ПИСЬМО Управления МНС России по Красноярскому краю от 17.11.2003 N 01-08/9398@ "Об УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ и СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ в ВИДЕ ЕДИНОГО НАЛОГА на ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ МНС РОССИИ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ,

ТАЙМЫРСКОМУ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОМУ) и ЭВЕНКИЙСКОМУ

АВТОНОМНЫМ ОКРУГАМ



ПИСЬМО

от 17 ноября 2003 г. N 01-08/9398@



ОБ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ и СИСТЕМЕ

НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ в ВИДЕ ЕДИНОГО НАЛОГА

НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД



Управление МНС России по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам, рассмотрев запрос, сообщает следующее.

1. Расходы на оплату услуг по захоронению твердых бытовых отходов не включены в перечень расходов, учитываемых для целей налогообложения, приведенный в статье 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Таким образом, налогоплательщик не может уменьшить доходы на расходы по оплате услуг по захоронению твердых бытовых отходов.

2. Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), налогоплательщик уменьшает полученные доходы на материальные расходы. Согласно пункту 2 статьи 346.16 Кодекса, расходы, указанные в подпункте 5 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса, принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций статьей 254 Кодекса.

В соответствии с данной статьей к материальным расходам относятся в том числе расходы на приобретение спецодежды.

При применении статьи 254 НК РФ затраты на приобретение спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, не являющихся амортизируемым имуществом, учитываются в составе материальных расходов только в том случае, если обязательное применение спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты работниками конкретной профессии предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Статьей 221 ТК РФ установлено, что на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам выдаются бесплатно по установленным нормам специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты.

Согласно пункту 2 статьи 14 Федерального закона от 17.07.1999 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации", работодатель обязан обеспечить приобретение за счет собственных средств и выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики утверждены Постановлением Минтруда России от 30.12.1997 N 69 (с изменениями от 17.12.2001), а также иными постановлениями Минтруда России, утвердившими типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам соответствующих отраслей. При этом Постановлением Минтруда России от 18.12.1998 N 51 (зарегистрировано в Минюсте России от 05.02.1999 N 1700) утверждены правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.

Таким образом, затраты по приобретению спецодежды будут включаться в состав материальных расходов только в том случае, если обязательное применение спецодежды работниками конкретной профессии предусмотрено законодательством Российской Федерации.

3. Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), налогоплательщик уменьшает полученные доходы на материальные расходы. Согласно пункту 2 статьи 346.16 Кодекса, расходы, указанные в подпункте 5 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса, принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций статьей 254 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 254 НК РФ к материальным расходам относятся в том числе расходы на оплату транспортных услуг сторонних организаций по доставке готовой продукции в соответствии с условиями договоров (контрактов).

Таким образом, организация имеет право включить в расходы оплату транспортных услуг сторонней организации по доставке готовой продукции в соответствии с условиями договоров (контрактов).

Следует учесть, что в соответствии со статьей 346.17 НК РФ расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.

4. в соответствии со статьей 346.26 главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности вводится в действие на территории Красноярского края Законом Красноярского края от 20.11.2002 N 4-688 (далее - Закон) и распространяется на налогоплательщиков, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, предусмотренные пунктом 2 данной статьи Кодекса, в том числе оказание бытовых услуг.

Согласно ст. 346.27 Кодекса к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением ломбардов), классифицируемые в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.93 N 163 (далее - Классификатор), в группе 01 "Бытовые услуги".

В соответствии со статьей 23 Гражданского кодекса Российской Федерации к предпринимательской деятельности, осуществляемой гражданином без образования юридического лица, применяются правила, регулирующие деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями.

Таким образом, налогоплательщики, оказывающие бытовые услуги как физическим лицам, так и хозяйствующим субъектам, переводятся на уплату единого налога на вмененный доход только в отношении результатов их деятельности по оказанию бытовых услуг физическим лицам (населению). Доходы, полученные от оказания бытовых услуг хозяйствующим субъектам (организациям и индивидуальным предпринимателям), подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

Следует учесть, что в соответствии с п. 7 статьи 346.26 главы 26.3 Кодекса налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.



Заместитель руководителя Управления,

советник налоговой службы

Российской Федерации 1 ранга

С.В.КОРОТКИХ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры