Постановление администрации г. Красноярска от 25.12.2002 N 680 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ СОГЛАШЕНИЯХ, ЗАКЛЮЧАЕМЫХ в Г. КРАСНОЯРСКЕ"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ города КРАСНОЯРСКА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 декабря 2002 г. N 680



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ

СОГЛАШЕНИЯХ, ЗАКЛЮЧАЕМЫХ в Г. КРАСНОЯРСКЕ



В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Законом Красноярского края "О социальном партнерстве в Красноярском крае", в целях определения порядка действия территориальных соглашений, заключаемых в г. Красноярске, постановляю:

1. Утвердить Положение о территориальных соглашениях, заключаемых в г. Красноярске, согласно приложению.

2. Департаменту общественных связей (Нелюбин В.В.) опубликовать настоящее Постановление в газете "Городские новости".

3. Ответственность и контроль за исполнением данного Постановления возложить на первого заместителя Главы города по финансовым и экономическим вопросам Коновальцева А.Н.



Глава города

П.И.ПИМАШКОВ









Приложение

к Постановлению

администрации города

от 25 декабря 2002 г. N 680



ПОЛОЖЕНИЕ

О ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ СОГЛАШЕНИЯХ, ЗАКЛЮЧАЕМЫХ

В Г. КРАСНОЯРСКЕ



Настоящее Положение определяет порядок действия территориальных соглашений, заключаемых в г. Красноярске.



1. ВИДЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ СОГЛАШЕНИЙ



1.1. Территориальное соглашение - правовой акт, устанавливающий общие условия труда, трудовые гарантии и льготы работникам на территории г. Красноярска.

1.2. Территориальные соглашения могут заключаться в виде территориальных трехсторонних (двухсторонних) соглашений, территориальных отраслевых (межотраслевых) соглашений и иных соглашений.

1.3. Территориальное трех-, двухстороннее соглашение - вид территориального соглашения, устанавливающий общие принципы регулирования социально - трудовых и связанных с ними экономических отношений, социальные нормативы и программы, социальные гарантии и льготы на территории г. Красноярска.

1.4. Территориальное отраслевое (межотраслевое) соглашение, в том числе отраслевое (межотраслевое) тарифное соглашение - вид территориального соглашения, устанавливающий общие условия труда, регулирует нормы оплаты и другие условия труда, а также социальные гарантии и льготы для работников определенных отраслей на территории г. Красноярска.

При заключении территориального отраслевого (межотраслевого) соглашения в бюджетной сфере предметом регулирования соглашения является установление для работников соответствующей отрасли (отраслей) социальных гарантий и льгот, норм и минимальных гарантий оплаты и иных условий труда в данных отраслях, обеспеченных финансированием из местного бюджета.

1.5. Иные соглашения - соглашения, которые могут заключаться сторонами на любом уровне социального партнерства по отдельным направлениям регулирования социально - трудовых отношений и иных, непосредственно связанных с ними отношений. Соглашения по договоренности сторон, участвующих в коллективных переговорах, могут быть двусторонними и трехсторонними.



2. СФЕРА ДЕЙСТВИЯ НАСТОЯЩЕГО ПОЛОЖЕНИЯ



2.1. Действие настоящего Положения распространяется на всех работников и работодателей, представителей работников и представителей работодателей, действующих на территории города Красноярска, а также на орган местного самоуправления г. Красноярска - администрацию города.



3. ФУНКЦИИ ОРГАНА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ



3.1. Представители органа местного самоуправления - лица, представляющие интересы указанного органа в порядке, определяемом действующим федеральным законодательством, а также законами Красноярского края, нормативно - правовыми актами города Красноярска.

3.2. При заключении территориальных соглашений, требующих бюджетного финансирования, представителями работодателей - муниципальных предприятий, учреждений, организаций может быть учредивший их орган местного самоуправления, уполномоченный на представительство законодательством или работодателями.

3.3. Органом по труду г. Красноярска является управление труда администрации города, выполняющее функции, определенные законодательством, иными нормативными правовыми актами, Положением об управлении и настоящим Положением.



4. УСТАНОВЛЕНИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ СОГЛАШЕНИЯМИ

СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ и КОМПЕНСАЦИЙ, ОПЛАТЫ и ИНЫХ

УСЛОВИЙ ТРУДА



4.1. Системы заработной платы, размеры тарифных ставок, окладов, различного вида выплат компенсационного и стимулирующего характера устанавливаются в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации.

4.2. Иные составляющие заработной платы, а также условия труда, не связанные с регулированием заработной платы, могут устанавливаться территориальными соглашениями, иными правовыми актами.



5. ПРЕДСТАВИТЕЛИ СТОРОН ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ СОГЛАШЕНИЙ



5.1. Территориальные трехсторонние (двухсторонние) соглашения заключаются между представителями сторон социального партнерства, имеющими право на представительство в городской комиссии по регулированию социально - трудовых отношений.

5.2. Территориальное отраслевое (межотраслевое) соглашение заключается представителями сторон социального партнерства, имеющих право на представительство в городской комиссии по регулированию социально - трудовых отношений: профессиональные союзы и их объединения, объединяющие работников соответствующей отрасли (отраслей), профессии, устав (положение) которых предусматривает осуществление деятельности на соответствующей территории, орган местного самоуправления, а также объединения работодателей отрасли (отраслей) и иные представители работодателей.



6. ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ ПРОЕКТА СОГЛАШЕНИЯ, ЗАКЛЮЧЕНИЯ,

ИЗМЕНЕНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО СОГЛАШЕНИЯ.

ДЕЙСТВИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО СОГЛАШЕНИЯ.

ПРИСОЕДИНЕНИЕ К ТЕРРИТОРИАЛЬНОМУ СОГЛАШЕНИЮ



6.1. Проект территориального соглашения разрабатывается в ходе коллективных переговоров. Содержание, порядок, конкретные сроки разработки и заключения определяются сторонами, участвующими в коллективных переговорах.

6.2. Регулирование разногласий в ходе переговоров при заключении и исполнении территориального соглашения производится в соответствии с действующим законодательством. По неурегулированным вопросам составляется протокол разногласий.

6.3. Заключение и изменение территориального соглашения, требующего бюджетного финансирования, по общему правилу осуществляется сторонами до подготовки проекта городского бюджета на финансовый год, относящийся к сроку действия территориального соглашения.

6.4. Действие соглашения, в разработке и заключении которого участвовало объединение работодателей, распространяется на всех работодателей, которые на момент заключения соглашения были членами данного объединения работодателей.

6.5. Работодатели, вступающие в объединение, присоединяются к действующим соглашениям, ранее заключенным данным объединением работодателей, в порядке, предусмотренном действующим законодательством или уставом объединения работодателей.

6.6. Территориальное соглашение распространяется:

- на работодателей, представители которых заключили соглашение или присоединились к нему;

- на орган местного самоуправления, заключивший данное соглашение;

- на работодателей, присоединившихся к соглашению;

- на работников, являющихся членами соответствующего профсоюза или профсоюзов, входящих в объединение профсоюзов, заключивших соглашение.

6.7. Действие соглашения распространяется также на работников, не являющихся членами профсоюза, до заключения соглашения уполномочивших заявлением соответствующий профсоюз (объединение профсоюзов) на представительство, в случае, когда соглашением предусмотрена возможность распространения соглашения на данных работников.

6.8. Решение о согласии на представительство интересов работников, не являющихся членами профсоюза, и условия представительства принимаются соответствующим профсоюзом (объединением профсоюза) в соответствии с их уставом.

6.9. После подписания соглашения, заключенного на соответствующем уровне, орган по труду администрации города Красноярска вправе предложить работодателям, их объединениям, иным представителям работодателей, не участвовавшим в заключении соглашения, присоединиться к нему.

Если работодатели, их представители в течение 10 календарных дней со дня официального опубликования предложения в газете "Городские новости" о присоединении к соглашению не представили в орган по труду письменный мотивированный отказ присоединиться к нему, то соглашение считается распространенным на соответствующих работодателей со дня официального опубликования этого предложения.

