ПИСЬМО Управления МНС России по Красноярскому краю от 12.11.2003 N 01-08/12494 "О ЕДИНОМ НАЛОГЕ на ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ МНС РОССИИ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ,

ТАЙМЫРСКОМУ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОМУ) и ЭВЕНКИЙСКОМУ

АВТОНОМНЫМ ОКРУГАМ



ПИСЬМО

от 12 ноября 2003 г. N 01-08/12494



О ЕДИНОМ НАЛОГЕ на ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД



Управление МНС России по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам, рассмотрев запрос, сообщает следующее.

1. в соответствии с пп. пп. 1, 4 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ и ст. 2 Закона Красноярского края от 20.11.02 N 4-688 "О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в Красноярском крае" система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется в отношении следующих видов деятельности:

- оказания бытовых услуг физическим лицам, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (далее - Классификатор), утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.93 N 163, в группе 01 "Бытовые услуги", включая и услуги по изготовлению и ремонту мебели согласно коду 014000;

- розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны, с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.

Согласно п. 6 ст. 346.26 НК РФ при осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом в соответствии с главой 26.3, учет показателей, необходимых для исчисления налога, ведется раздельно по каждому виду деятельности.

В соответствии со ст. 3 Закона Красноярского края от 20.11.02 N 4-688 (в редакции Закона от 28.05.03 N 6-1042) коэффициент К2, равный единице, применяется при специализированной розничной торговле за наличный расчет, осуществляемой через магазины с площадью торгового зала не более 150 кв. м, реализующие одну группу товаров или ее часть, выручка которых составляет не менее 80 процентов в общем объеме выручки по каждому объекту организации торговли, в том числе мебелью, сантехникой и стройматериалами импортного производства.

Согласно п. 68 ГОСТ Р.51303-99 "Торговля. Термины и определения" группа товаров - совокупность товаров определенного класса, обладающих сходным составом потребительских свойств и показателей (мебель, сантехника, стройматериалы).

Для определения специализации магазина налогоплательщики, реализующие импортные товары и российские товары, обязаны обеспечить раздельный учет доходов от реализации импортных и российских товаров (в данном случае это сантехника и стройматериалы), а также по реализации мебели обеспечить раздельный учет доходов от реализации покупной мебели и изготовленной по заказам населения. При этом доходы, полученные налогоплательщиками от изготовления мебели по заказам населения (бытовые услуги), в общей сумме выручки от розничной торговли не участвуют.

Пример:

Кроме изготовления мебели по заказам населения, организация занимается розничной торговлей следующих групп товаров - мебели, сантехники, стройматериалов. При этом розничный оборот по группам товаров и общий товарооборот за 1 квартал текущего года составил:



----------T--------------T--------------------------------------T--------¬
¦ Период  ¦Группа товаров¦Розничный оборот по специализированной¦% спец. ¦
¦         ¦              ¦      группе товаров (тыс. руб.)      ¦ группы ¦
¦         ¦              +---------T----------T-----------------+товаров ¦
¦         ¦              ¦Импортные¦Российские¦     Общий       ¦ (имп.  ¦
¦         ¦              ¦ товары  ¦  товары  ¦  товарооборот   ¦произ.) ¦
¦         ¦              ¦         ¦          ¦                 ¦к общему¦
¦         ¦              ¦         ¦          ¦                 ¦ объему ¦
¦         ¦              ¦         ¦          ¦                 ¦выручки ¦
+---------+--------------+---------+----------+-----------------+--------+
¦    1    ¦      2       ¦    3    ¦     4    ¦         5       ¦    6   ¦
+---------+--------------+---------+----------+-----------------+--------+
¦1 квартал¦сантехника    ¦  645,0  ¦   20,0   ¦      665,0      ¦  80,12 ¦
¦         +--------------+---------+----------+-----------------+--------+
¦         ¦стройматериалы¦   80,0  ¦   30,0   ¦      110,0      ¦   9,94 ¦
¦         +--------------+---------+----------+-----------------+--------+
¦         ¦мебель        ¦   30,0  ¦          ¦       30,0      ¦   3,73 ¦
+---------+--------------+---------+----------+-----------------+--------+
¦Итого за ¦              ¦  755,0  ¦   50,0   ¦      805,0      ¦  93,79 ¦
¦1 кв.    ¦              ¦         ¦          ¦                 ¦        ¦
L---------+--------------+---------+----------+-----------------+---------


В этом случае при сдаче налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход за 1 квартал текущего года по сроку 25 апреля налогоплательщик представляет специальный расчет среднеквартальной выручки от реализации отдельных групп товаров в соотношении к общему розничному обороту. в нашем примере магазин является специализированным предприятием розничной торговли по продаже сантехники импортного производства, и так как розничный оборот от реализации данной группы товаров составляет более 80% (80,12%), следовательно, коэффициент К2 в расчете по единому налогу на вмененный доход применяется равным 1,0.

2. в соответствии с Законом Красноярского края от 20.11.2002 N 4-688 (в редакции Закона от 28.05.2003 N 6-1042) "О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в Красноярском крае" коэффициент К2, равный единице, применяется при специализированной розничной торговле, осуществляемой через магазины с площадью торгового зала не более 150 кв. м, реализующие одну группу товаров или ее часть, выручка которых составляет не менее 80 процентов в общем объеме выручки по каждому объекту организации торговли, в том числе парфюмерно-косметическими товарами импортного производства. Статьей 346.27 Налогового кодекса РФ определено, что площадь торгового зала - это площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли, определяемая на основе правоустанавливающих документов; магазин - это специально оборудованное стационарное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже.

Таким образом, площадь торгового зала определяется для конкретного налогоплательщика по каждому объекту организации торговли на основании его правоустанавливающих документов, которыми для арендаторов являются договоры аренды.

На основании вышеизложенного в случае, когда предприниматель арендует торговую площадь для организации розничной торговли в здании, отвечающем определению "магазин", то независимо от общей торговой площади данного магазина, если арендуемая им площадь не превышает 150 кв. м и выручка от реализации парфюмерно-косметических товаров импортного производства составляет не менее 80 процентов, он должен применять в расчете единого налога на вмененный доход коэффициент К2, равный единице.

3. Разъяснения на аналогичный запрос были направлены письмом Управления МНС России по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам от 21.10.2003 N 01-07/11702 (копию письма прилагаем) (не приводится).



Заместитель

руководителя Управления

С.В.КОРОТКИХ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры