ПИСЬМО Управления ФНС РФ по Красноярскому краю от 30.12.2004 N 01-07/УПР/21513 "Об УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ"

Архив



Вопрос: Своим письмом N 10-07/10131@ от 06.12.2004 (поступило 11.12.2004) Инспекция МНС России по Кировскому району г. Красноярска отказала в удовлетворении заявления ООО ТД "П." о переходе с объекта налогообложения в упрощенной системе налогообложения доходы на доходы, уменьшенные на величину расходов (заявление от 02.11.2004), руководствуясь ст. 346.14 НК РФ, согласно которой объектом налогообложения в упрощенной системе налогообложения признаются доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом указано, что выбранный объект налогообложения не может меняться налогоплательщиком в течение всего срока применения упрощенной системы налогообложения.

С данными доводами не согласны по следующим основаниям: Федеральным законом от 31.12.2002 N 191-ФЗ п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации, предусматривающий виды расходов, на которые могли быть уменьшены доходы, дополнен подпунктами 22 и 23. Пункт 1 статьи 346.13 Кодекса дополнен абзацем вторым. в соответствии с данным абзацем выбор объекта налогообложения осуществляется налогоплательщиком до начала налогового периода, в котором впервые применена упрощенная система налогообложения. в случае изменения избранного объекта налогообложения после подачи заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения налогоплательщик обязан уведомить об этом налоговый орган до 20 декабря года, предшествовавшего году, в котором впервые применена упрощенная система налогообложения.

Как следует из содержания ст. ст. 346.13 и 346.14 Налогового кодекса РФ выбор объекта налогообложения принадлежит налогоплательщику. в данной ситуации реально нарушено право выбора объекта налогообложения, предусмотренного ст. ст. 346.13 и 346.14 НК РФ.

Отказывая в удовлетворении заявления, налоговый орган неправомерно ссылается на п. 7 ст. 346.13 НК РФ, т.к. дословно п. 7 ст. 346.13 НК РФ определил: "Налогоплательщик, перешедший с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения, вправе вновь перейти на упрощенную систему налогообложения не ранее чем через один год после того, как он утратил право на применение упрощенной системы налогообложения". Неправильное толкование статьи Налогового кодекса здесь очевидно. Просим об изменении объекта налогообложения с доходов на доходы, уменьшенные на величину расходов, а не об изменении системы налогообложения.

Отказ считаем незаконным, что подтверждается вышеуказанными статьями Налогового кодекса Российской Федерации, а также Постановлениями Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20 апреля 2004 г. N 196/04 и 516/04.

Просим рассмотреть обращение в соответствии с нормами действующего налогового законодательства и удовлетворить заявление об изменении объекта налогообложения с доходов на доходы, уменьшенные на величину расходов в упрощенной системе налогообложения.



Ответ:



УПРАВЛЕНИЕ ФНС РОССИИ ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ,

ТАЙМЫРСКОМУ (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОМУ) и ЭВЕНКИЙСКОМУ

АВТОНОМНЫМ ОКРУГАМ



ПИСЬМО

от 30 декабря 2004 г. N 01-07/УПР/21513



ОБ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ



Управление ФНС России по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам, рассмотрев запрос, сообщает следующее.

Согласно ст. 346.14 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения в упрощенной системе налогообложения признаются доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом в соответствии с пунктом 2 вышеназванной статьи выбранный объект налогообложения не может меняться налогоплательщиком в течение всего срока применения упрощенной системы налогообложения.

В соответствии с п. 1 ст. 346.13 Кодекса выбор объекта налогообложения осуществляется налогоплательщиком до начала налогового периода, в котором впервые применена упрощенная система налогообложения. в случае изменения избранного объекта налогообложения после подачи заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения налогоплательщик обязан уведомить об этом налоговый орган до 20 декабря года, предшествующего году, в котором впервые применена упрощенная система налогообложения.

Учитывая изложенное, изменение выбранного налогоплательщиками объекта налогообложения возможно только в случае повторного перехода на упрощенную систему налогообложения по истечении года после утраты права на ее применение (п. 7 ст. 346.13 Кодекса). Иной возможности для изменения объекта налогообложения Кодексом не предусмотрено.

Кроме того, следует иметь в виду, что решения арбитражных судов являются актами для конкретных налогоплательщиков, и, соответственно, не могут применяться для разрешения аналогичных споров.

Таким образом, отказ налоговой инспекции в удовлетворении заявления об изменении объекта налогообложения является правомерным и соответствующим действующему налоговому законодательству.



Советник налоговой службы

Российской Федерации 1 ранга

С.В.КОРОТКИХ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры