.ВЛАСЕНКО









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры