Закон Красноярского края от 10.12.2004 N 12-2707 (ред. от 07.12.2007) "О СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ ИНВАЛИДОВ" (подписан Губернатором Красноярского края 28.12.2004)

Архив



10 декабря 2004 года N 12-2707





ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ



ЗАКОН



КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ



О СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ ИНВАЛИДОВ



Статья 1. Правовая основа социальной поддержки инвалидов



Правовую основу социальной поддержки инвалидов в Красноярском крае составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон "О социальной защите инвалидов", другие нормативные правовые акты Российской Федерации, Устав, законы и иные нормативные правовые акты Красноярского края.



Статья 2. Воспитание и обучение детей-инвалидов в дошкольных и общеобразовательных учреждениях



1. Органы государственной власти края обеспечивают детям-инвалидам получение общедоступного и бесплатного дошкольного и начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования по основным общеобразовательным программам в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов.

2. Детям-инвалидам дошкольного возраста предоставляются необходимые реабилитационные меры и создаются условия для пребывания в детских дошкольных учреждениях общего типа.

3. Для детей-инвалидов, состояние здоровья которых исключает возможность их пребывания в детских дошкольных учреждениях общего типа, создаются специальные дошкольные учреждения.

4. При невозможности осуществлять воспитание и обучение детей-инвалидов в общих или специальных дошкольных и общеобразовательных учреждениях орган исполнительной власти края в области образования и образовательные учреждения обеспечивают с согласия родителей обучение детей-инвалидов по полной общеобразовательной или индивидуальной программе на дому.

5. Родителям и законным представителям детей-инвалидов, осуществляющим их воспитание и обучение на дому, предоставляется компенсация в размере 20 процентов стоимости затрат на обучение и воспитание одного ребенка в дошкольном или общеобразовательном учреждении. Порядок предоставления компенсации стоимости затрат на обучение и воспитание ребенка-инвалида в дошкольных и общеобразовательных учреждениях устанавливается Советом администрации края.

(в ред. Закона Красноярского края от 13.12.2005 N 16-4211)

6. Плата с родителей или законных представителей за содержание в краевых государственных и муниципальных дошкольных образовательных учреждениях (группах) детей-инвалидов не взимается. Порядок возмещения стоимости затрат краевым государственным и муниципальным дошкольным образовательным учреждениям за содержание детей-инвалидов устанавливается Советом администрации края.

(п. 6 введен Законом Красноярского края от 13.12.2005 N 16-4211)



Статья 3. Начальное и среднее профессиональное образование инвалидов



1. Органы государственной власти края обеспечивают получение инвалидами начального и среднего профессионального образования в соответствии с индивидуальной программой реабилитации в краевых государственных образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования общего типа.

2. Инвалидам создаются специальные условия для получения начального и среднего профессионального образования. Порядок создания инвалидам специальных условий для получения начального и среднего профессионального образования устанавливается Советом администрации края.

(в ред. Закона Красноярского края от 13.12.2005 N 16-4211)

3. Для инвалидов, нуждающихся в специальных условиях для получения начального и среднего профессионального образования, создаются специальные краевые государственные образовательные учреждения начального и среднего профессионального образования, или соответствующие условия в краевых государственных образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования общего типа, или соответствующие условия в профессиональных образовательных учреждениях общего типа.

4. Профессиональная подготовка и профессиональное образование инвалидов в специальных краевых государственных образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования осуществляются в соответствии с государственными образовательными стандартами на основе образовательных программ, адаптированных для обучения инвалидов.



Статья 3.1. Передача транспортных средств инвалидам



(введена Законом Красноярского края от 08.12.2006 N 20-5414)



Инвалиды, получившие в соответствии с Законом края от 27 апреля 1999 года N 6-379 "О социальной защите инвалидов в Красноярском крае" транспортные средства в безвозмездное пользование, имеют право получить их в собственность.

Порядок передачи транспортных средств в собственность инвалидов устанавливается Советом администрации края.



Статья 3.2. О ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату проезда



(введена Законом Красноярского края от 26.12.2006 N 21-5614)



Инвалиды (в том числе дети-инвалиды) с терминальной стадией хронической почечной недостаточности и получающие лечение гемодиализом, имеющие место жительства на территории Красноярского края, имеют право на получение ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату проезда на междугородном транспорте - автомобильном (общего пользования), водном (места III категории), железнодорожном (поезда и вагоны всех категорий, за исключением фирменных поездов, вагонов повышенной комфортности), а также авиационном (экономический класс) при отсутствии железнодорожного сообщения - к месту проведения лечения гемодиализом и обратно в пределах Красноярского края.

Указанная мера социальной поддержки распространяется на лицо, сопровождающее ребенка-инвалида, инвалида, имеющего ограничение способности к трудовой деятельности III степени, или инвалида I группы.

(в ред. Закона Красноярского края от 07.12.2007 N 3-839)

Порядок предоставления инвалидам (в том числе детям-инвалидам) с терминальной стадией хронической почечной недостаточности и получающим лечение гемодиализом ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату проезда на междугородном транспорте - автомобильном (общего пользования), водном (места III категории), железнодорожном (поезда и вагоны всех категорий, за исключением фирменных поездов, вагонов повышенной комфортности), а также авиационном (экономический класс) при отсутствии железнодорожного сообщения - к месту проведения лечения гемодиализом и обратно устанавливается Советом администрации края.



Статья 4. Финансирование мер социальной поддержки инвалидов



Расходными обязательствами Красноярского края являются:

а) финансовое обеспечение осуществления полномочий органов государственной власти края, предусмотренных статьями 2 - 3, 3.2 настоящего Закона;

(в ред. Закона Красноярского края от 26.12.2006 N 21-5614)

б) приобретение периодической, научной, учебно-методической, справочно-информационной и художественной литературы для инвалидов, в том числе издаваемой на магнитофонных кассетах и рельефно-точечным шрифтом Брайля, для краевых государственных образовательных учреждений и библиотек, находящихся в краевой собственности, и муниципальных образовательных учреждений. Средства на приобретение периодической, научной, учебно-методической, справочно-информационной и художественной литературы для инвалидов предусматриваются на эти цели в краевом бюджете на соответствующий финансовый год агентству культуры администрации Красноярского края;

(в ред. Закона Красноярского края от 13.12.2005 N 16-4211)

в) обеспечение инвалидов с освобождением от оплаты специальными учебными пособиями и литературой в порядке, установленном Советом администрации края;

(в ред. Закона Красноярского края от 13.12.2005 N 16-4211)

г) возможность пользования услугами сурдопереводчиков. Средства на услуги сурдопереводчиков направляются в виде субсидии Красноярскому региональному отделению Общероссийской общественной организации инвалидов "Всероссийское общество глухих".

(в ред. Закона Красноярского края от 13.12.2005 N 16-4211)



Статья 5. Заключительные положения



1. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2005 года, но не ранее чем через 10 дней со дня его официального опубликования в газете "Красноярский рабочий".

2. Статьи настоящего Закона, предусматривающие субвенции местным бюджетам, вводятся законом края о краевом бюджете на очередной год.

3. в целях реализации положений настоящего Закона Совету администрации края до 20 января 2006 года разработать предусмотренный в статьях 2 - 4 настоящего Закона Порядок.

(п. 3 введен Законом Красноярского края от 13.12.2005 N 16-4211)

3. Признать утратившими силу с момента вступления в силу настоящего Закона:

Закон Красноярского края от 27 апреля 1999 года N 6-379 "О социальной защите инвалидов в Красноярском крае" (Красноярский рабочий, 1999, 15 мая);

Закон Красноярского края от 27 марта 2000 года N 10-673 "О внесении изменения в Закон Красноярского края "О социальной защите инвалидов в Красноярском крае" (Красноярский рабочий, 2000, 12 апреля);

Закон Красноярского края от 27 марта 2000 года N 10-674 "О внесении изменения в Закон Красноярского края "О социальной защите инвалидов в Красноярском крае" (Красноярский рабочий, 2000, 6 апреля);

Закон Красноярского края от 16 сентября 2003 года N 8-1320 "О внесении изменения в Закон Красноярского края "О социальной защите инвалидов в Красноярском крае" (Красноярский рабочий, 2003, 9 октября).



Губернатор

Красноярского края

А.Г.ХЛОПОНИН

28.12.2004









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Право России

Новости

Партнеры