6.10. Если член объединения работодателей вышел из данного объединения после заключения соглашения, действие данного соглашения продолжает распространяться на него на срок действия данного соглашения.

6.11. Работодатели и их представители, не участвовавшие в заключение соглашения, могут присоединиться к нему, направив каждой из сторон соглашения письменное уведомление о своем намерении и принятии на себя обязательств соответствующей стороны.

6.12. в тех случаях, когда на работников одновременно распространяется действие различных соглашений, действуют условия соглашений, наиболее благоприятные для работников.

6.13. Срок действия соглашения определяется сторонами, но не может превышать трех лет. Стороны имеют право продлить действие соглашения на срок не более трех лет.

6.14. Изменение и дополнение территориального соглашения производится в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации для заключения соглашения.



7. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО СОГЛАШЕНИЯ



7.1. Выполнение соглашения обеспечивают стороны социального партнерства и соответствующая комиссия по регулированию социально - трудовых отношений.

Каждая из сторон социального партнерства разрабатывает мероприятия по реализации соглашения в течение срока, обусловленного соглашением.

Ход выполнения соглашения рассматривается сторонами социального партнерства не реже 1 раза в квартал. Результаты публикуются в средствах массовой информации, определяемых сторонами соглашения.

Условия, содержащиеся в соглашениях, учитываются при принятии нормативных правовых актов муниципального образования, относящихся к предмету регулирования данных соглашений.

7.2. Заключение и изменение соглашений, требующих бюджетного финансирования в полном объеме, по общему правилу осуществляются сторонами до подготовки проекта бюджета города на финансовый год, относящийся к сроку действия соглашения. в ином случае в течение 60 календарных дней после заключения соглашения администрация города Красноярска инициирует принятие поправок к бюджету города для обеспечения бюджетного финансирования выполнения соглашения.

7.3. Расходы, связанные с выполнением соглашений, заключаемых от лица органа местного самоуправления и требующих бюджетного финансирования, подлежат обязательному включению в проекты нормативных правовых актов о соответствующих бюджетах и о внесении в них изменений на финансовый год, относящийся к сроку действия соглашения. Администрация города направляет сторонам соглашения письменное уведомление о включении в данные проекты расходов, связанных с выполнением соглашений, требующих бюджетного финансирования. Уведомление направляется одновременно с направлением проекта соответствующего нормативного правового акта в городской Совет.

Условия соглашений, требующие бюджетного финансирования, действуют в части, предусмотренной соответствующим бюджетом.



8. УВЕДОМИТЕЛЬНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ

СОГЛАШЕНИЙ



8.1. Подписанное сторонами соглашение в течение семи дней после подписания направляется представителем работодателя (работодателей) в орган по труду города Красноярска для уведомительной регистрации в соответствии с порядком, утвержденным администрацией города.

8.2. в орган по труду города Красноярска для уведомительной регистрации направляются:

а) территориальное трехстороннее (двустороннее) соглашение по регулированию социально - трудовых отношений;

б) территориальные отраслевые (межотраслевые) соглашения;

в) иные соглашения по регулированию социально - трудовых отношений, заключаемые на территории г. Красноярска.

8.3. Вступление соглашения в силу не зависит от факта его уведомительной регистрации.

При осуществлении уведомительной регистрации орган по труду администрации города выявляет условия, ухудшающие положение работников по сравнению с трудовым законодательством и сообщает об этом представителям сторон, подписавшим соглашение, а также в соответствующую государственную инспекцию труда. Условия соглашения, ухудшающие положение работников, не действительны и не подлежат применению.

8.4. Соглашение, оформленное надлежащим образом, подписанное и заверенное печатями полномочных сторон, подлежит уведомительной регистрации независимо от факта выявления условий, ухудшающих положение работников по сравнению с трудовым законодательством, законами, настоящим Положением, иными нормативными правовыми актами.



9. ВСТУПЛЕНИЕ НАСТОЯЩЕГО ПОЛОЖЕНИЯ в СИЛУ



Настоящее Положение вступает в силу с момента его официальной публикации в газете "Городские новости".



Начальник

управления труда

Г.Н.ВЛАСЕНКО









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры